Программа обеспечения инсулином детей больных сахарным диабетом работает без перебоев

Необходимый как воздух инсулин детям, больным сахарным диабетом, теперь доступен без перебоев. Проблемы с поставками необходимых медикаментов возникли в конце прошлого года.

Тогда глава республики поставил задачу перед Минздравом обеспечить детей бесплатными препаратами и средствами контроля за уровнем сахара, чтобы родители могли в любой день прийти и получить все необходимое. Льготный инсулин теперь есть в каждом районе, в определенных аптеках. 11-летней дочери Марины Габановой инсулин нужен каждый день. Девочка с четырех лет болеет сахарным диабетом. Упаковки препарата и средств контроля за уровнем глюкозы в крови хватает на полтора месяца. Марина с волнением вспоминает прошлый год. В госаптеках часто не было бесплатного инсулина.

«Бывало так в прошлом году, что эти рецепты оставались не у дел. Приходили в аптеку, говорили, что нет ни полосок, ни инсулина. Сейчас все вроде нормально. Январь, февраль, в марте нам тоже выписали рецепт на тест-полоски. Пока мы довольны», — рассказала Габанова.   Как сообщили в республиканском минздраве, на льготное обеспечение медикаментами выделили дополнительно 30 миллионов рублей. Это было распоряжение главы республики. Снабжение инсулином детей с сахарным диабетом Вячеслав Битаров контролирует лично.

«В этом году принципиальная была позиция руководства республики и Минздрава — мы детей выделили в отдельную группу, заказали, посчитали поименно потребности в препаратах инсулина для детей, и контракты в полном объеме для детей были заключены на весь год, в отличие от всех других групп льготников. Пока держимся выбранной линии. Обеспечиваем детей в полном объеме всеми видами инсулина и тест-полосками», — говорит начальник фармацевтического отдела министерства здравоохранения республики Светлана Меликова.   Бесплатный инсулин для детей получают в 69-й городской аптеке, для удобства филиал аптеки открыли еще в эндокринологическом диспансере.

«Для детей особое положение. С января 2017 года все препараты закуплены, пополняются и безотказный метод работы», — заверила заведующая Изабелла Баскаева.  Льготный инсулин и средства контроля за уровнем сахара в крови для детей также выдают в аптеках районных центров. Препараты поставляет республиканское госпредприятие «Фармация».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *