Россияне стали меньше платить за свет и газ

Средний чек за жилищно-коммунальные услуги снизился по итогам 2016 года на 10% вопреки росту тарифов естественных монополий.

В ряде субъектов гражданам удалось сократить платежи за ЖКУ более чем на треть. Сэкономить на квартплате и иных сервисах позволили устанавливаемые счетчики потребления, а также улучшение платежной дисциплины, произошедшее в том числе благодаря дистанционным каналам банковского обслуживания, заключают эксперты. В непростой экономической ситуации население любой страны стремится экономить. Россияне не стали исключением, сократив расходы не только на потребление продуктов питания, одежды, отдых и развлечения, но и на коммуналку. По данным банка «Русский стандарт», полученным на основе анализа почти миллиона платежей за ЖКУ (исследование имеется в распоряжении «Известий»), средний чек в крупнейших регионах РФ в прошлом году сократился на 10%, однако в ряде субъектов жители смогли урезать расходы на коммуналку на 20–30%.

В частности, жители столицы сэкономили 10,7% своих расходов на ЖКУ, Краснодарского края — 17,9%, а в Республике Татарстан населению удалось снизить расходы и вовсе на 36%.  Традиционно основной статьей расходов на ЖКУ считаются электричество, теплоэнергия и водоснабжение. По данным Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН, полученным на основе информации естественных монополий, в 2005–2015 годах средняя цена газа выросла в 3,7 раза, а средний тариф на магистральный транспорт газа — в 3,5 раза. При этом в три раза выросла конечная цена на электроэнергию, а средний тариф на передачу электроэнергии — в четыре раза. В общем, средние потребительские цены за последнюю декаду увеличились в 2,4 раза.

Сэкономить на этой строке расходов домохозяйствам удалось благодаря ряду нехитрых мер. Первая — счетчики, которые повсеместно стали устанавливать жители, оплачивая воду, газ и электроэнергию четко по своим показателям расхода. Счетчик тем выгоднее, чем больше человек прописано в квартире. Вторая мера сводится к общей экономии потребления электроэнергии и воды на фоне сократившихся реальных доходов населения, отметил аналитик ГК «Алор» Алексей Антонов.

Кроме того, добавила вице-президент — руководитель дирекции по работе с муниципальными проектами банка «Российский капитал» Ирина Булгакова, расходы граждан на ЖКУ в среднем сократились из-за того, что растет число льготников — пенсионеров, ветеранов войны и труда. Эти категории населения обычно платят за коммуналку по сниженному тарифу. Еще одним объяснением снижения чека за ЖКУ является улучшение платежной дисциплины самих граждан, считает представитель «Русского стандарта».

Известия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *