Лучше всех Нартский эпос знают школьники Ардона

В республиканском дворце детского творчества прошла XX республиканская интеллектуальная игра «Зондабитæ». 9 команд – победителей районного этапа игры из школ Северной Осетии и Карачаево-Черкессии соревновались в знании Нартского эпоса.

Конкурс проводился в несколько этапов, в которых помимо ответов на вопросы в формате брейн-ринга участники должны были продемонстрировать театральные постановки из эпоса.

«Этот конкурс проводится с целью развития интеллектуального потенциала подрастающего поколения, привития любви и уважения детям к своему Отечеству на примере легендарных героев Нартского эпоса», — сказала директор РДДТ Зита Салбиева. Многовековая история, быт и психология осетинского народа получили яркое и глубокое отражение в Нартском эпосе — сказаниях о легендарных богатырях древних осетин, в характере которых воплотились лучшие черты осетинского народа: мужество, героизм, благородство. Игра проводилась в рамках реализации республиканской целевой программы «Патриотическое воспитание граждан Республики Северная Осетия» в целях интеллектуального, гражданско-патриотического и духовно-нравственного воспитания детей и молодёжи. По результатам оценки инсценировок сюжетов из нартских сказаний, презентации учебно-исследовательских работ и правильных ответов на вопросы игры жюри определило лидеров конкурса.

Первое место заняла команда «Иры фидаен» ардонской школы №1. Второе место поделили «Бонваернон» дома детского творчества Кировского района и команда «Уарди» Республиканского дворца детского творчества. Третье место досталось трём командам: «Аллонтае» школы №38 г.Владикавказ, «Иры ныфс» ДДТ Дигорского района и «Ацаемаез» ДДТ Ирафского района.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *