Смерть под прилавком. Как устроили теракт на рынке во Владикавказе в 1999-м

19 марта 1999 года в столице северной Осетии прогремел взрыв. Теракт унёс жизни больше 50 человек. STAV.AIF.RU вспоминает события того трагичного дня и рассказывает, кто понёс наказание за теракт.

Неторговый день 

19 марта 1999 год. Пятница. На центральном рынке Владикавказа — толпа людей. Покупатели снуют между рядами, сбивают цены, сравнивают товар. Особенно оживлённо выглядит сердцевина торговых рядов. Никто даже не подозревает, что скоро железные прилавки разлетятся на миллионы металлических кусочков, которые нанесут людям смертельные ранения. Позже стало известно, что под одним из столов стоял начинённый взрывчаткой мешок с картошкой. Бомба с часовым механизмом взорвалась в час пик.  Теракт на рынке Владикавказа спланировали и организовали три участника бандформирования — Адам Цуров, Абдурахман Хутиев и Махмуд Темирбиев. Младшему Цурову было 19 лет, его подельникам — по 20. Из Чечни террористы привезли три килограмма тротила и аммиачную селитру. Взрывное устройство преступники изготовили сами, начинив бомбу гранатой и мраморной крошкой. Сработать бомба должна была по таймеру, которым также снабдили механизм.

Выгодные условия 

Место для проведения теракта, по данным оперативников, выбирал ингуш Магомед Цакиев. По приказу Хаттаба он вербовал людей в преступную группировку, целью которой было организовать в Северной Осетии как можно больше терактов. Центральный рынок, по расчётам Цакиева, был одновременно и людным, и шумным, что позволяло террористам действовать максимально незаметно. День для реализации своих кровавых планов тоже был выбран не зря — по пятницам на рынке Владикавказа всегда особенно много людей. Осетины покупают продукты, чтобы на выходных встречать гостей накрытым столом. Чтобы продать свои товары в этот день, приезжают даже жители удалённых сёл республики.  В 10 часов утра Магомед Цакиев спрятал бомбу в центральной части рынка. Террорист подошёл к Зареме Мисиковой, которая продавала молочные продукты, и попросил женщину присмотреть за мешком. Цакиев объяснил Мисиковой, что якобы пошёл за грузчиком. Но больше на рынок Цакиев не вернулся. Взрыв прогремел в 11:40 по местному времени.  Взрывная волна была настолько мощной, что кирпичная стена буквально рассыпалась в песок. Грохот слышали даже жители окраин Владикавказа. Части тел перемешало с овощами и товарами. В воспоминаниях очевидцев — моменты, полные ужаса, смерти и боли.

За всё в ответе 

В результате теракта погибли 52 человека, около 200 человек были ранены. Спустя два дня в России отменили все развлекательные мероприятия, телеканалы изменили сетку вещания. 21 марта был объявлен днём национального траура. В больницах с ранениями разной степени тяжести оставались больше 300 человек.  Алан, которому тогда было 14 лет, сквозь слёзы рассказывал журналистам: «В субботу к нам должны были приехать родственники. Утром отец собрался на рынок. Я словно чувствовал, что что-то произойдет, и сказал ему: дождись меня из школы. Где он сейчас, никто не знает. На рынок нас с матерью не пустили, а в милиции никто тогда и не смог сказать, жив он или нет. Извинения родным и близким погибших принёс Борис Ельцин. Президент признал и свою вину в трагедии: «Я за всё в ответе».

Приговор убийцам 

Для расследования теракта отобрали опытных и квалифицированных сотрудников правоохранительных органов. Преступников, на чьём счету был не один теракт, нашли. 15 декабря 2003 года в Верховном суде Северной Осетии члены бандформирования получили приговор. Вина подсудимых была доказана.  Адам Цуров получил пожизненное заключение в колонии особого режима, его напарникам присудили по 23 года тюрьмы. Магомед Цакиев свой приговор услышать не успел — к тому моменту террорист уже был убит в результате боестолкновения.

«Аргументы и факты»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *