Водители маршрутных такси отказываются работать

Водители владикавказских маршруток не хотят работать на петербургскую транспортную компанию, которая готова организовать пассажирские перевозки в столице республики.

С таким заявлением они выступили сегодня во время встречи с депутатами фракции «Патриоты России». Более 200 человек, собравшиеся на Манежной площади, в один голос говорили о том, что не отрицают многих проблем в сфере городских пассажирских перевозок. Однако не видят их решения в привлечении сторонних транспортных фирм. Больше всего водители маршруток обеспокоены тем, что большая их часть может потерять работу. Многие из них — единственные кормильцы в семье.
«Опасение одно, что я завтра не буду работать, мне нечем будет кормить детей. Нас просто хотят снять с наших машины и посадить на их транспорт. А почему я должен соглашаться, если исправно плачу налоги, а моя машина технически исправна? Дело не в зарплате, она и сейчас небольшая», — сказал водитель 24-го маршрута Максим Тохтиев.
Опасения остаться без работы оказались небезосновательны. Как пояснил депутат Юрий Фидаров, 500 маршруток, которые может предоставить петербургская компания, по расчетам властей, будет достаточно для перевозки пассажиров во Владикавказе. Соответственно, более тысячи человек окажутся не у дел. При этом он пояснил, что тем из них, кто пожелает работать, могут предложить работу в Петербурге. Там они будут жить в общежитии и получать 50-60 тыс. рублей. Но это, по словам депутата, в корне неправильно: по его словам, им придется бросить свои семьи, «да и 50 тысяч питерские — это 10 тыс. местные».  При этом депутаты объяснили, что и не поддержать желание региональных властей навести порядок в критической ситуации в сфере пассажирских автомобильных перевозок невозможно. Так как от граждан республики все чаще поступают жалобы: на неисправный транспорт, антисанитарию, несоблюдение графика движения в вечернее время, культуру обслуживания и пр. Но главной причиной привлечения специалистов извне является недополучение налогов. Как отметили депутаты, бюджет республики теряет сотни миллионов рублей.

«Ребята говорят, что платят налог, но вся беда в том, в чьем кармане оседают ваши налоги? Перевозчиков около полутора тысяч по городу, а республиканский бюджет получил 200 тыс. рублей. Эти привело к тому, что руководство вынуждено как-то систематизировать и навести порядок», — пытался объяснить Юрий Фидаров.

Однако все собравшиеся уверяли, что исправно платят налоги в свои фирмы, а вот почему они не доходит до бюджета, — вопрос к руководителям этих компаний. И с них должны спрашивать соответствующие структуры.
Говорили водители маршрутных такси и о множестве проблем, с которыми они сталкиваются в своей работе.
«У нас самый низкий тариф — 15 рублей. Естественно, не остается денег на то, чтобы в должном состоянии содержать машину. Общественный транспорт во всем мире дотационный, но почему до нас эти дотационные средства не доходят? Никакой помощи ни один водитель от республики не получил. И причем тут питерская фирма? Свои проблемы мы должны решать сами внутри республики. Питер приезжает сюда зарабатывать деньги. А из нас хотят сделать рабов», — высказал мнение один из перевозчиков.

«Мы договорились о том, что инициативная группа, представляющая перевозчиков, все свои претензии и предложения изложит на бумаге и донесет до нас. Наша задача — изучить вопрос и довести до руководства республики, чтобы найти какой-то компромисс. Потому что порядок наводить надо, с этим согласны и перевозчики, и власть», — заключил депутат Фидаров.

Несмотря на то, что глава минпромтранспорта Хайдарбек Бутов не встретился с перевозчиками, он высказал официальную позицию региональных властей. Министр отметил, что ситуация требует срочного наведения порядка и совершенствования системы пассажирских перевозок. Для решения проблемы планируется привлекать транспортные компании, которые возьмут на себя обслуживание отдельных городских маршрутов. Но к ним будут предъявляться жесткие требования: это обновленный автопарк, регистрация на территории республики, привлечение к работе водителей из числа граждан республики. Таким образом, будут обеспечены комфортные и безопасные условия для пассажиров, а также официальное трудоустройство водителей. При этом, по словам Бутова, ни о каком повышении тарифов речи не идет.

«В компании будут брать именно граждан республики, которых обеспечат официальной зарплатой и социальным пакетом. Тех, кто сегодня занимается частным извозом, трудоустроят официально. Но самое главное — пассажиры получат возможность безопасно передвигаться на комфортном транспорте», — объяснил министр.

Наталья 15-Цховребова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *