В 2016 году на территории Северной Осетии задержано 40 человек, направлявшихся в Сирию

Из-за своего географического положения Северная Осетия стала транзитной зоной для потенциальных сторонников экстремистов. Только в прошлом году на северо-осетинском участке российско-грузинской границы задержали около 40 человек, которые направлялись в Сирию.

Из самой Северной Осетии к боевикам подались около 20 человек. Чтобы жители Северной Осетии перестали попадаться на удочку радикальных исламистов, мусульманские священнослужители решились на крайние меры, говорится в сюжете телекомпании «Мир».

— В конце мая 2013 года была принята первая фетва — о запрещении отправляться и участвовать в боевых действиях в Сирии. А в 2015 году в августе была принята другая фетва, в которой конкретно говорится о запрещенной в России организации «Исламское государство» (ИГ), о том, что запрещается не то что ехать и участвовать туда, а как-то содействовать, помогать им, — рассказал имам Владикавказской мечети, заместитель муфтия Северной Осетии Батраз Аршиев.

Тогда же Духовное управление мусульман Северной Осетии выпустило специальные буклеты. На их страницах авторитетные исламские ученые объясняют, насколько ужасны действия боевиков. По данным из открытых источников, с 2014 года воевать на стороне экстремистов отправились более 4000 тысяч россиян. Из стран Средней Азии — пять с лишним тысяч человек.

Абон

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *