Кому кризис не страшен

Чиновники и силовики не заметили кризиса, на который жалуются 78% россиян.

Резкое улучшение экономической ситуации в России, о котором в последние два месяца сообщает Росстат, прошло незамеченным для подавляющего большинства населения страны.
Больше половины россиян — 53% — заявили, что их личный опыт свидетельствует о том, что положение дел в экономике продолжает ухудшаться, сообщает в февральском «Мониторинге» РАНХиГС.
О «резкой» деградации заявили 28% пенсионеров и 22% работающих граждан.

«Среди занятых наихудшим образом оценивают ситуацию рабочие — каждый четвертый считает, что ситуация заметно ухудшилась, в то время как среди специалистов различного уровня такое мнение разделяет каждый пятый», — говорится в исследовании.
Наиболее болезненный удар кризис нанес по строительству — 16,3% занятых в этой сфере потеряли работу за прошедший год. «Наибольшая доля испытывающих опасения за сохранение рабочего места, помимо строительства, сосредоточена также в сферах транспорта, связи и ЖКХ», — отмечает РАНХиГС.

Мнение же о том, что экономика вышла из кризиса и «встает с колен» разделяют лишь 3,7% населения. Причем подавляющее большинство оптимистов — это государственные или муниципальные служащие и работники силовых структур. Их не коснулись ни увольнения, ни задержки или сокращение зарплат, отмечают авторы доклада.
Так, 70% силовиков и чиновников заявили, что «не ощущают опасений» в связи с кризисом. Кроме того, в госструктурах в 1,5 раза ниже доля тех, кто считает, что экономические трудности будут продолжаться два года или дольше.
В целом по стране 78% населения заявили, что кризис затронул их в сильной степени, тогда как, например, среди работников государственного и муниципального управления таких только 14%.
«Таким образом, силовые структуры и чиновничество — две сферы, в наименьшей степени затронутые кризисными явлениями. По этой причине они демонстрируют заметно более оптимистический настрой. Численность занятых в этих сферах, согласно статистическим данным, расширялась (за период 2006-2015 гг. увеличилась с 4,94 до 5,33 млн человек) в противоположность сокращающейся численности занятых в обрабатывающих производствах (снижение с 12,44 до 10,34 млн чел.)», — заключают авторы исследования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *