Скворцову обвинили в сокрытии от президента реального размера зарплат брянских врачей

Федеральные СМИ обвинили министра здравоохранения Веронику Скворцову в сокрытии от президента реального размера зарплат брянских врачей, передаёт 14 марта bryansku.ru. 

Напомним, 8 марта глава государства в рамках визита в Брянск посетил новый перинатальный центр. Президент поинтересовался у сотрудниц учреждения о размере их зарплат. Однако они в шутку ответили, что «получки ещё не было». Позже, во время беседы с врачами президент заявил, что средняя зарпалата медработников к 2018 году должна составлять 200% от средней по региону. «У нас в 2018 году уровень зарплаты у врачей должен быть 200 процентов от средних доходов по соответствующему региону, а у младшего и среднего персонала 100 процентов», — сказал Путин. При этом, по данным Брянскстата, средняя зарплата медработников в 2016 году составила около 19 тысяч рублей, а средняя по региону – 22,6 тысяч рублей. Следовательно, средняя зарплата брянских медиков к 2018 году должна вырасти до 44 тысяч рублей.
«Общая газета» ставит под сомнение такой сценарий. Издание считает, что президент сделал подобный прогноз на основе недостоверных данных, которые предоставил ему Минздрав. А сами врачи размер своих зарплат называть отказались. «Понятно, что все цифры президенту готовят – что дали, то и сказал. Интересно, кто дал Владимиру Путину инфу о зарплатах врачей в Брянске – уж не глава ли Минздрава госпожа Скворцова, которую в упор не замечали местные медики, словно наперед зная – кому есть вера, кому веры нет?» – сообщается в публикации «В Брянске есть высокооплачиваемые врачи – но их никто не видел». В материале при этом уточняется, что Вероника Скворцова могла предоставить Путину данные о зарплатах врачей «высшего звена», которые в Брянске на данный момент получают больше, чем в среднем по региону. При этом зарплата рядовых врачей с учетом доплат составляет около 17 тысяч рублей (есть примеры, где медики получают гораздо меньше), пишет «Общая газета».
Дальнейшее развитие событий авторы материалы прогнозируют так: пост зарплат «на бумаге» будет продолжаться за счёт оптимизации медиков. Чем меньше станет врачей, тем меньше потребуется денег на выплату им заработной платы. «Вероника Скворцова показывает пример оптимизации: мол, в небольшой больнице у главврача девять замов – большую часть сократить. За счет сокращения такой обузы – увеличить зарплаты оставшимся врачам. А глава Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль приводит другой пример оптимизации: сокращая медработников и закрывая больницы, чтобы за счет такой «оптимизации» обеспечить рост зарплат медиков, министерство здравоохранения на бумаге убивает сразу двух зайцев: и выполняет программу оптимизации и повышает зарплаты медикам. И эти бумажные отчеты потом ложатся на стол президенту и озвучиваются им на различных официальных мероприятиях, вроде вышеупомянутого визита ВВП в Брянске. Как назвать подобные отчетности? Одним коротким словом – подстава! Подстава президента РФ» — резюмирует «Общая газета».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *