«Синий кит» пойман

Найден создатель бота, завлекающего детей в «группы смерти». Программист заявил, что изначально созданный бот был исключительно коммерческим проектом и не имеет никакого отношения к «группам смерти» в социальных сетях.

Журналистам удалось найти программиста — создателя бота, заманивающего детей и подростков в «группы смерти» в социальных сетях. Об этом сообщают «Известия».  В написании компьютерного бота признался программист по имени Роман, известный также под ником Dr. Failov и специализирующийся на написании вредоносных кодов. Однако мужчина заявил, что изначально созданный им бот был исключительно коммерческим проектом и сам Роман не имеет никакого отношения к «группам смерти» в социальных сетях.

Найти Романа удалось благодаря глубокому анализу рассылок в социальных сетях стихов с упоминанием «синих китов». Именно это стихотворение является побуждением к началу игры, финал которой — самоубийство участника. Журналистам, при содействии специалистов «Центра исследований легитимности и политического протеста», удалось обнаружить ту самую программу, с помощью которой велась автоматизированная рассылка и постинг стихотворений про «синих китов». Эта программа была написана для использования на Android-устройствах, за счет чего ее удалось найти в онлайн-сервисе Google Play. Там же, в Google Play, были указаны и координаты создателя программы. Так журналисты вышли на след Романа, ниточки к которому привели на Украину, в Киев.

В общении с журналистами украинский программист рассказал, что созданный им бот может использовать кто угодно и для чего угодно. «Бот — это лишь инструмент, который можно использовать для много чего. Кроме того, боту уже больше года», — объяснил Роман в переписке.

Ситуация, возникшая в связи с появлением в социальных сетях «групп смерти», спровоцировала широкое общественное обсуждение проблемы подросткового суицида. Повышенное внимание к проблеме доведения до самоубийства проявили и российские законодатели.

В настоящее время продолжаются масштабные дебаты о необходимости ужесточения уголовного наказания за преступления, связанные с провоцированием суицидов. Отдельный вопрос, стоящий на повестке дня, — нейтрализация злоумышленников, действующих с территории иностранных государств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *