Северная Осетия и МРСК: вместе развивать энергетику

Вопросы развития энергетической отрасли Северной Осетии обсуждались на совещании в правительстве с участием председателя совета директоров ПАО «МРСК Юга» Сергея Архипова.  

Среди основных вопросов – подстанция «Парковая» и подключение потребителей, совместные действия по восстановлению базы футбольного клуба «Алания», состояние электрических сетей Владикавказа, использование крупного энергетического объекта, построенного при создании курорта «Мамисон».

«Без развития энергетики, хорошего состояния сетей, невозможно развивать экономику. У республики большие планы – совместно с группой ученых Леонтьевского центра разрабатывается стратегия социально-экономического развития Северной Осетии, предполагается создание новых производств с высокой добавленной стоимостью. Все это увязывается с развитием и созданием энергетических мощностей»,— обратился к деловым партнерам Таймураз Тускаев.

Как сообщил в ходе совещания Майран Тамаев, активно развивается жилищное строительство – в 18-ом микрорайоне уже 18 тысяч квадратных метров жилья, которые требуют соответствующего энергопитания. Также в электроэнергии нуждаются пять домов, возводимых в рамках федеральной программы повышения сейсмической устойчивости. 600 квартир будут сданы в эксплуатацию по программе «Жилье для российской семьи». Кроме того, энергоемким станет и Дворец спорта тхэквондо.   После того, как городские власти представили данные о потребителях, Сергей Архипов обратил внимание на то, что нужно активно подавать заявки – согласно его данным на 9 марта, заявленные пока мощности, а суммарно, это не более 10 мегаватт, недостаточно загружают станцию, в которую вложены немалые средства.

«К сожалению, есть много примеров в стране, когда построенные объекты, незагружены. Они требуют денег на содержание, а мощности – нет.  Поэтому нам нужно работать в опережающем режиме, и знать, какие мощности нужно отдавать, и как проводить их перераспределение по городу»,— заявил руководитель компании.

В перспективе будет определен оптимальный формат взаимодействия для создания в республике футбольной академии. На первоначальном этапе главный акцент будет сделан на материально-техническую базу.

«Речь идет о восстановлении и создании футбольной школы под эгидой ЦСКА с участием «Россетей» — здесь нам нужно будет подойти к реальным цифрам и запланировать конкретные шаги по реализации этой идеи»,— обозначил свою позицию Сергей Архипов.

За счет федеральных средств построены инфраструктурные объекты для будущего круглогодичного горно-рекреационного комплекса «Мамисон», в том числе мощная подстанция, которую делегация МРСК осмотрит вместе с руководителем Алагирского района Арсеном Бутаевым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *