Непреодолимая жажда наживы

Самое приятное и ценное в любой творческой, да и в любой трудовой деятельности — это результат, востребованность твоего труда, благодарность потребителя труда. Мы гордимся результатами своего труда в процессе издания газеты «Свободный взгляд». Потому, что нас читают тысячи граждан республики. Одни являются нашими  постоянными читателями — нашими поклонниками, другие из интереса к альтернативному, именно свободному, взгляду. Третьи не любят нас из-за чрезмерного либерализма, но все же ждут нашу газету и читают. Как бы то ни было, мы всем благодарны. Нам звонят с проблемами, как к последней инстанции. Нам предлагают помощь и защиту. А самое главное, нам много пишут неравнодушные граждане.

Сегодня мы публикуем два текста читателей газеты, на наш взгляд, смелые, правдивые, острые и в то же время  искренние и душевные. Надеемся, что они будут интересны читателям.

 

Непреодолимая жажда наживы

«Величайшие преступления совершаются из-за стремления к избытку, а не к предметам первой необходимости».

Аристотель. 4 век до н.э.

Понятие «вор» в последние годы претерпело на редкость удивительную метаморфозу. Вором во все времена называли человека, присваивающего чужое, и никак не иначе. При этом он чаще всего и не думал выдавать себя за респектабельного, думающего о судьбах Родины, гражданина. Он тихо, не высовываясь особо, занимался своим мерзким ремеслом и внутренне, с легким трепетом,  ждал своего часа…  когда-то призовут к ответу.

Нынче вор преобразился. Вальяжно-осанистый (речь об акулах воровского сообщества в верхах), без тени страха проводит он дни свои в роскошных апартаментах и высоких кабинетах. С огромным чувством собственного достоинства и значимости своей персоны, не сомневаясь в своей великой миссии обирать и стричь, шествует он по «трупам» своих бесчисленных жертв, не щадя и среду их обитания – государство. Самое непостижимое в этом эволюционном процессе заключается в том, что, запуская свою загребущую лапу (фигурально, конечно, черновую-то работу за него челядь выполняет) в карман нищего, как и богатого — государства то бишь — он и мысли не допускает, что ворует. Скажи такому кабинетному клептоману, что он взял чужое, попросту украл, так негодование его столь тяжким «оскорблением» перейдет все мыслимые границы. Похоже, что он и в самом деле не считает, что это воровство. Лучшее тому свидетельство — непременное его участие в публичных дебатах и прочих политических тусовках, не пропуская и разного рода шоу. С каким жаром, глядя невинными глазенками на оппонента, может рассуждать он вокруг любого морально-этического аспекта. А уж такое понятие, как коррупция, его вообще ввергает в шок. Наблюдая за этими баталиями, нормальный зритель думает лишь об одном: где, в какой школе учат такому многогранно-циничному бесстыдству? Что за среда породила такое моральное убожество, и у какого мастера были заказаны столь гениальные маски на все случаи жизни?! Самое непостижимое для ума – как он кичится уворованным богатством, выставляя его напоказ по любому ничтожному поводу. Больше всего удручает благостное отношение к откровенному разбою в стране власти и преданных ей СМИ, которое долгие четверть века разрушает сознание масс. Ни ям долговых вам, ни тюрьмы, как требовал незабвенный Жеглов для вора, ни «вышки», как водилось при «проклятых коммуняках». Да и за что, собственно? Кто сие нынче воспринимает как воровство? Умыкнул «шустряк» пару-тройку миллиардов народных денег – «превысил должностные полномочия» всего лишь, или не соответствует своему служебному положению. А за что при таком раскладе сажать его хоть в «долговую», хоть в острог? Другое дело: украл голодный булку хлеба, стащил хулиган чужую трубку телефонную — это да, это преступление с последующей «отсидкой». Словоблудие сегодня расцвело необычайно пышным цветом: не убийца, а киллер, не вымогатель, а рекетир. Звучит, «понимаш ли», по-заморски, а содержание не столь существенно, да и необязательно знать о нем всему народу. А «нецелевое расходование» миллиардных средств вообще умиляет. Кто бы нам, неучам, разъяснил смысл этой блудливо-мудреной фразы? Что же по этому поводу, хотелось бы знать, говорит наука психология, вкупе с социологией? Или это уже не столь важно на фоне безудержной гонки за материальными ценностями, ставшей самым могучим стимулом жизнедеятельности социума. Прискорбно, что сказанное А. Герценом о чиновниках, «сосущих кровь народа тысячами ртов, жадных и нечистых», актуально сегодня, как никогда .

Небольшой экскурс в не столь далекое прошлое. В середине 80-х годов прошлого века правоохранительные органы всерьез, но ненадолго, к сожалению (благое начинание захлебнулось в смертоносных волнах перестройки), взялись за «воров в законе» во власти. Итак, в одном из центральных органов печати описывался следующий эпизод. В тюрьму, где коротал не лучшие дни в ожидании суда один из больших любителей и знатоков благородных металлов и прочих драгоценностей  (номенклатурщик по призванию), пожаловал любознательный и небезразличный, надо полагать, психолог с одним вопросом к ЭСТЕТУ: почему, дескать, имея все для безбедной «красивой» жизни – дача (пусть и государственная), особняк с роскошной обстановкой, авто недешевое и пр., и пр.- человек продолжает грести под себя с безудержной энергией и изощренностью, и где та планка, к которой стремится он, обуреваемый алчностью? Ответ был вполне в духе серого хищника, которому мало одной-двух жертв из овечьего стада, надо резать бедняжек без надобности — брюхо-то не бездонное — до тех пор, пока все дух не испустят. «Есть грань, — отвечает бедолага, — перешагнув которую человек не может остановиться». Другими словами, обрастая немыслимым богатством, ему все мало, жажда наживы становится непреодолимой. Справедливости ради, надо учесть, что аппетиты в те времена куда скромнее были, да и спрос за них — ни в какое сравнение с сегодняшним…

Наблюдая за беспрецедентным в истории человечества грабежом сегодня в нашей стране, в коем активно участвуют оказавшиеся у кормила власти, встает вопрос первостепенной важности к обществу, если конечно оно не окончательно превратилось в аморфную массу: а не пора ли призвать именитых ученых к разрешению феномена перерождения личности? Не настало ли время заняться изучением природы чудесного превращения обыкновенного шахтера с 20-летним стажем работы под землей в миллиардера за какие-то 10-12 лет «тяжкого» труда в Государственной Думе? Когда пресса рассказывает о том, как неработающие жены и несовершеннолетние дети высших менеджеров и политиков «зарабатывают» миллионы, разум заходит в тупик.

Правоохранительная система, чьей прерогативой является разгадка таких чудес, как видим, безнадежно деморализована. Примеров тому — тьма.

Не пора ли приступить на самом высоком научном уровне к анализу происходящей в стране вакханалии? Где наши ученые — знатоки души человеческой, пытающиеся проникнуть в глубинные тайны духовного, а то, что лежит на поверхности, в упор не замечающие и не пытающиеся даже дать научную характеристику чудовищному перерождению общественного сознания? Мыслимо ли лечить болезнь, не поставив диагноз?

Патологическая жадность наших «узаконенных» воров должна наконец-то стать, на мой взгляд, предметом самого скрупулезного исследования. Это без сомнения — психическое заболевание. Не может нормальный человек обуреваем «одной, но пламенной страстью» воровать всю жизнь, ни разу не задавшись самым простым вопросом: а зачем мне десятки миллиардов УЕ, когда перед человечеством мельтешит тень глобальной катастрофы? Сколько поколений наследников должны есть и развлекаться, чтобы исчерпать такое наследство? А дворцы и замки их, коими нашпигована вся поверхность земного шара, не говоря о самолетах, яхтах и прочей дикой роскоши!.. Все это жуткое скопище воров превратилось в гигантскую раковую опухоль, решившую поглощать соки страны до полного ее исчезновения. То, что миллиард с лишним людей на планете (о наших, живущих впроголодь, соотечественниках — разговор особый) сегодня не имеют доступа к простейшей пище, к питьевой воде — тоже не укор для их души и совести. Можно ли усомниться в тяжелом душевном недуге человека, который додумался приобрести пишущую ручку за 36 миллионов (украденных, заметьте) рублей? Это в стране, где число бедных и нищих перевалило за 60% (по самым скромным подсчетам). Такая помесь человека и павиана должна быть обследована на предмет психической полноценности, прежде чем посадить его в «руководящее кресло». Кресло-то в самом деле «руководит», пока мозги сидельца заняты лишь одним – где, как и сколько умыкнуть еще?  Не потому ли у нас все Okay, все в ажуре?!

И, наконец, где зычный голос церкви, с ее плеядой умных, образованных батюшек во главе с Патриархом? Разве Библия не является для них главным руководством к действию, самым совершенным инструментом в деле формирования разумного общества? Разве Бог не велит им следить за паствой, указывая ей путь праведный? «Кто затыкает ухо свое от вопля бедного, тот и сам будет вопить,- и не будет услышан» Притчи 21:13.

«Кто имеет в этом мире достаток, и видит, что брат его в нужде, и затворяет от него дверь своего сострадания, как пребывает в нем любовь к Богу? Дети, будем любить не словом или языком, а на деле и по истине» 1Иоанна 3:17,18. К несчастью, эта актуальнейшая воспитательная функция почему-то оказалась исключительно в ведении большинства обласканных властью СМИ, не ведающих мук совести. Результат налицо!

И разве власть не является частью той самой паствы и не нуждается в духовном наставлении, объектом которого стал лишь одурманенный безграничной ложью прихожанин, от которого, как выясняется, мало что зависит в вопросе освобождения общества от глобальных пороков?

А воззвания апостола Павла и других, разве не применимы прежде всего к власть имущим: « … исправляющий неразумных, научающий младенцев и владеющий в Законе основами знания и истины,- однако ты, уча другого, не учишь себя самого. Проповедуя «не кради», крадешь?» Римл. 2:20,21. В главе 2-й своей книги Иаков, описывая отношение к человеку «с золотыми кольцами на пальцах и в роскошной одежде», и к бедному, «в заношенной одежде», вопрошает: «… не разделяете ли вы друг друга по положению и не становитесь ли судьями, принимающими превратные решения?».

Подобные свидетельства библейской мудрости можно приводить бесконечно. Только вот непонятно, для кого они писаны? Неужто — для нищего, бесправного человека только? И кто их должен доносить до сознания всех слоев общества?

Салонные беседы —  упражнения в красноречии в тиши золоченых кабинетов, в барских позах, вряд ли могут быть выражением искренней боли за судьбы Отечества и его народов.

Вывод из сказанного: за вселенский хаос и неразбериху в стране немалую долю ответственности должны взять на себя, наряду с властью, РПЦ и служители других конфессий.

Церковь отделена от государства, но все ее служители являются гражданами страны, и, как любой гражданин, они должны жить ее заботами и проблемами — не только благами. Всеми доступными способами они просто обязаны ограждать угнетаемую, ввергнутую в нищету часть народа от произвола и насилия. А политическому бомонду и олигархату с прочими «денежными мешками» следовало бы повторять ежедневно, как «Отче наш», слова великого Л. Толстого: «Самый страшный вид тупоумия – жадность, свойство зоологическое. Будь люди менее жадны, они были бы более сыты, более умны. Это не парадокс; ведь если бы мы научились делиться излишками, которые только отягощают нашу жизнь,- мир был бы счастливее, люди — благообразней».

Благодушным же моим милым согражданам хочется пожелать всерьез задуматься о судьбе потомков и «ужаснуться самому себе», следуя совету одного из умных соотечественников.

Зара Кудзиева,

г. Владикавказ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *