Депутатов-прогульщиков ждут «репрессии»

Парламент Северной Осетии поддержал федеральный законопроект, по которому в случае систематического неисполнения депутатом своих обязанностей, его полномочия могут быть прекращены досрочно.

Решение будет принимать парламент по представлению фракции или по инициативе комитета, в которые входит депутат. Как пояснил председатель комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению Геннадий Родионов, действующее законодательство не предусматривает форм ответственности депутата за неисполнение возложенных на него обязанностей. При этом парламентарий обратил внимание коллег на то, что параллельно авторы закинициативы предлагают конкретизировать отдельные обязанности народных избранников и в числе основных выделить те, что связаны с реализацией основных форм деятельности депутата. В частности, обязанность принимать личное участие в заседании парламента, комитета, членом которого он является. Также депутат обязан поддерживать связь с избирателями, рассматривать их обращения, вести личный прием.

«В настоящее время для депутатов Госдумы уже установлены схожие обязанности и ограничения, в связи с этим они просят провести на федеральном и региональном уровнях аналогию права и системную взаимосвязь природы депутатской ответственности за неисполнение ключевых обязанностей депутата», — пояснил Родионов.

Реакция депутатов была неоднозначна. Так, по мнению Таймураза Касаева, вопрос сложный и требует некоторых поправок.

«Человека избрали, всенародно, ему доверились, и тут комитет принимает решение? Комитет в основном состоит из определенной политической партии, и вдруг захотели какого-то сильного депутата другой политической партии, состоящего в этом комитете, лишить полномочий. Комитет выходит с инициативой и удаляет депутата. На основании чего, что он не присутствовал на сессии определенное число раз? В то же время может он активно участвует в решении насущных проблем своих избирателей», — пояснил депутат Касаев. Родионов, в свою очередь, пояснил, что пока рассматривается концепция законопроекта и на этом этапе депутаты голосуют только за нее. Законопроект был поддержан с учетом поправок.

Наталья 15-Цховребова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *