В республике пройдут первые казачьи шермиции

18 марта в станице Архонской пройдут первые в Северной Осетии казачьи национальные игры — шермиции. К участию в соревнованиях, приглашаются школьники и взрослые, а также целые семьи.

Состязания будут проходить по нескольким направлениям: рубка одиночной мишени, стрельба из пневматической винтовки, метание ножа, стрельба из лука, работа с арапником (плетью) и танец с оружием. Организаторами мероприятия выступает Терское войсковое казачье общество с благословения епископа Владикавказского и Аланского Леонида и при поддержке Северо-Кавказского молодежного форума «Машук-2016», а также администрации ст. Архонской. «Мы сделали шермиции частью нашего проекта «Терцы», который направлен на возрождение казачьих традиций. Этот проект мы представили на форуме «Машук» в прошлом году и получили поддержку», — поделился с редакцией «Алания24» руководитель проекта «Терцы» Игорь Кочубеев.

«Это воинские состязания, где наши предки-казаки показывали умение владеть конем и оружием, демонстрировали лихость и отвагу. Проводились эти игры нашими предками постоянно в дореволюционные времена. Сегодня этим словом обозначаются все традиционные состязания казаков имеющие обрядовый характер. Их возрождают на Дону, на Кубани и в Ставропольском крае. В Северной Осетии это впервые и очень важно привлекать молодежь к таким вещам. Мы очень надеемся, что это мероприятие будет проводиться ежегодно и станет традиционным», -добавил он. Участников и гостей мероприятия порадуют также традиционными казачьими блюдами. Мероприятие завершится подведением итогов и праздничным концертом. Стоит отметить, что концепция традиционных казачьих игр – шермиций, соответствует политике ЮНЕСКО, провозгласившей традиционные игры неотъемлемой составной частью культурного наследия человечества и признана казачьим этнокультурным феноменом — местом притяжения для казаков всех возрастов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *