Лидер Южной Осетии посетит Москву перед выборами

Меньше чем за месяц до дня голосования действующий глава республики и кандидат в президенты Леонид Тибилов встретится с Владимиром Путиным.

Глава Южной Осетии Леонид Тибилов, решивший баллотироваться на второй срок, меньше чем за месяц до президентских выборов посетит Москву. Он проведет переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным. В экспертной среде предстоящую встречу расценивают как факт поддержки действующего президента со стороны России. Как рассказали «Известиям» в пресс-службе президента Южной Осетии, переговоры Леонида Тибилова и Владимира Путина запланированы на 14 марта. Среди тем — вопросы социально-экономического сотрудничества и двусторонние отношения. Лидер закавказской республики также проинформирует Владимира Путина о предстоящем 9 апреля референдуме, в ходе которого граждане выскажут отношение к идее равнозначных названий страны — Южная Осетия и Государство Алания.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подтвердил «Известиям», что подготовка предстоящих на следующей неделе переговоров лидеров двух стран уже ведется. 9 апреля в Южной Осетии состоятся выборы президента, в которых примет участие действующий глава государства. По мнению доцента РГГУ, эксперта Российского совета по международным делам Сергея Маркедонова, визит кандидата в президенты — акт поддержки со стороны Москвы. Специалист уверен, что российское руководство заинтересовано в предсказуемости власти и стабильности в республике.

Напомним, предыдущие выборы лидера Южной Осетии привели к политическому кризису. Результаты второго тура (он прошел 27 ноября 2011 года) были признаны недействительными. В Цхинвале прошли митинги, а в качестве посредника в урегулировании конфликта пришлось выступать сотрудникам администрации президента РФ. В итоге ситуацию удалось разрешить мирным путем. Весной 2012 года в республике состоялись новые выборы, которые также прошли в два тура, президентом был избран Леонид Тибилов.

— В повторении таких событий не заинтересованы ни в России, ни в Южной Осетии, — отметил Сергей Маркедонов. — Россия активно помогает восстановлению республики и заинтересована в том, чтобы эта помощь дошла до адресата. Вопрос о качественном процессе восстановления — также один из ключевых для российской стороны.

В день проведения выборов президента в республике состоится и референдум о новом названии страны. Предполагается, что наравне с названием Южная Осетия будет употребляться и другое — Государство Алания. В России субъект с подобным двойным названием уже есть — Северная Осетия — Алания.

Сергей Маркедонов считает такую инициативу символическим актом, который должен подчеркнуть: страна не вернется в состав Грузии.

С 2015 года между РФ и Южной Осетией действует договор о союзничестве и интеграции. Республика, несмотря на явное желание населения и элит, не вошла в состав России, но уровень сотрудничества очень высокий. Создано единое пространство обороны, в стране есть российская военная база, а часть границ охраняется российскими пограничниками.

газета «Известия»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *