«Хочу и строю»

28.06.2016 г. Собранием представителей г.Владикавказ принято решение о внесении изменений в Генеральный план муниципального образования городского округа г. Владикавказ, утвержденного 31.05.2016 г.
Изменения касались лишь одного земельного участка, распложенного по адресу: ул. Алагирская, 5-7-9, площадью всего лишь 828 кв.м., в отношении которого изменена функциональная зона — с зоны Ж-2 на зону Ж-5.
Всего бы ничего, но оказывается, что на данном земельном участке отстроен 9-этажный многоквартирный жилой дом, возведенный застройщиком, индивидуальным предпринимателем Секинаевым В.В., в нарушение требований градостроительного законодательства. Отсутствуют проектно-строительная документация, разрешение о подключении объекта капитального строительства к коммунальным сетям, и, что самое интересное, нет даже разрешения на строительство.
Более того, оказывается, что возведенный многоквартирный дом находился, теперь уже благодаря решению, принятому 28.06.2016 городским собранием представителей, в зоне регулируемой застройки и хозяйственной деятельности объектов культурного наследия с установленным режимом регулирования (одним из обязательных условий является требование постепенного понижения высот проектируемых зданий в сторону р. Терек до 2-х этажей).
Каким образом предпринимателю Секинаеву удалось осуществить строительство 9-этажного многоквартирного дома в исторической части Владикавказа, без каких-либо разрешительных документов, остается загадкой.
Мы стали разбираться, и в ходе проведенного расследования выяснилось, что Арбитражный суд апелляционной инстанции г.Ессентуки по иску АМС г. Владикавказа 16.06.2016 признал возведенные этажи в здании на земельным участке г. Владикавказ, ул. Алагирская, 7-9 самовольными постройками и обязал ИП Секинаева В.В. снести самовольно возведенные строения.
Тут мы запутались еще сильнее. Арбитражный суд признает данное строительство «самостроем», обязывает его снести, а представители (собрание представителей МО г.Владикавказ) решили изменить зону функциональной застройки на земельном участке, на котором расположен самовольно возведенный объект капитального строительства.
Стали вчитываться в решения суда. Оказывается, разрешение на строительство было, но только на 3 этажа и выдано оно АМС г. Владикавказа с опозданием, так как на момент выдачи разрешения ИП Секинаевым В.В. было возведено уже 7 этажей!
Но, самое важное — судом принята во внимание экспертиза материалов по спорному объекту капитального строительства, подготовленная Государственным автономным учреждением РСО — Алания «Государственная экспертиза проектов строительства», выводы которой говорят, что проектные решения по объекту «Строительство многоквартирного жилого дома по ул. Алагирская № 5-9 в г. Владикавказе РСО — Алания», в том числе при надстройке дополнительных этажей, не соответствует строительным нормам и правилам, в том числе требованиям по конструктивной надежности и безопасности.
Выходит, что самовольно построенный дом еще и небезопасен и может угрожать жизни и здоровью граждан, при этом сейчас квартиры в этом доме продаются ничего не подозревающим людям…
И при всем этом одни должностные лица администрации г. Владикавказ пытались остановить незаконное строительство, обратившись в суд, а потом обжаловав незаконное судебное решение Арбитражного суда РСО — Алания (что в итоге и подтвердил вышестоящий суд), а другие пытаются придать вид законности этому беспределу, внося под конкретного предпринимателя и под конкретный объект изменения в законодательные документы (в нарушение требований градостроительного законодательства, без проведения публичных слушаний).
Однако, не успев совершить одно преступление, органы и должностные лица МО г.Владикавказ (наверняка по просьбе или под давлением республиканской власти, чьи деньги были также вложены в строительство данного объекта) взялись за другое. Что это за зона Ж-2? Оказывается, в соответствии с правилами землепользования и застройки г. Владикавказа в границах территории данной зоны для всех видов использования объектов капитального строительства максимальная этажность составляет 3 этажа, а в зоне Ж-5 этажность составляет уже 9 этажей.
Интересно, не пролоббировано ли принятое собранием представителей г. Владикавказ 28.06.2016 решение только с той целью, чтобы ИП Секинаев В.В. в кассационном порядке попробовал отменить судебное решение апелляционной инстанции.
Нам кажется, пора уже и правоохранительным органам давать правовую оценку всему происходящему.

Георгий Дарчиев

4 комментариев

  1. Уж больно выборочное суждение. Предлагаю автору » разуть глаза» и обратить внимание на рядом стоящий » Парус»

  2. Предлагаю автору зайти к нам Алагирская 12. Он увидит убожество и хаос перенаселённых общих дворов. Государство давно про нас забыло, одна надежда на таких предпринимателей, что когда-нибудь они смогут нас расселить.

  3. пока этот дом строился и сейчас застройщик помогает всем соседям. А журналист кому и чем помог в этой жизни?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *