Открытый слушателю мир

КОМПОЗИТОРУ АЦАМАЗУ МАКОЕВУ – 60 ЛЕТ

Макоев на 5 полосу

Старая горская мудрость утверждает, что человек, в отличие от всех прочих живых существ, рождается, становится, в полном смысле слова, человеком не тогда, когда появляется на свет, а лишь после того, как совершит нечто достойное. Художником тоже нельзя просто родиться. Можно лишь в дар получить от природы способность особенно видеть, слышать. Подлинное рождение художника, будь то, живописец, поэт или  музыкант, всегда обозначено созданием произведения, в котором профессиональное умение соединяется с  оригинальностью замысла и своеобразием его воплощения.

 Для заслуженного деятеля искусств России, лауреата государственных премий, композитора, председателя СК республики  Ацамаза Макоева таким свидетельством о праве называться художником стал  первый фортепианный концерт – дипломное сочинение, в котором достаточно полно проявилась творческая индивидуальность композитора. На композиторское отделение Ереванской консерватории Ацамаз Макоев пришел довольно зрелым музыкантом. За его спиной уже была Ленинградская консерватория по классу фортепиано у профессора Н.Перельмана. Ацамаз Макоев  — один из лучших учеников Заремы Андреевны Лолаевой. Закончив Владикавказское училище искусств, он пишет много  музыки:  фортепианные пьесы, три фортепианных концерта, последний из которых в 1998 году был отмечен дипломом Норвежского общества и музея Грига на Международном конкурсе имени Грига в Осло.

Музыку Ацамаза Макоева знают и любят. Красота мелодий, особая доверительность тона, поэтическая возвышенность, своеобразие стилистических приемов и широта жанрового  диапазона – все это составляет творческий облик мастера.

В канун своего юбилея Ацамаз Макоев поделился с нами своими мыслями и чувствами.

Макоев.  Конечно, это большой и сложный этап в моей жизни. Честно говоря, особой радости нет. Шестнадцать лет назад в этот день из жизни ушла моя мама. В настоящее время у меня такое многоликое состояние еще и от последних событий. С одной стороны радость, что государственная филармония, наконец, отремонтирована, как говорится, «камень с души», а с другой стороны — неизвестно, что ждет филармонию завтра. Это все напрягает, осложняет,  еще и потому, что в нашем маленьком городе слухов больше, чем людей.

Корр. Не так давно Ацамаза Макоева пригласили в Баку, где состоялся концерт-встреча, посвященный юбилею композитора. Вот как он вспоминает об этом сам.

Макоев. Я купался просто в лучах человеческой доброты. Такую радость я давно не испытывал от того, как публика реагировала на музыку, как принимала. На концерте присутствовали руководство Бакинской филармонии, министерство культуры Азербайджана и чрезвычайный посол России. Оркестровые сочинения на концерте исполнил прекрасный симфонический оркестр филармонии.

Был удивительно теплый прием. Я думаю, наши дальнейшие контакты будут продолжены.

А что касается творчества, я наконец-то закончил писать детский балет для Республиканского лицея искусств, написал музыку для осетинского драматического театра и наконец, подготовил к изданию цикл романсов на стихи Бродского, а также на стихи наших осетинских поэтов – Тотрадза Кокаева, Людмилы Галавановой и Гиго Цагараева. Я давно мечтал, чтобы, наконец, издали сборник фортепианных сочинений для детей и юношества. И я очень благодарен Русланбеку Кузьмичу Икаеву и Алану Урузмаговичу Огоеву, благодаря которым этот сборник выйдет в свет.

Конечно, очень удручает, что в последнее время была такая напряженная атмосфера, но она больше была в моей душе, в моем сердце. Но я думаю, время покажет, кто прав, кто нет. Это, наверное, какая-то наша национальная черта, приоритеты отдают нашим землякам, которые здесь не живут, прислушиваются к ним, а мнение тех, кто трудится на благо нашей культуры в республике не берется в счет. Это все, конечно,  расстраивает. Но с другой  стороны, то, чем я занимаюсь,  приносит радость, и это важно. Я всегда больше всего любил детей, и очень радуюсь, когда вижу, как они развиваются, делают свои первые шаги в искусстве. Люблю свой язык, слава богу, пишу, читаю на своем родном языке,  и это благодаря тем людям, с которыми я сотрудничал в осетинском драмтеатре. Я воспитывался у этих  выдающихся людей. Конечно же,  все, чего достигает человек к своим 60 годам, это во многом благодаря тем людям, которые его окружают. К сожалению, многих  из тех, кто меня окружал, уже нет в живых. Я к ним всегда прислушивался. А что такое юбилей?

Мною глубокоуважаемый Анатолий  Аркадьевич Брискин никогда не отмечал юбилеи, он не любил это. Я очень рад, что успел навестить его за два месяца до его ухода в Питере. В 2000 году состоялся мой единственный авторский концерт, на котором, слава богу, присутствовала еще моя мама, и я счастлив, что на этом концерте дирижировал мои сочинения Анатолий Аркадьевич Брискин.

Корр. В своем творчестве Ацамаз Макоев практически обращается ко всем жанрам. Очень разнообразна  тематика, и особое  место в его творчестве занимает тема Нартского эпоса.

А с конца 70-х годов он плодотворно работает и в области кино и театральной музыки. Ему удалось в этих жанрах, традиционно считающихся второстепенными и прикладными, создать  самоценную музыку.

Макоев.  Тема нартского эпоса отразилась уже в лирической музыке, написанной для детей, о котором говорилось выше – это балет «Свирель Ацамаза». В моей жизни случилось еще и сотрудничество с кинематографом, я написал музыку к  нескольким фильмам, самый известный из них – «И оглянулся путник», а еще ранее была написана музыка к фильму «Переход». И тогда же я познакомился с Владимиром Гутновым, который увлек  меня историей. И так появилась опера «Аланы», к сожалению, она более двадцати лет не ставилась.  В 93 году была написана симфония «Хроника года», посвященная событиям, произошедшим в нашей республике и Южной Осетии. Музыка симфонии – это раздумье о судьбе Родины.

Корр. Бескомпромиссная гражданская позиция Ацамаза Макоева явилась толчком для создания двух сильных и талантливых музыкальных сочинений. Это симфонии – Реквиемы. Первая посвящена памяти погибших при сходе лавин Колки. А вторая – трагедии Беслана. Боль, сострадание и скорбь, любовь и память – все это отразилось в музыке этих сочинений. На слушателей музыка этих симфоний произвела неизгладимое впечатление.

С особой теплотой Ацамаз Макоев  рассказал о своих близких, о своей родословной.

 Макоев. Мой дедушка был племянником Бзаровых. А бабушка моя была Тулатова, а ее мама Туганова. Эти фамилии мне очень дороги. Я всегда  ценил это. Я знаю всех Тулатовых и самых лучших людей Тугановых. Я также люблю и преклоняюсь перед фамилией Бзаровых. И вот сейчас, когда я был в Баку, меня там встречало не только руководство филармонии. У моего деда Николая Макоева была родная сестра, которая жила в Баку.

Уже четыре поколения живущих в Азербайджане знают, что их прабабушка Софья Макоева жила в Баку. Конечно, они все присутствовали на этом концерте. У них у всех разные фамилии, но все равно кровь одна. Это по линии моей матери. Моя мама мне  ни оставила ни машин, ни дач, но она из меня сделала человека, дала мне свою фамилию, которую я старался никогда не осрамить, и вот такую родословную – а это самое большое мое богатство, которое уже передается и моим детям. Хочу сказать, что воспитание, которое человек получает дома, в своей семье,  играет большую роль в становлении любого человека. Школа, общество – это другое, самое главное – это семья! А что касается творчества, то какие-то моменты ее связаны с моей родословной,  поэтому я сделал этот экскурс в генетику. Моя бабушка была Тулатова. А первую героическую песню, которую я слушал, это «Тлаттаты Чермены зарæг», и при этом, я ее слышал не в такой аранжировке,  которую сделал Борис Галаев, как пел хор, а в «чистом виде»,  как это исполнял народ». У меня бабушка играла на гармонике и играла неплохо. И тему этой героической песни, я уверен, что играла она в первозданном виде. Я вообще к фольклору отношусь очень трепетно, и  никогда в своих произведениях не цитирую народную тематику в неизменном виде, хотя это не возбраняется, но в моем творчестве эта Тулатовская тема присутствует и в фортепианных сочинениях, и в оркестровых. Конечно, не все сочинения были поставлены, например, детский балет «Парад планет», есть несколько мюзиклов, концерт для скрипки и фортепиано, незаконченный новый фортепианный концерт. Все это надо закончить, а затем работать над новыми сочинениями.

Я надеюсь, у меня появится больше свободного времени, когда не буду заниматься чиновничьими делами, и мне удастся наверстать упущенное.

Корр. Перед новым годом композитору Ацамазу Макоеву коллеги по цеху в очередной раз доверили возглавить правление Союза композиторов – уже в  пятый раз. Чувство ответственности, внимание к коллегам, способность находить компромисс – все эти качества характеризуют его, как руководителя.

Несомненно, Ацамаз Макоев находится в том прекрасном возрасте, когда его музыка приносит радость огромной армии поклонников его творчества и удовлетворение ему,  как творцу.

 Фатима Цомаева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *