Дагестан и Осетия впереди планеты всей

В прошлом номере мы начали освещать результаты стартовавшего в Красноярске 28-го международного турнира по вольной и женской борьбе Гран-при  «Иван Ярыгин». Напомним, что мы подробно осветили результаты в весовых категориях до 57 и 74 кг.

На спортНовый главный тренер сборной Северной Осетии по вольной борьбе Хетаг Гозюмов

И если в категории до 57 кг наш единственный представитель выступил неудачно, то в весовой категории до 74 кг борцы из Осетии завоевали сразу три награды — одно серебро (Ацамаз Санакоев) и две бронзы (Кахабер Хубежты, Радик Валиев). Причем,  Санакоев имел все шансы выиграть турнир, однако травма ребра не позволила ему бороться в финале в полную силу и, более того, не дала возможности завершить поединок.

К сожалению, в весе до 61 кг наши борцы остались за чертой призеров турнира.

В весе до 65 кг наши борцы завоевали по одной серебряной и бронзовой награде. Несмотря на поражение в финале, прекрасно выступил 19-летний Чермен Валиев, ставший настоящим открытием турнира. Словно вихрь сметая всех своих соперников,  молодой борец уступил в финале лишь куда более опытному дагестанскому атлету,  призеру Европейских Игр, чемпиону России-2015 и чемпиону Ярыгинского турнира того же года Ильясу Бекбулатову, со счетом 3-7. Бронза на счету призёра чемпионата мира-2010, чемпиона Европы-2012 Алана Гогаева, который в полуфинале также уступил Бекбулатову — 2-4, а в схватке за третье место разгромил Семена Терещенко из Хакасии — 5-0.

В категории до 70 кг фаворитом турнира многие эксперты называли бронзового призера чемпионата Европы-2016, двукратного финалиста чемпионатов России, победителя турнира Ярыгина 2014 года Исраила Касумова, который в итоге и стал чемпионом. В решающей схватке он победил нашего чемпиона России и турнира Ярыгина прошлого года Заурбека Сидакова со счетом 5-2. Возможно, наш борец не смог полностью восстановиться после непростой схватки в полуфинале с дагестанцем Магомедхабибом Кадимагомедовым, в которой он одержал победу со счетом  9-7.

В категории до 86 кг у Северной Осетии лишь одна бронза, которую принес своей команде бронзовый призер прошлогоднего чемпионата России Владислав Валиев, который после побед над Алексеем Сабидаевым из Бурятии и Муслимом Дадаевым из Чечни уступил в полуфинале иранцу Мухаммадджаваду Эбрахими — 2-3.  В схватке за третье место Валиев не оставил шансов действующему чемпиону Европы Шамилю Кудиямагомедову из Дагестана, выиграв у того с сухим счетом 7-0.

В весе до 97 кг, где в отсутствие своих основных недавних конкурентов: Хетага Гозюмова, Абдусалама Гадисова, Анзора Болтукаева победу праздновал действующий олимпийский чемпион Кайл Снайдер из США. Наш опытный борец, двукратный призер чемпионатов России и Европы, дважды победитель Ярыгинского турнира — 2013, 2016 годов — Владислав Байцаев имел возможность завоевать бронзовую медаль, однако уступил в полуфинале на туше дагестанцу Расулу Магомедову, а затем в малом финале за бронзу проиграл красноярскому атлету Юрию Белоновскому — 0-4.

Единственное золото турнира было завоевано нашими спортсменами в категории до 125 кг, где выступало сразу четверо воспитанников осетинской борьбы. В отсутствие лидеров сборной России на протяжении последних лет — Хаджимурата Гацалова и Билала Махова золотым медалистом турнира стал Алан Хугаев. В 1/8 финала Алан не без труда прошел Анзора Хизриева из Дагестана (1-1), а в 1/4 своего земляка Казбека Хубулова      (1-1). В полуфинале Алан с минимальным счетом одолел иранца Садыхзадеха — 4-3. Наконец, в финале Хугаев встретился с Анзором Болтукаевым из Чечни, временно поднявшимся в данную весовую категорию, выиграв у которого — 2-1 и стал чемпионом Гран при «Иван Ярыгин». Бронзу завоевал Казбек Хубулов, выиграв в утешительном финале у иранца со счетом 5-2.

Оба других осетинских вольника, боровшиеся в самой тяжелой весовой категории, вылетели еще на предварительной стадии турнира. Виталий Голоев уступил всухую монгольцу Натсогсуерну Золбу — 0-5, а Ацамаз Газзаев иранскому атлету Сеидрезе Моусавикани — 3-4.

Всего на счету осетинских вольников 1 золотая, 3 серебряные и 4 бронзовые медали. Конечно, если объективно, 1-2 золотых медали мы не добрали, тем не менее, данный результат — вполне достойный, и хочется поздравить с дебютом в качестве главного тренера сборной РСО – Алания  завершившего спортивную карьеру трехкратного призера Олимпийских Игр Хетага Гозюмова и пожелать ему дальнейшего прогресса на тренерском поприще!

Главные и извечные конкуренты наших вольников — борцы из Дагестана — выдали впечатляющий результат — 5 золотых, 3 серебряные и 4 бронзовые медали, обойдя в командном зачете нашу команду. Что же, конкуренция порождает рост мастерства и стимулирует развитие борьбы в обеих борцовских державах — осетинской и дагестанской, которые в очередной раз  доказали всем, что являются сильнейшими в мире.

Отметим также, что Объединенный мир борьбы (UWW) планирует со следующего сезона внести изменения в регламент соревнований. Планируется увеличить число весовых категорий с восьми до десяти в каждом стиле борьбы. Однако, при этом олимпийскими останутся лишь шесть весовых категорий. В настоящее время ведется обсуждение, как именно будут выглядеть эти весовые категории. Также в стадии обсуждения находится вопрос о переходе на двухдневный формат выступлений борцов, со взвешиванием каждый день. Помимо этого, руководители UWW намерены включить в календарь соревнований серию элитных турниров, наподобие существовавшей до недавних пор серии «Голден Гран-при».

Чемпионы и призеры турнира:

До 57 кг: 1. Заур Угуев.  2. Артем Гебеков.  3. Нариман Исрапилов и Зелимхан Абакаров (все — Россия).

До 61 кг: 1. Ахмед Чакаев.  2. Гаджимурад Рашидов.  3. Виктор Рассадин (все — Россия) и Реи Хигучи (Япония).

До 65 кг: 1. Ильяс Бекбулатов.  2. Чермен Валиев.  3. Алан Гогаев (все — Россия) и Мухамадмехди Еганехджафари (Иран).

До 70 кг: 1. Исраил Касумов.  2. Заурбек Сидаков.  3. Магомедхабиб Кадимагомедов и Алибек Акбаев (все — Россия).

До 74 кг: 1. Ахмед Гаджимагомедов. 2. Ацамаз Санакоев.  3. Кахабер Хубежты и Радик Валиев (все — Россия).

До 86 кг: 1. Даурен Куруглиев (Россия). 2. Мохаммаджавад Эбрахими (Иран). 3. Ахмед Магамаев и Владислав Валиев (оба — Россия).

До 97 кг: 1. Кайл Снайдер (США).  2. Расул Магомедов. 3. Юрий Белоновский (оба — Россия) и Хоссейн Рамезанианжелодар (Иран).

До 125 кг: 1. Алан Хугаев.  2. Анзор Болтукаев (оба — Россия). 3. Джабер Садехзадех (Иран) и Золбоо Нацагсурен (Монголия).

Роланд Курбанов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *