Валерий Газзаев защитил флаг

А Владимир Жириновский расстроился во время выступления осетинского депутата

На актуальный 3

Валерий Газзаев внес в Госдуму законопроект об ответственности за надругательство над гербом или флагом субъекта РФ.

Депутат фракции «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ», заместитель председателя Комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи Валерий Газзаев внес в ГД проект федерального закона № 86076-7 «О внесении изменения в статью 329 Уголовного кодекса Российской Федерации в части установления ответственности за надругательство над гербом или флагом субъекта Российской Федерации».

В пятницу на пленарном заседании Госдумы Валерий Газзаев выступил с докладом о внесённом законопроекте.

На актуальный 2

«Я внес на ваше рассмотрение законопроект, предусматривающий уголовную ответственность за надругательство над официальными символами субъектов Российской Федерации для того, чтобы не путать два совершенно разных понятия – «патриотизм» и «национализм».

 На прошлой неделе в этом зале звучали упреки в адрес малых народов за развал СССР. Абсолютно согласен с председателем нашего парламента Вячеславом Викторовичем Володиным, который отреагировал на эти спекуляции словами: «Россия – страна многонациональная»… От себя добавлю – в многообразии различных культур, обычаев и традиций наша сила. Уважение к этому национальному богатству, защита права каждого народа на собственную символику и есть, на мой взгляд, проявление истинного патриотизма.

 Хочу напомнить слова нашего президента, сказанные на праздновании 20-летия Российской Конституции: «Широкое применение государственной символики, особенно в учебных заведениях, способствует воспитанию истинного патриотизма. Поднятие государственного Флага и прослушивание Гимна возвращает ни столько к самим символам, сколько к патриотическим чувствам, которые являются мировоззренческой основой для каждого гражданина». И могу вам сказать, в бытность моей профессиональной деятельности — мне посчастливилось не раз испытать такие чувства.

 Я начал с примера из античных времен. Однако нам хорошо известны и многочисленные примеры отечественной истории. Во время Великой Отечественной войны советские солдаты, рискую жизнью, спасали знамя воинской части. Знамя Победы открывало парад на Красной площади в мае 45-го. А к подножию Мавзолея летели знаки и символы фашистского государства, идеология которого, как раз и была построена на философии расового и национального превосходства.

 На мой взгляд, одна из главных причин развала нашей с вами общей Родины Советского Союза было проявление крайнего национализма. Это были спекуляции на национальных чувствах, породившие вооруженные конфликты в Нагорном Карабахе, в Абхазии, в Приднестровье, в Чечне.

В СССР проблемы межнациональных отношений решались достаточно успешно. А когда они были созданы искусственно, извне, при полном попустительстве руководства страны – Союза просто не стало.

Как сказал известный русский публицист Александр Зиновьев: «Целились в Коммунизм, а попали в Россию».

Межнациональные распри развалили СССР, развалили единую Югославию. А сегодня у всех перед глазами еще один красноречивый и тяжкий пример – это Украина.

Там тоже решили поделить людей на правильных и не правильных, на малый народ и народ главенствующий. Под видом декоммунизации проводится сознательная русофобская политика.

Что в результате мы видим: развал страны, идёт необъявленная гражданская война, ежедневно гибнут ни в чём не повинные люди.

 Есть и обратный пример – Молдавия. Еще недавно  казалось, что эта страна утратит свой государственный суверенитет. Но молдавский народ проголосовал за нового Президента, за восстановление добрососедских отношений с Россией.

Наша страна – многонациональное государство, на территории которого проживает 130 народностей. Вся ее история, ее гордость и слава – это история собирания земель и мирного сосуществования разнообразных наций, культур, языков, и национальные символы каждого народа  должны в равной степени защищаться нашим Российским законодательством.

 Нельзя воспитать истинного патриота лишь на правильных и красивых фразах общего характера. А вот на любви к матери, к улице, на которой родился, к родным и близким, к символам твоей малой Родины, можно и нужно! Каждый гражданин должен быть уверенным — флаг и герб твоей республики, твоего региона и города находятся под защитой Государства. И за попыткой надругаться над ними следует неотвратимое и жёсткое наказание.

Практика применения подобных юридических мер не является чем-то, из ряда вон выходящим. В зарубежных странах с давними традициями федерализма уголовный закон защищает и региональные символы  субъектов федерации. Такие нормы действуют в Германии, Австрии, Швейцарии, Аргентине,  подлежат охране символы автономных регионов Португалии.

 За оскорбление флага или герба Германии либо одной из ее земель установлена уголовная ответственность, где максимальный размер наказания — три года лишения свободы, такое же наказание предусматривает уголовный кодекс Швейцарии за осквернение или уничтожение швейцарского флага или герба, либо флага или герба, входящего в ее состав кантона.

Наше законодательство защищает Флаг и Герб Российской Федерации. Охраняет честь и историческое достоинство нашей общей Родины, воплощенное в государственных символах. В то же время аналогичные символы субъектов федерации практически лишены государственной защиты. Когда современные вандалы, цинично, на телевизионные камеры издеваются над флагом того или иного российского региона, рвут его на части, топчут, сжигают, используют в собственных пропагандистках целях – максимум чего им можно опасаться, обвинения в мелком хулиганстве или в нарушении общественного порядка и пожарной безопасности. Согласитесь, в этом есть явная недоработка законодателей.

 Многие субъекты Российской Федерации установили в своем законодательстве об административных правонарушениях ответственность за надругательство над официальными символами региона — нанесение оскорбительных, циничных надписей, срывание, уничтожение или использовании герба, флага, способом, который по существу означает глумление и издевательство. В то же время понятно, что этих мер явно не достаточно. На мой взгляд, только Уголовный Кодекс является надёжной гарантией надлежащей защиты от посягательств на святые для каждого гражданина символы его малой Родины. Кроме того, только на федеральном уровне возможно пресечь подобные действия, если они совершаются на территории другого субъекта РФ.

 Честно признаюсь — трактовка этих варварских поступков, как «хулиганство», мне кажется неверной. Допускаю, что часть из них совершаются людьми, мягко говоря, не слишком интеллектуально развитыми и не понимающими отвратительного смысла своих поступков. Однако, даже в этом случае, практически всегда за ними стоят силы, прекрасно разбирающиеся в политической конъюнктуре. Их цель — разжигание межнациональной розни, спекуляция на самых низменных инстинктах, и в конечном итоге покушение на целостность нашей многонациональной Родины.

 Русский мыслитель Николай Бердяев писал: «Россия есть Великий Восток-Запад, она есть целый огромный мир». Философ говорил о миссии России быть сильной, самостоятельной страной, которая отстаивает правду и справедливость, стремится привнести гармонию и дух партнерства в отношения между государствами, между людьми разных традиций и разных культур.

И в заключение своего выступления хочу еще раз процитировать слова нашего Президента:

 «Если мы посмотрим в историю, взглянем, — не так уж далеко от сегодняшнего дня, — то мы убедимся в том, что когда мы были едины, мы всегда добивались ярких побед, а когда были разобщены, то сталкивались с трагедиями, с распадом, с бедами и страданиями миллионов наших граждан, сталкивались с ложными ценностями, с преступными амбициями и общенациональной бедой. Поэтому так важно осознавать себя единым народом, несмотря на все наше многообразие». Наверное, лучше и точнее сказать невозможно.

 Проект Федерального Закона «О внесении изменений в статью 329 Уголовного Кодекса Российской Федерации в части установления ответственности за надругательство над гербом или флагом субъекта РФ» устанавливает уголовно-правовую охрану региональной символики наравне с ответственностью за надругательством над общенациональными символами России. Ещё раз хочу подчеркнуть, что предлагаемые мною изменения носят не запретительный, а охранительный характер. И это логично и справедливо.

 Кем бы ни были провокаторы, допускающий подобные действия, какие бы силы не стояли за ними – они должны знать, они совершают уголовное преступления и будут отвечать за него по всей строгости Закона».

Выступление Валерия Газзаева и его упоминание об «упреках в адрес малых народов за развал СССР», ранее прозвучавшие от лидера фракции ЛДПР, вызвали взрыв раздражения у Владимира Жириновского. Он с места выкрикивал слова недовольства темой обсуждения. Чем и заслужил, в свою очередь, возмущение коллег.

Депутат Госдумы Юрий Швыткин («Единая Россия») пристыдил лидера ЛДПР Владимира Жириновского в связи с его эмоциональными высказываниями в отношении Валерия Газзаева.

Швыткин считает, что глава фракции в Госдуме должен быть ответственным. «Если он руководитель фракции, то он должен, прежде всего, отвечать за свое воспитание и ответственность», — отметил он. «Сегодня Газзаев, которого он ругал и каждый раз по фамилии называл… он (бывший тренер российской сборной по футболу) заставлял противника вставать под гимн нашей страны — своими победами, своим вкладом», — был возмущен парламентарий.

Благодарность Валерию Газзаеву за внесённый законопроект выразили коллеги — депутаты от регионов России.

«СВ»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *