Криминальное кресло мэра

Главной темой конца 2016 года в Северной Осетии стала информация о том, что бывший глава Администрации местного самоуправления (АМС) Владикавказа Сергей Дзантиев объявлен в розыск. Инициатором выступило Следственное управление МВД по Северной Осетии. В распространенном ведомством сообщении говорится, что Дзантиев и еще два его неназванных предполагаемых подельника подозреваются в крупной растрате (или хищении), совершенной по предварительному сговору.

Пользуясь поводом, редакция «СВ» решила проанализировать криминальную судьбу всех градоначальников Владикавказа после распада СССР. Оказалось, что каждый из бывших мэров стал фигурантом криминальной хроники не только Осетии, но и всей России. Предлагаем вниманию читателей развитие истории кресла градоначальника столицы Северной Осетии в хронологическом порядке.

Михаил Шаталов

Шаталов

Родился  в 1942 году во Владикавказе, окончил Северокавказский строительный техникум, а позже — Горский сельхозинститут и Высшую политическую школу. С 1994 года Михаил Шаталов встал во главе Владикавказа и находился в должности мэра до 2002 года. Пожалуй, наиболее запомнившемся моментом в его трудовой деятельности на посту мэра стала реконструкция моста через Терек. Этот мост получил в народе название «шаталовский».

После ухода с поста главы Владикавказа Михаил Шаталов был назначен Председателем Правительства  РСО — А и занимал этот пост до 2004 года. Сразу же после теракта в Беслане в сентябре 2004 года правительство господина Шаталова было отправлено в отставку. По некоторым данным, экс-мэр и экс-премьер ушел с должностей не бедным. Ему принадлежал ряд преуспевающих предприятий, сеть автозаправочных станций и один из североосетинских банков, который он возглавляет и ныне. К этой стороне его деятельности у правоохранительных органов претензий не было, по словам легендарного прокурора Владимира Колесникова. Однако он как президент «Алании»  нанес ущерб республиканскому бюджету в размере 6,4 млн. руб., и еще 4 млн. руб., якобы, потеряли «хозяйствующие субъекты». По словам господина Колесникова, деньги планировалось инвестировать на социальные программы, в частности, объекты здравоохранения и образования, но они ушли на нужды футбольного клуба. Сам Михаил Шаталов вину признал. Его дело было рассмотрено судом в особом порядке, и предъявляемый ему ущерб экс-градоначальник компенсировал бюджету добровольно.

Казбек Пагиев

Пагиев

Сменивший Михаила Шаталова на посту главы Владикавказа в 2002 году Казбек Пагиев руководил городом ровно пять лет — до осени 2007 года. После этого он был назначен вице-премьером республиканского правительства, однако пробыл на этой должности всего несколько месяцев — 31 декабря 2008 года его вместе с личным водителем расстреляли при выезде из двора многоэтажного дома.

Казбек Хазбиевич Пагиев родился 22 февраля 1959 г. в г.Алагир Северо-Осетинской АССР.

В 1981 г. окончил Северо-Кавказский государственный технологический университет (СКГТУ) по специальности «инженер электронной техники». Окончил аспирантуру Московского энергетического института, защитил кандидатскую, а в 1996 г. — докторскую диссертацию.

В 1999-2002 гг. — первый заместитель главы администрации г. Владикавказа.

Пагиев был депутатом парламента Республики Северная Осетия — Алания (Цоколаевский избирательный округ номер 74 Северо-Западного муниципального округа г. Владикавказа), входил в комитет по бюджету, налогам, собственности и кредитным организациям, был включен в состав комиссии по контролю за соблюдением регламента, входил в депутатское объединение «Единая Россия».

Пагиев заведовал кафедрой «Информационные системы в экономике» СКГТУ; был заместителем председателя Политсовета Северо-Осетинского регионального отделения Партии «Единая Россия». Он был награжден Почетной грамотой Верховного Совета Северо-Осетинской АССР, Почетной грамотой Республики Северная Осетия — Алания.

Казбек Пагиев был женат, у него осталось двое детей.

Официальные мотивы убийства до сих пор не известны. Его убийство приписывают банде Гагиева. Однако в народе до сих пор живет информация о том, что экс-мэр стал жертвой междоусобной войны тогдашних властителей республики. Об этом свидетельствует и тот факт, что после его убийства глава республики Таймураз Мамсуров сообщил «Интерфаксу», что неделю назад Казбек Пагиев написал заявление об отставке по собственному желанию с поста вице-премьера Северной Осетии.

Виталий Караев

Караев

Пришедший за Казбеком Пагиевым Виталий Караев погиб уже непосредственно на должности мэра. Заняв кресло главы АМС Владикавказа в феврале 2008 года, в конце ноября он был убит снайпером. Как выяснило следствие, владикавказского мэра застрелили участники группировки Аслана Гагиева по кличке Джако, экстрадиции которого (по подозрению в организации более 50 убийств) Россия требует у Австрии. Правда, как и в случае с Казбеком Пагиевым, мотивы убийства не раскрываются. Была версия, что Виталия Караева могли «заказать» из-за махинаций с земельными участками в черте Владикавказа, но подтвердить ее так и не смогли.

Виталий Караев родился 10 июля 1962 года в селе Чермен Пригородного района Северо-Осетинской Автономной Советской Социалистической Республики. Окончил восемь классов средней школы, поступил в Северо-Кавказский строительный техникум.

В 1983 году начал трудовую деятельность в колхозе «Чермен» заместителем председателя. В 1987 году окончил экономический факультет Северо-Осетинского государственного университета по специальности «Бухучет и анализ хозяйственной деятельности». С 1994 года по 2005 год работал главой Администрации местного самоуправления села Чермен.

С 2005 года по 2006 год был заместителем руководителя администрации главы республики и правительства Северной Осетии — начальником Управления по местному самоуправлению. С июня 2006 года по февраль 2008 года занимал должность первого заместителя главы администрации местного самоуправления Владикавказа. С февраля 2008 года занимал пост главы администрации Владикавказа. У него остались жена и трое детей.

Покушение на Виталия Караева было совершено во дворе  его дома,  26 ноября 2008 года около 9:00 утра, когда он направлялся на работу. По нему был открыт огонь из автоматического оружия, преступники скрылись на автомашине.

Виталий Караев исполнял обязанности мэра Владикавказа меньше года. В октябре было совершено покушение на его заместителя Майрама Тамаева. В машине  заместителя сработало взрывное устройство, в результате чего чиновник получил  ранение.

Сергей Дзантиев

Дзантиев

После гибели Виталия Караева кресло долго оставалось вакантным. По слухам, руководство Северной Осетии пыталось договориться с несколькими крупными чиновниками, но никто не соглашался занимать это место. Кроме Сергея Дзантиева. Он оказался единственным, кто не побоялся встать во главе города.

Родился 16 февраля 1962 г. в г. Владикавказе. Окончил факультет «Промышленное и гражданское строительство» СКГМИ и факультет «Экономика и управление» СОГУ, кандидат экономических наук. С 1985 по 1996 год — мастер, инженер ПТО строительно-монтажного поезда треста «Орджтрансстрой»; с 1987 г. — в аппарате Совета Министров Республики Северная Осетия — Алания: инструктор отдела социально-экономического развития, помощник Председателя Правительства; с 1993 по 2005 год работал в сфере бизнеса, руководил различными предприятиями строительного профиля, занимал должность председателя совета директоров «Адамон банка», председателя совета директоров завода «Магнит»; с июня 2005 г. — заместитель Председателя Правительства Республики Северная Осетия — Алания.

С июня 2009г. – глава администрации местного самоуправления г. Владикавказа.

28 октября 2015 года Сергей Дзантиев заявил о сложении с себя полномочий в ходе прямого эфира на телеканале «Алания». По неофициальной версии к этому шагу его принудил новый глава республики — реформатор Тамерлан Агузаров.

На этом десятилетняя история Сергея Дзантиева-всемогущего закончилась. В народе его негласно называли Сережа-бордюр, так как он был известен бесконечными ремонтами дорог, с целью дать как можно больше контрактов негласному собственному асфальтному заводу, в том числе и по производству бордюрной плитки.

В настоящее время статус Сергея Дзантиева – в розыске. История имеет продолжение.

Борис Албегов

Албегов 2

Действующий глава администрации г.Владикавказа.

Родился 12 апреля 1962 г. в селении Верхний Згид Северо-Осетинской АССР.

Окончил экономический факультет СОГУ им. К.Л. Хетагурова по специальности экономика труда, факультет государственного и муниципального управления Российской Академии Государственной службы при Президенте РФ.

Выпускник аспирантуры при Институте социально-политических исследований РАН. Кандидат экономических наук.

Трудовую деятельность начал в 1985 году в должности механика электрических сетей, позднее, в том же году работал фрезеровщиком камня карьероуправления «Росмраморгранит».

С 1987 по 1988 год — начальник автоколонны №2, ОПАП-1.

С 1995 по 1998 год – начальник отдела, заместитель директора Департамента по промышленности, поддержке и развитию малого предпринимательства министерства экономики Республики Северная Осетия — Алания.

С декабря  2000 года — председатель Комитета Парламента Республики Северная Осетия — Алания по промышленности, строительству и предпринимательству.

С 2002 по 2006 год являлся заместителем генерального директора ОАО «Кавказская энергетическая управляющая компания» РАО ЕЭС России.

С 2006 по 2007 год – заместитель генерального директора ОАО «Южная сетевая компания».

В декабре 2007 года стал председателем Комитета Парламента Республики Северная Осетия — Алания по промышленности, транспорту, связи и предпринимательству.

В 2010 — 2011 гг. являлся управляющим директором ОАО «Севкавказэнерго».

В 2011 году занимал должность генерального директора «Владикавказэнерго».

В июне 2015 году назначен министром промышленной и транспортной политики Республики Северная Осетия — Алания.

24 декабря 2015 года единогласно избран Главой администрации местного самоуправления г. Владикавказа.

Являлся депутатом Парламента Республики Северная Осетия — Алания 2, 3, 4, 5-го созывов.

Воспитывает троих детей.

В Северной Осетии Борис Албегов известен, прежде всего, как бывший руководитель компании «Севкавказэнерго» – гарантирующего поставщика электроэнергии в республику.

Он возглавлял ее дважды – сначала в 2001-2006 годах, а затем с весны 2010 до начала 2011 года.

В энергетику Борис Албегов попал на волне реформ Анатолия Чубайса, в ходе которых на Северном Кавказе была создана Кавказская энергетическая управляющая компания РАО ЕЭС России (ее нынешним преемником является ПАО «МРСК Северного Кавказа»).

Борис Албегов был выходцем из алкогольного бизнеса. Один из ключевых активов, контролируемых его семьей – спиртовой завод «Российская слава» в Пригородном районе Северной Осетии, запущенный в эксплуатацию еще в 2000 году.

После того, как Албегов покинул «Севкавказэнерго», у его бизнеса начались серьезные проблемы.

Принадлежащий ему завод «Российская слава» не смог своевременно продлить лицензию на производство спирта.

А в октябре 2011 года в ходе совещания у полпреда президента в СКФО Александра Хлопонина по проблемам налогообложения и оборота этилового спирта, он был упомянут в числе предприятий, осуществляющих деятельность без лицензии.

На должность мэра Владикавказа Борис Албегов был фактически назначен Тамерланом Агузаровым. В республике ни для кого не было секретом, что они были близкими друзьями.

Однако после смерти Тамерлана Агузарова позиции Бориса Албегова, естественно, сильно ослабли. Никто не думал, что новый глава Вячеслав Битаров сохранит этот пост за ним. Но Битаров затянул время с увольнением Албегова. Возможно, это связано с тем, что немалую роль в этом вопросе играет Махарбек Хадарцев, который вступил уже в открытый конфликт с командой Битарова. Как бы то ни было, Борис Албегов в должности останется не надолго. Это связано с двумя факторами. Во-первых, Битаров не уволил Албегова, но назначил ему в заместители своего друга, который фактически решает все ключевые вопросы, таким образом, оставив Албегову функции наподобие английской королевы — кресло без власти. Во-вторых, на должность мэра есть реальные претенденты из команды Битарова, одного из которых Глава назначит на эту должность при первой же возможности, как только скандалы и страсти вокруг мэрии умиротворятся и ситуация созреет.

Георгий Дарчиев

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *