Марат Дзоблаев: наше кредо — доверять молодым

Итогам первого круга первенства России по футболу среди команд второго дивизиона зоны «Юг» была посвящена пресс-конференция, прошедшая в минувшую среду в офисе футбольного клуба «Спартак-Владикавказ» с главным тренером команды Маратом Дзоблаевым и полузащитником команды Давидом Караевым.
С десяток журналистов различных изданий, пришедших послушать наставника владикавказской команды, получили исчерпывающие ответы на все имеющиеся вопросы. Такое количество представителей СМИ ясно сигнализировало о том, что, несмотря на сложные для клуба времена, интерес к футболу по-прежнему в республике большой. Да и как может быть иначе, если Джанаев раз за разом совершает чудеса в Лиге чемпионов, а действующий чемпион России в отсутствие Дзагоева растерял столько очков, что об очередном чемпионстве мечтать теперь и не приходится.
Пресс-конференцию начал традиционным вопросом о том, как наставник команды оценивает первую часть первенства, пресс-аташе клуба Марат Хайманов.
— М.Д. Считаю, что мы должны были занять более высокое место в турнирной таблице, чем то, на котором находимся. Этому есть объективные причины. Как вы помните, мы команду собирали буквально по крупицам, практически отсутствовала предсезонная подготовка. Единственное, удалось выехать на 8-9 дней в Кисловодск. Естественно, что в таких условиях команда не была готова к первенству. Пополнявшие команду уже по ходу первого круга футболисты также не были готовы и набирали необходимые кондиции в процессе самих игр. Был сформирован костяк команды, и пока еще физические кондиции позволяли игрокам, мы набирали очки, однако затем произошел неминуемый спад, вызванный именно отсутствием предсезонной подготовки. В связи с этим, мы 9 туров кряду не могли добиться победы. К концу круга нам удалось преодолеть кризис и более чем достойно провести последние два матча — с Ротором на выезде и дома с Черноморцем. Отмечу, что нас подвела реализация голевых моментов, которых мы создавали более чем достаточно, но это не выливалось в забитые мячи.
Повторюсь, если бы мы взяли все свои очки, то команда располагалась бы сейчас на втором месте.
Во время перерыва будем исправлять все недоработки. С рядом игроков, которые не отвечают требованиям, будем расставаться, хотя пока их фамилии озвучивать не буду.
— Есть ли финансовые возможности на тех игроков, которые нам необходимы в атаке?
— М.Д. Нам нужно усиливаться в каждой линии, а не только в атаке. К сожалению, финансовая составляющая у нас сейчас, наверное, самая слабая в зоне «Юг». Исходя из этого, мы пока можем заявлять только свободных агентов, то есть игроков, за которых не нужно платить. Будем брать игроков точечно на те или иные позиции, требующие усиления. Сейчас ведутся переговоры с рядом опытных игроков, которые могут пополнить нашу команду. На сегодняшний день решил покинуть клуб Абдула Абациев, которому мы не стали препятствовать. Правда, куда он решил перейти, футболист пока не озвучил.
— Есть ли возможность у команды провести полноценные тренировочные сборы. Если да, то можете сказать о планах команды?
— М.Д. Да, мы планируем провести полноценную подготовку ко второй части первенства. С 25 ноября мы распустили игроков в отпуск, 15-16 декабря игроки пройдут медосмотр, а уже с 17 декабря мы начнем во Владикавказе втягивающий сбор, который продлится до 28 декабря. После этого дадим футболистам недельные новогодние каникулы, которые продлятся до 5 января. Уже с 5 по 25 января проведем полноценный сбор здесь дома, а 29-30 января планируем выехать на двух-недельный сбор в Кисловодск, где проведем 2-3 контрольных матча. После этого в планах команды проведение двух краткосрочных сборов в Крымске и Абрау Дюрсо, откуда сразу намерены отправиться в Ростов-на-Дону на календарную игру первенства со СКА.
— Будет ли в команде Сикоев?
— М.Д. Пока неизвестно. Сикоев получил приглашение в тульский Арсенал. В случае, если он не подойдет тулякам, мы будем рады видеть его у себя в команде. Кстати, такое же приглашение в Тулу было и у сидящего рядом со мной Давида Караева, которого я уговорил доиграть этот сезон во Владикавказе.
— Рассчитываете ли вы на пополнение основной команды из числа местной молодежи?
— М.Д. У нас есть вторая команда, где играют ребята до 18 лет, там есть группа футболистов до пяти человек, которые могут в ближайшее время влиться в основную команду. В частности, на сборы с первой командой планирую привлечь несколько человек из числа молодежи. Я считаю, что если опытный и молодой футболисты играют на одном уровне, то предпочтение лучше отдать молодому, сделать выбор на перспективу. Это нормально — смена поколений. Наше кредо — больше доверять молодым. Хотя, конечно молодежь нужно привлекать в основной состав постепенно, соблюдая разумный баланс между опытом и молодостью.
— Раннее Вы говорили, что в клубе отсутствуют премиальные. Какие-то есть подвижки, чтобы премиальные в перспективе выплачивались?
— М.Д. В ближайшее время генеральный директор клуба Юрий Секинаев будет встречаться с руководством республики, где, в том числе, будет обсуждаться и этот вопрос. Хочу отметить, что мы благодарны руководству республики, которое изыскало возможность регулярно, без задержек, выплачивать игрокам и тренерскому штабу заработную плату, несмотря на сложное экономическое положение. Если еще получится ребят немножко финансово стимулировать за победы, то будет, конечно же, хорошо.
— Работа кого из отечественных тренеров Вам импонирует?
— М.Д. Для меня номер один — это Олег Романцев, и как профессионал, и как человек. Также отмечу Курбана Бердыева, у которого я в свое время проходил стажировку. Он очень грамотный и сильный тренер. Хотел бы, чтобы все получилось у наставника «Краснодара» Игоря Шалимова, с которым мы являемся друзьями. Конечно же, отмечу и наставника сборной России Станислава Черчесова, с которым мы также в очень хороших отношениях. Уверен, что Станиславу Саламовичу удастся создать боеспособную команду к чемпионату мира 2018 года. Он грамотный, требовательный и жесткий тренер, что необходимо в российских реалиях.

Роланд КУРБАНОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *