Леонид Тибилов: «Горжусь, что для наших будущих поколений есть такой сильный пример!».

В минувшую субботу, третьего декабря, Москва увидела исторический боксерский поединок, в котором в первом тяжелом весе (до 90,72 кг) Мурат Гассиев сразился с Денисом Лебедевым и завоевал титул чемпиона мира по версии Международной боксерской федерации (IBF), который ранее принадлежал его сопернику. 

В тот же день  другой осетинский спортсмен — Георгий Челохсаев — одержал победу в финальном поединке над Владимиром Мышевым и стал чемпионом  боксерского шоу «Бой в большом городе». Но главным событием не только этого вечера, но и всего спортивного сезона России стал поединок  чемпиона мира по версиям WBA (Super) и IBF в первом тяжёлом весе 37-летнего россиянина Дениса Лебедева (29-2-0, 22 KO) и его 23-летнего соотечественника Мурата Гассиева (23-0-0, 17 KO).

 К этому бою Мурат Гассиев находился на второй строчке линейного рейтинга IBF (первая пока свободна). Мурат получил право на поединок с Лебедевым, поскольку претендент Иша Томас посреди декабрьского боя с осетинским бойцом по надуманной причине отказался от продолжения поединка. И Гассиев стал обязательным претендентом на титул по версии IBF, поскольку он в мае нокаутировал уже в первом раунде американского боксера Джордана Шиммелла.

            Последние пять боев М. Гассиев провел в США, он даже был спарринг-партнером Уайлдера, когда тот готовился к поединку с Поветкиным (напомним, что Поветкин и Лебедев считаются хорошими друзьями). Тренируется осетинский боксер у знаменитого тренера Абеля Санчеса, равного которому, по признанию отечественных специалистов, нет в России. Гассиев в профессионалах с сентября 2011-го года, когда состоялся его первый поединок. За это время он победил во всех боях, в которых участвовал, а их было уже 23.

 Что касается Дениса Лебедева, он в последние два года тренировался под руководством Фредди Роуча и добился значительного прогресса. И подошел к поединку в лучшей форме за всю свою карьеру. В большинстве известных зарубежных букмекерских контор он являлся, пусть и небольшим, но фаворитом. Ведь возраст – это еще и опыт, наличие которого делает боксера очень опасным.

Одним словом, бой обещал быть очень сложным и непредсказуемым, и не в последнюю очередь,  в морально-психологическом плане зависимым от поддержки болельщиков на трибуне московского дворца спорта «Мегаспорт».

Чтобы присутствовать на этом бое, Леонид Тибилов специально приехал в Москву, невзирая на то, что Транскавказская автомагистраль в эти дни пребывала в тисках непогоды, уровень снежного покрова с южного портала Рокского тоннеля достиг одного метра, а продолжавшиеся осадки сильно затрудняли движение автотранспорта и работу дорожных служб по расчистке трассы от снежных завалов.

Но желание поддержать своего земляка оказалось выше дорожных трудностей и опасностей. Оно было по человечески понятным и востребованным – и чемпионом, и теми, кто за него болел.  Поздравляя  Мурата Гассиева с победой, Леонид Харитонович  отметил, что за боем следили не только сотни болельщиков, приехавшие в Москву из Владикавказа и Цхинвала, но и вся Осетия:  «Мы верили в тебя,  и ты оправдал наши надежды. Горжусь, что для наших будущих поколений есть такой сильный пример!» — сказал  Леонид Тибилов  Мурату Гассиеву.

3 декабря  другой наш земляк  Тимур Айляров  также стал победителем турнира Гран-при К-1 Евро.

Все эти и предыдущие успехи  свидетельствуют о том, что руководства Республики Северная Осетия — Алания  и Республики Южная Осетия уделяют большое внимание развитию спорта, воспитанию подрастающего поколения в духе патриотизма.

Сегодня можно смело утверждать, что Осетия является спортивным регионом  со своими традициями, что мастерство и мужество во все времена — пример для подражания молодому поколению, что    сильное, здоровое поколение — одна из важнейших задач социальной политики как Северной Осетии, так и Южной Осетии.

Не секрет, что  Осетия  никогда не делит спортсменов на северных и южных.  Они — общее достояние и гордость всего осетинского народа.

Мурату Гассиеву и его тренеру руководители Южной и Северной Осетий уделили достойное их нынешнему статусу и заслугам внимание.

Так, Президент Южной Осетии Леонид Тибилов наградил Мурата Гассиева и его тренера Виталия Сланова Орденами Почета. Кроме того, Гассиеву выделен земельный участок в Дзауском районе под строительство дома.

А Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров наградил Мурата Гассиева и его тренера Виталия Сланова медалями «Во Славу Осетии», а также вручил им ключи от новых квартир во Владикавказе.

В этой связи хочется еще раз подчеркнуть, что и Глава Республики Северная Осетия —  Алания В.З. Битаров  и Президент Республики Южная Осетия Л.Х. Тибилов  приложат немало усилий  для дальнейшего развития спорта, для   воспитания  новых олимпийских чемпионов  и чемпионов мира , которыми все мы  в очередной раз будем гордиться.

 Казбек Сасиев,

 кандидат юридических наук

Москва — Владикавказ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *