Если бы я был Главой

В последнее время все больше и больше слышна критика в адрес новой власти республики и лично в адрес Главы Вячеслава Битарова. Такое впечатление, что все, от простых рабочих, до депутатов парламента знают какие правильные шаги должен предпринять руководитель республики, чтобы вывести Осетию из сложившейся сложной экономической ситуации. Возможно, эта волна вызвана тем, что сам Вячеслав Зелимханович еще весной публично обратился к обществу с просьбой оказать содействие власти в вопросах преодоления экономического кризиса. В результате вместо реальной помощи Битаров получил бесперебойную критику, в основном от тех, кто не особо может похвастаться успехами в собственном деле и на своей работе.

Редакция «СВ» решила перенаправить нахлынувшую волну критики в позитивное и конструктивное русло. Почему бы тем, кто действительно знает, какие правильные шаги надо предпринять руководству республики, не высказать их на страницах нашей газеты в понятном и обоснованном виде. А вдруг глава республики и правительство в действительности почерпают из народного видения проблем какие-то полезные мысли и примут их к действию. Это будет, конечно же, реальная помощь руководству. А пустая, беспредметная критика, она бесполезна и разрушительна. Поэтому, уважаемый читатель, давайте действовать в направлении созидания и консолидации общества и власти. Будем надеяться, что власть отреагирует столь же позитивно и благородно.

Сегодня герой нашей новой рубрики — всем известный Алан Диамбеков и его десять шагов, которые бы он сделал, если бы он был главой республики. Мы считаем, что предложения Диамбекова вполне актуальны, обоснованы и, возможно, необходимы.

  1. Внести в парламент проекты законов, возвращающих прямые выборы главы РСО — А и глав муниципальных образований.
  2. Внести поправки в закон О Парламенте, уменьшив количество депутатов вдвое, тем самым усилив политическую конкуренцию: и внутрипартийную, и соперничество по одномандатным округам.
  3. Обеспечить честный подсчет голосов на выборах в парламент в 2017 году.
  4. Усилить роль общественного и медийного контроля за действиями органов госвласти. Для этого обязать руководителей и пресс-службы органов исполнительной власти в обязательном порядке публично реагировать на критические материалы в СМИ либо запросы общественных организаций.
  5. Поэтапно внедрить в большинстве школ республики систему полилингвального обучения, с задачей, спустя десять лет и в последующие годы, получать поколения осетинской молодежи, владеющей русским, осетинским и иностранным языками.
  6. Разработать систему поддержки студентов — выходцев из Осетии, обучающихся в ВУЗах других городов России, с целью содействия их трудоустройству и дальнейшему карьерному росту, а также укрепления их рабочих связей с малой Родиной.
  7. Предпринять ряд мер, чтобы уйти от сложившегося стереотипа восприятия Северной Осетии, как «транспортного тупика России», постепенно изменяя его в сторону «транспортного центра всего Кавказа», а именно:

— приложить максимум необходимых усилий для развития автомагистрали через большой кавказский хребет, и в плане физической пропускной способности, и в плане упрощения таможенных процедур.

— инициировать создание зарегистрированных на территории республики автотранспортных предприятий, занимающихся международными и междугородними грузо- и пассажирскими перевозками, включив в транспортную сеть маршруты в страны Закавказья, Турцию, Иран, в другие направления, с доступностью менее 2000 км.

— содействовать строительству крупного транспортно-логистического комплекса на территории республики, а также рассмотреть возможность получения для комплекса права использовать режим «свободного склада» в рамках соответствующей Особой экономической зоны.

— изучить возможность расширения авиасообщения Северной Осетии с другими городами и странами, в том числе — путем развития малой авиации.

  1. Планомерно развивать сектор кредитно-финансовых учреждений на территории республики. Для этого содействовать открытию филиалов банковских структур, в том числе нероссийских, ориентированных на кредитование малых и средних предприятий; привлекать в республику крупные лизинговые компании, частные инвестиционные организации.
  2. Создать государственный Фонд прямых инвестиций в малые бизнес-проекты. За счет средств Фонда на возмездной и конкурсной основе поддерживать наиболее интересные для экономики республики стартапы.
  3. Провести аудит инновационных предприятий и изобретателей республики. Принять Стратегию инновационного развития. Реализовать проект Технопарка и вкладываться в развитие технологий, как в главную основу будущей экономики Осетии. Создавать технико-внедренческие компании, содействовать выводу их на российские и международные рынки. Всячески поддерживать молодых ученых. В итоге, превратить Осетию в инновационно-технологический центр России.

Особо отметим, что героем нашей рубрики может стать любой гражданин, кто желает и может предложить свое видение действий главы республики. Ждем Вас!

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *