Тайны церковного двора

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В последнее время в Республике Северная Осетия – Алания накаляются страсти вокруг религиозной тематики. Официальные религии христианство и мусульманство, а также множество новоявленных сект вступили в борьбу за души жителей Осетии. Доходит до того, что верующие ненавязчиво, так себе, с миром, внедряют свое влияние в светские учреждения, в том числе и в образовательные организации. Все это провоцирует активность некоторой части особо осетинистых осетин, которые намерены основать или даже возродить национальную осетинскую религию, как одну из самых древних. В общем, борьба за паству идет не шуточная. Особо примечательно, что самыми ярыми проповедниками и особо верующими становятся самые аморальные элементы общества.
Помимо этого, не утихают и внутрикорпоративные страсти, в части борьбы за власть в высшем руководстве религий. Особо в этом деле отличается руководство местного отделения Русской Православной Церкви, а точнее говоря управление Владикавказской и Махачкалинской епархии. Что не пятилетка, так скандал и совпадения со сменой власти тут не случайны. Впрочем, давайте по порядку.

Свежий конфликт

На днях в одном из интернет изданий появилась информация о новом церковном конфликте. Сообщалось, что Отец Савва покидает пост секретаря управления епархии. Неоднозначно заявлялось о том, что его выживает новоявленный епископ Леонид, который якобы недоволен проведением служб на осетинском языке и оформлением церквей в традиционном орнаменте осетин. Автор этой информации даже объявил сбор на пикет сторонников Саввы на площади у главной республиканской церкви. Однако, никаких подтверждений этому не последовало и никаких пикетов никто не провел. Зато в день предполагаемого пикета состоялась как бы очередная пресс-конференция епископа Леонида, на который он явился в компании Саввы, таким образом опровергая распространившуюся информацию.
Вот как выглядит официальная информация об этом событии на сайте епархии:
«20 октября 2016 года, в конференц-зале Северо-Осетинского института повышения квалификации работников образования, состоялась очередная пресс-конференция епископа Владикавказского и Аланского Леонида.


На встрече с журналистами также присутствовали и.о. секретаря епархии игумен Стефан (Дзугкоев) и старший священник Свято-Георгиевского кафедрального собора г. Владикавказа иерей Савва Гаглоев.
Владыка Леонид проинформировал собравшихся о деятельности Владикавказской епархии со времени своей последней встречи с представителями СМИ.
Архипастырь рассказал о мероприятиях по линии реставрации объектов культурного наследия РСО-А, в частности Зругского храма и Нузальского комплекса.
Также архиерей сообщил, что епархиальной паломнической службой ведется активная работа по разработке маршрутов по святыням Осетии.


Особое внимание было уделено вопросу перевода Священного Писания на осетинский язык и совершению богослужения на осетинском языке. В рамках этой работы проводятся регулярные консультации с переводческой группой. В ряде храмов епархии во время совершения Божественной литургии читают Евангелие на осетинском языке.
При этом владыка Леонид подчеркнул, что для полноценного совершения богослужений на осетинском языке требуется соответствующая подготовка духовенства епархии. На днях было подписано соглашение о сотрудничестве между Владикавказской епархией и Северо-Осетинским государственным университетом им. К.Л. Хетагурова на базе которого планируется создание курсов повышения квалификации духовенства. В рамках курсов среди прочего будет организовано изучение осетинского языка.
Священник Савва более подробно рассказал о той работе, которая проводится по введению богослужений на осетинском языке.
«В данный момент мы каждый воскресный день и по будням иногда читаем Евангелие на осетинском языке. Планируем со временем, когда будет создан соответствующий хор, который будет петь на осетинском языке, будут составлены ноты, начать полноценное богослужение на осетинском языке. Владыка Леонид все эти начинания поддерживает», — подчеркнул отец Савва.
В завершение встречи архиерей поблагодарил журналистов за внимание и заверил, что подобные встречи будет регулярными».
И ни слова о внутри управленческих разногласиях и конфликтах. Нет сомнений, что дыма без огня не бывает. Поэтому, вероятнее всего, скоро все же будет продолжение этой истории. Но, а пока о другом конфликте.

Скрытый конфликт

Год назад в стенах Владикавказской Епархии случился небывалый конфликт.
В конце 2015 года появилась информация о том, что архиепископ Владикавказский и Аланский Зосима прекращает свое архипастырское служение в Северной Осетии. Сообщалось, что Зосима возможно будет переведен в другую епархию. На официальном сайте епархии появилась информация о том, что владыка отбыл на лечение в Москву. «28 декабря в связи с ухудшением состояния здоровья архиепископ Владикавказский и Аланский Зосима покинул РСО-Аланию. Владыка вылетел в Москву для прохождения курса лечения». В епархии воздержались от каких-либо комментариев.

Однако тогда сведущие люди знали, что никакой болезни у Зосимы не было. И он никуда не собирался уезжать из Осетии в ближайшие несколько лет. Что же заставило Зосиму в течении суток собрать свои вещи и скоротечно покинуть Осетию под видом плохого состояния здоровья?
По неофициальной информации причиной всему явился сексуальный скандал. Кто-то из приближенных сделал видеозапись о том, как преподобный предается любовным утехам с мальчиками в стенах божьего храма. Под угрозой распространения разоблачительного видео, епископа Зосиму вынудили собрать вещички и покинуть Владикавказ. Что и случилось, что и подтверждает истинность того, что Зосима действительно мог принадлежать к церковной гейтусовке. Впрочем, этот случай не уникален. Постоянно из-за стен церковных монастырей вылезает что-то подобное.
Однако примечательно то, что в свое время, когда Зосима только приехал на Кавказ, случился подобный же внутри церковный конфликт. Тогда, Зосима выступал в роли честного борца за чистоту нравов, который хладнокровно уволил любимца публики отца Антония, в прошлом скандально известного совратителя и насильника солдат.


Тогда на акции протеста у Георгиевского собора собрались верующие, сторонники Антония и долго стояли на коленях перед Зосимой, упрашивая его изменить решение и оставить им в Фиагдогском Аланском монастыре настоятеля Антония. Тогда поведение владыки Зосимы, который перешагнул через верующих, склонивших перед ним колени в просьбе, шокировало всех. Зосима неофициально обосновывал свое решение об увольнение Антония, его нетрадиционной сексуальной ориентацией. Но как показала история, Зосима и сам оказался из того же теста.
Остается загадкой, кто же автор разоблачительного видео, порочащее Зосиму. Такое было под силу тому, кто имел безпрепятственный доступ во всецерковные кабинеты и места отдыха. По некоторой информации, такое физически мог сделать только один человек-отец Савва. Так это или нет, но история имеет свое продолжение. Возможно, сегодняшний конфликт связан именно с этими фактами из недавнего прошлого. Неизвестно что в голове и в душе у епископа Леонида. Ясно одно, что терпеть человека, который смог выдавить его предшественника, Леонид не будет. Тем более, что возможные разоблачительные действия отца Саввы были отнюдь не бескорыстными и не были вызваны из нравственных побуждений. Есть предположения, что он рассчитывал занять освободившееся место после неожиданной для всех отставки Зосимы. Поэтому, скорее всего, участь отца Саввы предрешена, и он все же буден уволен.

Георгий Дарчиев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *