Сектантство или духовное порабощение Южной Осетии

Последние двадцать пять лет общественного развития привели к таким переменам в жизни общества, смысл которых заслуживает внимания, как со стороны общественных наук, так и государственных деятелей. Как известно, религия — явление сложное, и оно выполняет функции одной из форм общественного сознания, а также определенного типа мировоззрения. Не случайно проблема религии привлекала к себе пристальное внимание во все времена. Религия, как и всякая идеология, не может рассматриваться в отрыве от общества, в котором существует, так как она отражает ту сторону общественного бытия, которая является отношением зависимости людей от природных и общественных условий их жизни.

Одной из функций религии является стремление объяснить место человека в этом мире, его существование в мире ином и связанные с ними проблемы жизни и смерти, бытия и небытия. Религия влияет не только на сердца отдельных людей, но и на их умы. Влияет на их «самочувствие» в обществе, определяет их поведение. Религиозная философия разрабатывает генеральные мировоззренческие постулаты, создает систему более или менее непротиворечивых идей и представлений, совокупность которых призвана обеспечить верующим духовный комфорт и придать их существованию определенный смысл и цель. Цели, которые преследует большинство в обществе, конечно же`  воздействуют на формирование национального самосознания отдельного этноса.

Настала пора дать глубокое объяснение воздействию религии на социальную деятельность людей, как в прошлом, так и в новейшее время. Не случайно отношение к религии на протяжении веков является ареной острого идеологического противоборства. По мнению теологов, «религия есть стержень всей человеческой культуры, поскольку она облагораживает нравы, наделяет людей совестью, раскрывает смысл человеческого бытия».

Известны также высказывания противоположного смысла, типа «религия — опиум для народа», и соответствующее отношение к религии вообще.

Все вышесказанное может быть подтверждено ситуацией, которая сложилась в Южной Осетии в постсоветское время. Республика Южная Осетия была провозглашена в 1990 году. Это происходило на фоне распада нашей общей Родины СССР, повлекшего за собой социально-экономический кризис, а также военной агрессии против Юго-Осетинской автономной области грузинских национал-экстремистов. Коммунистическая идеология,  которая была в советский период господствующей, утратила свое приоритетное положение, и в результате так называемой «деидеологизации» привела и к деморализации общества. Старые нравственные ценности уже были не в состоянии регулировать мораль в обществе, а новые пока не сформировались. Такая ситуация неизбежно толкает людей в поисках защиты и всех невзгод к религиозному утешению. В образовавшийся идеологический вакуум стремительно внедрилась религия. Появились миссионеры самых разных религиозных организаций, стремящихся привлечь как можно больше людей в свои ряды. Нельзя не заметить, что начало возрождения религий происходило не по пути возрождения традиционных для осетин верований, а чаще принятием привнесенных западных религиозных объединений. При этом следует отметить, что фактически большинство миссионеров западных религиозных объединений были внедрены в Южную Осетию из соседней Грузии, с целью приобщить «диких язычников» к современной «цивилизованной религии».

Как показывает опыт, в Южной Осетии закрепились и действуют на сегодняшний день те религиозные объединения, которые проникли в страну и обосновались в годы распада Советского Союза, то есть до принятия закона о религии. С этого времени в Южной Осетии действуют «Евангельские христиане-баптисты», «Христиане веры евангельской» (пятидесятники), «Адвентисты Седьмого Дня» и общество «Свидетелей Иеговы».

За исключением Православной церкви, все вышеназванные религиозные объединения не имеют официальной регистрации. Пункт & статьи 10 Закона о «Свободе совести и религиозных объединениях в РЮО» гласит: «В Республике Южная Осетия запрещается деятельность религиозных объединений, не прошедших государственную регистрацию в законом установленном порядке».

Несмотря на это требование, в РЮО незаконно действуют вышеназванные религиозные объединения. В отличие от соседних государств, число религиозных объединений на территории Республики Южная Осетия сравнительно меньше. К примеру, в Северной Осетии — Алании официально зарегистрировано более 20 религиозных организаций. Вместе с тем, уже действующие религиозные объединения сумели укрепить свои позиции, что не может не волновать общественность, ибо некоторые из них относятся к числу так называемых тоталитарных сект. Представители этих сект работают в СМИ, школьных и дошкольных учебных заведениях, средних специальных учебных заведениях, в Университете и в структурах государственной власти РЮО. Таким образом, происходит духовное порабощение югоосетинского общества, то есть, своего рода американизация.

Сознавая чрезвычайную актуальность вопросов и проблем, связанных с активизацией религиозных организаций разного толка, руководству РЮО необходимо уделить особое внимание сложным духовным процессам в обществе. Тем более, если деятельность вышеуказанных религиозных объединений противоречит законодательству республики, несет в себе угрозу государственности, оскорбляет чувство национального достоинства и направлена на борьбу против национальных традиций.

Елена Туаева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *