ПРЕДВЫБОРНАЯ ГОНКА В ОСЕТИИ СТАЛА НЕИНТЕРЕСНОЙ

Со снятием Мурата Агузарова с предвыборной гонки, сами выборы стали политически необходимым, вялотекущим процессом. Пропала главная «фишка» — предвыборная борьба кандидатов, их стремление понравиться электорату больше, чем оппоненты. Но самое главное, народ на подсознательном уровне понимает, что за него уже всё решили. А это электорату не нравится. Люди любят, когда они сами делают выбор, а не когда этот выбор им навязывают.

Отдельная история — это работа штаба Мурата Агузарова. С момента выдвижения его кандидатом в депутаты Госдумы, в штаб Агузарова стали стекаться сотни людей, предлагая помощь совершенно БЕСПЛАТНО. Было видно, что люди искренне хотят помочь Мурату Кимовичу в его стремлении стать депутатом. Многие из них стали собирать подписи, необходимые для регистрации кандидата Агузарова. В штабе было очень много энергичной молодежи, с горящими глазами, и, безусловно, уверенной в победе своего избранника. Люди постарше вели прием жителей республики, которые приезжали из районов каждый день, даже несколько раз в день. Селяне рассказывали о насущных проблемах в сельском хозяйстве, и сами сразу же предлагали пути решения этих проблем. Также, волонтёрами штаба велся прием представителей рабочего класса, которых в свою очередь тревожил вопрос занятости и возвращения заказов от ВПК (военно-промышленный комплекс). Одним словом, «равнодушных» не было, и чувствовалось, что самовыдвиженец Мурат Кимович — действительно народный избранник.

В самом штабе, который возглавлял Борис Кантемиров, был всегда порядок и спокойствие. Хотя обычно, в предвыборный период, во многих штабах в атмосфере царит истерия, хаос, суета и переживания. Все искренне верили в победу своего кандидата. И каждый человек был профессионально ответственен на своем посту. Это даже где-то напоминало самоорганизованный армейский порядок. Только в армии на установление этого порядка уходят месяцы, а иногда и годы, здесь же порядок «самоорганизовался» за несколько дней.

Юристы штаба Агузарова скрупулёзно проверяли собранные подписные листы, даже были приглашены почерковеды. Все прекрасно понимали, что из собранных за подписной период более ста тысяч подписей, необходимо отобрать идеальнейшие — 16 тысяч. Так сказать, чтобы ЦИК не придрался.

У пресс-службы кандидата Агузарова была одна из самых сложных задач. Необходимо было в кратчайшие сроки подобрать профессиональных специалистов по принципу личной преданности, а уж потом по принципу профессионализма. В повседневной жизни, во многих отраслях профессионализм бывает на первом месте, а преданность приходит со временем. Но не в период выборов – здесь главная задача не допустить утечки информации в штабы конкурентов.

Первая неделя июля ушла на «тестирование» профессиональных специалистов, благо в Осетии много ещё талантливых людей — журналистов, фотокорреспондентов, видео операторов, монтажеров, компьютерных дизайнеров, специалистов по работе в соцсетях. Лучшие из них в тот же день включались в работу. И перед ними была поставлена задача, чтобы народ Осетии узнал о том, кто такой Мурат Агузаров, каковы его жизненные ценности, и насколько он также патриотичен, как и его безвременно ушедший брат Тамерлан.

Поэтому, чтобы не уподобляться стратегии других штабов, где был только банальный фотоотчёт с коротким контентом, специалистами пресс-службы кандидата Агузарова был выбран путь ежедневного видеоосвещения деятельности Мурата Кимовича. Сказать, что он умеет говорить — ничего не сказать. Агузаров грамотно, чисто и красиво говорит на нескольких языках. И это видно из клипов, которые есть в интернете.

Сеть интернет отдельная история. Мурат Кимович всегда просматривает свои странички в социальных сетях, и по мере возможности отвечает на комментарии. Так сказать, держит руку на пульсе. В своем интернет — статусе он честно признался в том, что иногда за него будут отвечать его помощники, у других кандидатов такого признания нет. Мы все знаем, что степень занятости любого кандидата в период предвыборной кампании зашкаливает, расписана бывает каждая минута. А ответы на бесчисленные комментарии в любой социальной сети  могут занимать несколько часов.

Кстати, в отличие от других кандидатов, Мурат Кимович не навязывался к аккаунтам «Оснета» в друзья, тем самым размывая таргетинг. Люди, симпатизирующие Агузарову  и интересующиеся его «пабликами», сами добавлялись в друзья, тем самым выстраивая естественную целевую аудиторию.

Поэтому  непонятна истерия со стороны недоброжелателей Агузарова  о создании каких — то ботов, хотя в соцсетях это называется «фейки», на худой конец банальные «тролли». Боты — это ближе к сайтам, к накруткам, к конверсии и лидогенерации. «Злопыхатели» никак не могли смириться с мыслью о том, что люди сами выражают свое мнение в поддержку Мурата Кимовича, без чьей — либо установки.

Вообще  за июль месяц, Агузаров сделал революцию в интернете, в частности, в соцсетях. Обыграв вчистую своих основных оппонентов. Это видно и по числу репостов после каждой публикации, и по количеству комментов на его страничках. А представьте, если бы его допустили к выборам. Тогда он имел бы право использовать ТВ, радио, наружную рекламу и печатные СМИ, а также проводить агитационные встречи с избирателями. А у него был только интернет, и интернет принес ему популярность, и уважение многонационального народа Осетии.

Использовав только одно из вышеперечисленных средство массовой коммуникации, которое было не запрещено законом о выборах, команде Агузарова удалось обыграть по степени информированности все пресс-службы других кандидатов, вместе взятые. Пресс-служба Мурата Кимовича за июль месяц выполнила главную задачу – народ Осетии узнал и полюбил кандидата Агузарова. Достойного сына своего народа. И мы знаем, что он не остановится, и обязательно пройдет путь своего брата, став эффективным парламентарием. Он самовыдвиженец, который за столь короткий срок для многих стал народным избранником. А это значит, что вместе с народом Осетии, Мурат Агузаров готов продолжить начатое Тамерланом Агузаровым дело.

Рауф ВЕРДИЕВ

P.S. А злые языки говорят — что у Агузарова не было команды. Вот и делайте вывод уважаемые читатели!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *