Кто подставляет президента РФ?

На минувшей неделе, в соответствии с федеральным законодательством, Президент России Владимир Путин предложил на рассмотрение Парламента Республики Северная Осетия – Алания три кандидатуры на должность главы республики. Ими стали врио главы Северной Осетии – Алании Вячеслав Битаров, лидер местных коммунистов Елена Князева и лидер республиканских справедливороссов Гарий Кучиев.

Список у многих граждан вызвал, мягко говоря, удивление. Как известно, Елена Князева уже была в числе кандидатов на пост главы республики, наряду с депутатом Госдумы РФ Тамерланом Агузаровым и секретарем Общественной палаты республики Эльбрусом Бокоевым — их Президент России Владимир Путин внес на рассмотрение Парламента РСО-Алания 5 июня прошлого года.

Непонятно, чем Елена Львовна, которая на прошлых парламентских выборах проявила себя как активная оппозиционерка, заслужила право из года в год быть представленной на главную должность республики. Неужели в Северной Осетии нет других ярких лидеров, в том числе и среди русскоязычного населения, способных составить ей конкуренцию? И зачем надо было так издеваться над ней, выставлять на посмешище, два года подряд делая из нее фиктивного претендента на кресло главы региона.

Не меньшее удивление вызывает кандидатура Гария Кучиева, состоящего в близком кровном родстве с фаворитом списка Вячеславом Битаровым. Наличие двух близких родственников в качестве соискателей высшего поста республики попахивает нарушением антикоррупционных норм.

Те, кто готовили список для президента страны, не могли об этом не знать, а значит, они осознанно подставили его. И унизили народ республики заведомой безальтернативностью будущих выборов.

В противном случае, с момента представления кандидатур должна была бы начаться острая и бескомпромиссная борьба между кандидатами — борьба программ, борьба идей. Каждый день местные СМИ должны быть заполнены материалами, рассказывающими о кандидатах, а на ТВ должны проходить теледебаты между ними. Это необходимо хотя бы для придания легитимности предстоящим выборам главы республики.

Несмотря на то, что выбирать будет парламент, народ республики имеет право знать, с чем каждый кандидат идет на выборы, чей план по выводу республики из социально-экономического кризиса лучше. Однако ничего похожего нет и в помине. Чиновный люд до того зажрался и обленился, что не хочет придать выборам даже «видимость выбора».

«СВ»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *