КРЕСЛО ШАТАЕТСЯ РАЗ… или новейшая политическая история Осетии

Воистину чудны дела твои, Господи, ну или кто там у нас заправляет республикой и страной? Около года прошло с тех пор, как, наконец, сменилась власть в Осетии. Многие ждали перемен, так как им казалось, что республика в застое, что Мамсурову уже ничего не надо, а Такоев работает исключительно на свой карман. В общем, революционная ситуация в умах обывателей назревала, но революции в 21-ом веке не в моде, тем более, что было ясно, что к лету 2015 года ситуация в республике изменится и без революций.

И вот случилось. Главой нежданно-негаданно для многих стал Тамерлан Агузаров. За собой он привел команду, к которой трудно было относиться однозначно. И начались перемены, перестановки, которые некоторых радовали, а многих, наоборот, огорчали. Риторика новой власти строилась на посыле, что все, что было до них, было плохо. Все, кто работал до них, были воры и негодяи. Главное, это зачистить республику от этого тяжкого наследия, и тогда заживем. Эта воинствующая риторика нравилась народу, что неудивительно, ибо народ жаждал перемен. Ведь психология человека такова, что ему легко верить в то, во что хочется верить. В эти светлые, наполненные народными надеждами дни, мало кто обращал внимание на тот факт, что на первые роли в новой республиканской власти выдвинулись люди, которые и до этого, при прежних властях, очень неплохо себя чувствовали, и даже занимали достаточно высокие позиции во властной иерархии. И что, как ни странно, эти самые люди теперь громче всех кричали «Ай-ай-ай, разграбили, разворовали республику! Держи вора!» Дело в том, что фигура Тамерлана Кимовича затмевала собой свет коллективного разума, и в тени его авторитетной фигуры всем взмывшим на гребень волны, ну, или всплывшим на этот гребень персонажам было позволительно говорить все, что угодно, даже если это противоречило здравому смыслу.

Потом случилась трагедия. Простая человеческая трагедия. Агузаров ушел из жизни еще молодым, полным идей и планов человеком и политиком. Люди, поверившие было в возможность перемен к лучшему, очень трогательно и искренне проводили его в последний путь. Появились разговоры о курсе Агузарова, о продолжении его дела. Именно это провозгласил занявший место Главы Вячеслав Битаров. И президент страны, назначая его на должность врио, тоже обозначил, что доверяет ему, так как ему доверял Тамерлан Кимович.

И настало новое время. Вот к этому периоду времени, уже без Тамерлана Кимовича, и хочется приглядеться, чтобы понять, а по той ли дороге идем, товарищи? Не свернули ли с курса, заданного покойным Главой?

И тут возникает немало вопросов и сомнений. Прежде всего, Битаров. Фигура врио главы, безусловно, симпатична. Человек, поднявший с нуля успешный бизнес. Многие, наверное, помнят, как Бавария начиналась с небольшой пивоварни и ресторана в дебрях Турханы на ул. Цаликова. С тех пор предприниматель Битаров и его бизнес проделали большой путь. Что особенно радует, это отношение к сотрудникам. В большинстве своем люди, работающие на предприятиях Битарова, довольны своей работой, а это дорогого стоит.

Взлет на должность врио главы, по всей вероятности, стал неожиданностью для него самого. В какие-то моменты даже казалось, что человек растерялся и, как он сам озвучил, не знает, что делать. Не самый лучший ход для главы региона и формального лидера нации, но, наверное, можно оценить искренность этого порыва.

Ситуация в республике была и остается крайне сложной. Команда,  частично сохранившаяся со времен Агузарова, мягко говоря, не блещет профессионализмом. Одного желания, характера и напора главы в решении вопросов в Москве оказывается недостаточно. Мифические инвесторы, в том числе из числа раскрутившихся осетин, не спешат вкладывать кровно заработанные в республику. Что делать в этой ситуации? Опять и снова выходит, что хотелось — как лучше, а получается — как всегда.

Наши наблюдения и анализ происходящих событий, пусть незаметных и негромких, к сожалению, заставляют думать, что Битаров и компания постепенно скатываются к тому, чем высшие чиновники, облеченные властью и возможностями, занимались и занимаются во все времена. А именно, решением собственных шкурных вопросов, будь то карьерный рост или защита интересов своего бизнеса. То есть, если курс Агузарова и существовал  как идея, то его, скорее всего, похоронили вместе с ним.

Первым звоночком стало возвращение во власть Рустема Келехсаева. В целом, вряд ли к Рустему могли быть претензии, как к человеку, который лоббирует интересы собственного бизнеса, так как нам, например, неизвестно, есть ли он у него. Но господин Келехсаев уж очень прочно ассоциируется с прежней доагузаровской командой. Все знают о его близости и с Мамсуровым, и, в еще большей степени, с Такоевым. Но Келехсаев оказался еще и близким другом Битарова, и врио главы назначил друга на высокую должность главы Администрации, невзирая на недовольный ропот народонаселения.

Это было самое заметное, но, пожалуй, не самое важное изменение в раскладе сил, которое произошло после утверждения во власти Битарова. Гораздо интереснее посмотреть на то, как развиваются события в АМС г.Владикавказа. Заметили ли вы, как незаметно сошел на нет первый заместитель главы АМС Георгий Агаев? А ведь это достаточно символичный момент, так как Агаев, ранее возглавлявший АМС Правобережного района, был назначен на высокий пост в городе по решению ни кого-нибудь, а самого Тамерлана Кимовича. Но продержался в седле он очень недолго. Не стало Агузарова, не стало и места в АМС Владикавказа для Георгия Агаева. И это при том, что и Борис Албегов тоже, вроде как, назначенец Тамерлана Агузарова.

Кто же занимает вакантную позицию в городской власти? Кто становится первым замом? Майран Тамаев, который уже целую вечность ходит в замах, при этом, наверняка зная свою работу и свой город на порядок лучше любого, кого может назначить любой глава? Нет, Майран Тамаев снова остается просто замом, а первым замом становится Тамерлан Фарниев. И вот это уже становится очень занимательно, потому что за спиной Фарниева стоит еще один близкий друг нынешнего врио главы республики – Сергей Дзантиев. Сергей Шамильевич был, практически, изгнан со своей хлебной должности Тамерланом Агузаровым, несмотря на то, что они были соседями по дому, который Дзантиев сам и строил еще в бытность свою строителем. Одно время ходили слухи, что Битаров вот-вот назначит Дзантиева чуть ли не  новым председателем правительства. Вполне возможно, так как соответствующий опыт у Сергея Шамильевича имеется, он когда-то до мэрии работал заместителем председателя правительства. Так что, вполне мог потеснить с этой позиции Таймураза Тускаева, которого трудно назвать успешным премьером, несмотря на его научный потенциал крупного специалиста по машинно-тракторным станциям. Но в этот момент, по совпадению ли, либо по чьему-то коварному умыслу, в новостной поток ворвалась информация о миллиардах, похищенных у города во времена дзантиевского правления в результате красивой комбинации с двойным выпуском газеты «Владикавказ». Как бы то ни было, слухи о назначении Дзантиева после этого прекратились, и трудно реально сказать, были ли эти слухи обоснованы.

По большому счету, с назначением Фарниева на должность первого замглавы АМС Владикавказа, Дзантиеву и не нужно быть во власти. Он может себе позволить спокойно попивать кровавую Мэри, лежа на пляже белого песочка с лазурной морской водой на каком-то далеком, а может даже и собственном острове, а за его делами присмотрят его друзья. В принципе, никто этого особо и не скрывает. По крайней мере, приближенные Дзантиева, работавшие в мэрии под его началом и уволенные оттуда после его ухода, снова стали регулярно там появляться и, естественно, бывают они у его сотоварища Фарниева, назначенного по факту самим Вячеславом Зелимхановичем.

Борис Албегов с приходом такого мощного зама, как Тамерлан Фарниев, будет все больше и больше становиться фигурой, реально малозначительной и трагической, какой был его бывший заместитель Георгий Агаев. Эдакий полусвадебный генерал, которого не отодвинут от всех дел, но дадут понять, что уже не его слово здесь последнее. Ведь не просто так самая интересная в плане доходности курация над дорожным хозяйством была сразу отдана Фарниеву. Ведь сам врио главы Битаров решил вопрос о выделении большей, чем ожидалось суммы в 400 миллионов на ремонт городских дорог. Теперь же необходимо, чтобы эти деньги освоили правильные подрядчики под присмотром правильного смотрящего. Можно предположить, что в скором будущем и управление муниципального имущества и земельных ресурсов тоже перейдет под мягкое крыло Фарниева и начальник в этом ключевом управлении может поменяться.

Такие перемены, как уже всем понятно, сильно расходятся с пресловутым курсом Агузарова. В том плане, что если бы он был жив и продолжал руководить республикой, ничего этого не происходило бы. Но расклад поменялся, и цели и задачи руководства республики поменялись соответственно. Надо отдать должное Вячеславу Битарову, который, несмотря на нечеловеческую загруженность на основной работе врио главы, не забывает и не оставляет без внимания и проблемы своего бизнеса. Он, в конце концов, прав, ведь главой он вечно может и не быть, а вот большой и отлаженный бизнес он сможет оставить детям и внукам. Так что, в скором времени в его бизнесе ожидается прибавление, в республике с нетерпением ожидают открытие заправочных станций Лукойл. Первая, вероятно, будет на Архонском круге, неплохое место для заправки. Отличная стратегия: диверсификация бизнеса позволяет не только увеличивать доходы, но и сокращать риски.

Конечно, можно было бы порадоваться и за новое руководство, и за республику в целом. Но возникает один невольный вопрос: а что в итоге поменялось? Что выиграли в результате граждане республики? При ближайшем рассмотрении окажется, что пирог под названием Республика Северная Осетия — Алания делят все те же люди. Минус Такоев. Упитанного, усатого, дружелюбного премьера, весело делившего этот пирог и делившегося со своими близкими, отодвинули от стола подальше. Его место занял другой человек. Мы это еще не осознали, а пирог продолжают резать.

Продолжение следует…

Георгий Дарчиев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *