Бутафория и реальность

Сегодня, за месяц до дня выборов депутатов Госдумы и избрания Парламентом республики главы Республики Северная Осетия – Алания, которые состоятся 18 сентября, окружение врио главы Вячеслава Битарова пребывает в состоянии триумфальной эйфории. У них нет уже никаких сомнений, что Битаров избавится от приставки врио и с осени станет полноправным руководителем республики, следовательно, и ближайшая свита рассчитывает на власть, деньги и прочие прикладные блага.

Битаров

Причиной такой уверенности стал факт выдвижения партиями кандидатов на пост главы республики. Как мы сообщали в одном из последних номеров «СВ», кроме партии «Единая Россия», и другие партии: КПРФ, «Справедливая Россия» и «Патриоты России» странным образом поддержали кандидатуру Вячеслава Битарова на должность главы республики и предложили его на рассмотрение Президенту РФ Владимиру Путину.

Бутафория

Кроме Битарова в список претендентов были включены и другие политики. ЛДПР на эту должность выдвинула депутата Госдумы Ярослава Нилова, коммунисты —  Елену Князеву и Роберта Кочиева, эсеры — Гария Кучиева и Асланбека Хадарцева, а патриоты — Виталия Чельдиева. Разумеется, кроме Вячеслава Битарова, все остальные персоны – это фон, бутафория для придания процедуре назначения главы состязательности, альтернативности и, соответственно, легитимности. Это сознательное самодурство со стороны депутатов парламента и процедура откровенного одурачивания народа. Уже известно и понятно всем, что парламентарии на самом деле кроме личных вопросов ничего не решают. Наши депутаты давно избрали стратегию марионеток исполнительной власти и чиновников из федерального центра. Поэтому они выдвигают заготовленные для них инициативы и голосуют за готовые решения, спускаемые из Москвы или же из кабинета главы. Таким образом, сам парламент — это одна большая бутафория. А реальную политику, реальные решения вершат другие люди.

Реальность

В действительности реальность такова, что решение самого важного вопроса — избрание главы республики — у народа Осетии просто отобрали. И не Парламент республики решает, кого избрать, а Президент России Владимир Путин, естественно, с подачи и под влиянием первых лиц кремлевской администрации. Следует особо отметить, что кадровые вопросы — это всегда борьба кремлевских чиновников между собой. За каждым претендентом на кресло главы стоит конкретный чиновник. Чье мнение окажется более весомым и убедительным, того и прислушивается Президент. Некоторые чиновники Кремля, по слухам, и вероятнее всего — оправданным, решают подобные кадровые вопросы не бескорыстно, некоторые же — из чувства патриотизма и профессионализма. Но не надо исключать и интуицию и мудрость самого Владимира Путина. Чаще бывает так, что окружение предлагает ему одних, а он достает и неожиданную свою фигуру и назначает его. Так было и год назад, когда за кресло главы боролись несколько кланов, и в итоге, якобы, победу одержали сторонники Олега Хацаева. Они даже уже устроили массовые пиршества. Но через два дня Путин неожиданно для всех сделал свой личный выбор и прислал указ на Агузарова Тамерлана Кимовича. Хотя, для некоторых фигура Агузарова была вполне предсказуема.

Бугулов

Какова ситуация на сегодняшний день? Кто реальные претенденты на кресло главы республики, не считая бутафорных, которых мы перечислили выше? Разумеется, основной претендент — Вячеслав Битаров, которого поддерживал полпред Меликов и заместитель главы кремлевской администрации Володин. Последний даже в какой-то момент пытался прямым давлением остановить конкурентов Битарова, но почуяв, что это попахивает косвенными признаками коррупции, остановился. Каковы шансы Битарова на данный момент? Они тают на глазах с каждым днем. Меликов покинул свой пост и уже не может весомо влиять на ситуацию. Буквально вчера Путин сменил руководителя администрации Иванова. В данной ситуации Володин скорее займет нейтральную позицию, нежели будет тяжеловесно лоббировать кандидатуру Битарова.

Чьи фамилии лежат на столе у Путина, кроме действующего врио? По некоторым данным это: дзасоховский политик Эрик Бугулов, председатель верховного суда РСО-Алания Бек Магометов и заместитель министра обороны РФ Руслан Цаликов.

Магометов

Кого выберет Путин? Как человек мудрый, Владимир Владимирович, вероятнее всего, неожиданно для местной элиты представит на рассмотрение Парламента Руслана Цаликова. И это будет правильный выбор. Осетии в данный период нужен политический тяжеловес федерального уровня, который вхож напрямую в федеральные министерства, пользуется уважением и сможет однозначно решить все вопросы, связанные с федеральным центром. Кроме того, Руслан Цаликов не только профессиональный политик, но и опытный финансист и управленец. Альтернативы Цаликову нет.

А что же Битаров? Он бы мог проявить истинный патриотизм, мудрость и публично предложить и поддержать кандидатуру Цаликова. К тому же, предвидя подобную ситуацию, его кремлевские инструкторы подготовили ему отходной вариант. Он, как номер один в региональном списке «Единой России», может занять кресло депутата Госдумы. Вполне достойный выход из ситуации.

Георгий Дарчиев

Цаликов 2

Русла́н Хаджисме́лович Ца́ликов

Родился 31 июля 1956 г. в г.Орджоникидзе Северо-Осетинской АССР (ныне — Владикавказ, Республика Северная Осетия — Алания). В 1978 г. окончил Северо-Осетинский государственный университет имени К.Л. Хетагурова, в 1983 г. — аспирантуру Московского института народного хозяйства имени Г.В. Плеханова.

С 1978 по 1983 г. — стажер-исследователь, аспирант Московского института народного хозяйства имени Г.В. Плеханова.

С 1983 по 1987 г. — ассистент кафедры экономики труда, старший преподаватель, заместитель декана экономического факультета Северо-Осетинского государственного университета.

С 1987 по 1989 г. — заместитель генерального директора по экономическим вопросам производственного мебельного объединения «Казбек» (г. Орджоникидзе).

С 1989 по 1990 г. — главный контролер-ревизор контрольно-ревизионного управления министерства финансов РСФСР по Северо-Осетинской АССР.

С 1990 по 1994 г. — министр финансов Северной Осетии.

С 1994 по 2000 г. — начальник Главного финансово-экономического управления, затем руководитель Департамента финансово-экономической деятельности министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

С 2000 по 2005 г. — заместитель министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

С 2005 по 2007 г. — статс-секретарь — заместитель министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

С 2007 по 2012 г. — первый заместитель министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

С мая по ноябрь 2012 г. — вице-губернатор Московской области.

С 2012 по 2015 г. — заместитель министра обороны Российской Федерации.

Указом Президента Российской Федерации  в декабре 2015 г. назначен первым заместителем министра обороны Российской Федерации.

Кандидат экономических наук. Заслуженный экономист Российской Федерации (2003 г.).

Действительный государственный советник Российской Федерации 1-го класса.

Награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» 4-й степени, Дружбы и медалями.

Один комментарий

  1. Последовательный политический рост, экономическое образование и незапятнанная репутация, безусловно данная кандидатура самая приемлемая!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *