Правоохранители отчитались за полугодие

Вчера состоялось расширенное заседание коллегии МВД по РСО-Алания, на котором были подведены итоги оперативно-служебной деятельности за первое полугодие текущего года и определены приоритетные задачи до конца года. Вел коллегию – министр МВД по РСО-Алания Михаил Скоков. В работе коллегии приняли участие временно исполняющий обязанности главы республики Вячеслав Битаров, председатель Парламента РСО — Алания Алексей Мачнев и другие официальные лица.
В своем выступлении Вячеслав Битаров акцентировал внимание сотрудников МВД не на анализе полицейской статистики, а на отношении населения к деятельности структуры, как к одному из органов государственной власти.
Вячеслав Битаров затронул ряд проблем, на которые, на его взгляд, силовики должны обратить особое внимание. Учитывая сложившуюся общественно-политическую, экономическую ситуацию, складывающуюся в стране, осложнение криминогенной ситуации, рост уличной преступности, террористические угрозы, он призвал активизировать работу по обеспечению безопасности граждан в общественных местах.
Отдельно руководитель региона остановился на деятельности участковых инспекторов, отметив, что в последнее время их работа значительно улучшилась. Однако открытым остается вопрос обеспечения участковых инспекторов служебными помещениями. И это – сфера ответственности глав администраций местного самоуправления.
Внимание подразделения по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией МВД по РСО-Алания руководитель региона обратил на выявление и пресечение фактов хищения бюджетных средств, преступлений коррупционной направленности, злоупотребления полномочиями, коммерческого подкупа. Иначе, как отметил врио главы, усилия республиканского Правительства по улучшению инвестиционного климата, осуществлению крупных инвестиционных проектов, привлечению на наши инвестплощадки значительных материальных ресурсов окажутся напрасными.
Кроме того, Вячеслав Битаров отметил необходимость усиления работы по борьбе с коррупцией и противодействию распространению наркотиков.
В свою очередь министр внутренних дел по РСО — Алания Михаил Скоков заверил руководство республики в том, что «сотрудники ведомства в полном объеме будут выполнять те задачи, которые на него возложены. Коллектив МВД осознает значимость и ответственность своей службы. И мы приложим максимум усилий, чтобы ситуация в республике оздоравливалась», — подчеркнул он.

Подведены итоги работы ГИБДД

19 июля в актовом зале министерства внутренних дел республики, под председательством руководителя ведомства генерал-майора полиции Михаила Скокова, были подведены итоги деятельности УГИБДД МВД по РСО — Алания за первое полугодие 2016 года. В работе совещания, помимо руководителей служб госавтоинспекции Северной Осетии, принял участие и заместитель начальника Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России генерал-майор полиции Павел Бугаев.
С основным докладом выступил начальник Управления ГИБДД республики Хасан Бекузаров, рассказавший не только о результатах деятельности за минувшее полугодие, но и о задачах, стоящих перед коллективом подразделения в ближайшей перспективе. Михаил Скоков и Павел Бугаев задали докладчику, а также его заместителям, ряд вопросов, касающихся обеспечения безопасности дорожного движения в республике, призвав всех сотрудников Госавтоинспекции «переформатировать свое отношение к работе». При этом министр внутренних дел Северной Осетии отметил, что 80% успеха в деятельности подразделения зависит от руководителя. «Никого не собираюсь менять, но нужно начать работать! Но с руководителями, которые не перестроятся, будем расставаться. Им на смену должны прийти молодые, подготовленные и честные сотрудники», — сказал Михаил Скоков.
В ходе открытого и принципиального разговора глава полицейского ведомства категорически потребовал от сотрудников ГИБДД исключить практику «сидения в засадах» в ожидании правонарушителей, отметив, что основной задачей Госавтоинспекции является не применение мер административного воздействия, а в первую очередь, профилактическая деятельность, направленная на недопущение нарушений Правил на дорогах. «Необходимо оперативно реагировать на складывающуюся дорожную обстановку и проводить грамотные профилактические мероприятия. Выявлять и наказывать автохамов, грубо нарушающих Правила дорожного движения, независимо от чина, звания и родственных связей, заслуживая тем самым авторитет у населения республики. Если виновен, то должен быть наказан», — подчеркнул Михаил Скоков.
На совещании министр в очередной раз озвучил свою непримиримую позицию в отношении «чистоты мундира» – сотрудники полиции не должны брать взяток и совершать другие противоправные действия. «Продажи интересов службы быть не должно!», — сказал глава силового ведомства республики. Министр отметил, что, к сожалению, некоторые сотрудники Госавтоинспекции не внемлют здравому смыслу и, несмотря на неоднократные предупреждения, продолжают заниматься поборами с граждан. В настоящее время коррупционная деятельность нескольких сотрудников ГИБДД задокументирована оперативниками собственной безопасности МВД по РСО — Алания. В отношении пойманных за руку недобросовестных полицейских возбуждены уголовные дела. Михаил Скоков подчеркнул, что руководители привлеченных к ответственности сотрудников понесут самое строгое дисциплинарное наказание, вплоть до отстранения от занимаемых должностей. По словам министра внутренних дел, чистка рядов от нечистоплотных сотрудников будет и дальше вестись решительно и в наступательном ключе.
По итогам совещания ряд руководителей Госавтоинспекции были привлечены к дисциплинарной ответственности за неудовлетворительную организацию работы вверенных им подразделений.

Пресс-служба МВД по РСО-Алания

В прокуратуре республики обсудили результаты работы за I полугодие 2016 года.

19 июля в прокуратуре РСО-Алания, под председательством прокурора республики Владимира Векшина, состоялось расширенное заседание коллегии, посвященное итогам работы органов прокуратуры республики за I полугодие 2016 года.
Открывая заседание, прокурор республики Владимир Векшин отметил, что органами прокуратуры республики была проделана определенная работа, направленная на обеспечение законности и правопорядка, защиту прав и свобод граждан, охраняемых интересов общества и государства, противодействие преступности. Обеспечивая конституционную законность, прокуроры пресекли более 9 тысяч нарушений законов, из которых более 1 тысячи нарушений законодательства о противодействии коррупции, более 900 нарушений законодательства в сфере межнациональных отношений, противодействия терроризму и экстремизму.
По принятым мерам реагирования к дисциплинарной ответственности привлечено 1 572 должностных лица, к административной – 494. Удалось привести в соответствие с федеральным законодательством 109 региональных и муниципальных нормативных правовых актов. По материалам прокурорских проверок возбуждено 92 уголовных дела.
Значительное внимание уделялось вопросам защиты субъектов предпринимательской деятельности. По заявлениям контрольно-надзорных органов прокурорами отказано в согласовании в 78 % случаев внеплановых проверок субъектов предпринимательской деятельности, в связи с отсутствием оснований для их проведения.
В текущем году продолжена работа по пресечению нарушений законов в сфере закупок товаров, оказания услуг для государственных и муниципальных нужд. На системной основе осуществляется надзор за исполнением законодательства о государственной и муниципальной службе, противодействии коррупции.
В сфере соблюдения социальных прав несовершеннолетних пресечено более 2 тысяч нарушений закона, обеспечена защита в судебном порядке прав более 650 детей.
Реализуя полномочия в гражданском процессе, прокуроры направили в суды более 895 исков.
Прокуроры последовательно проводили работу по координации деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью, а также принимали меры к обеспечению законности в деятельности органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие.
В первом полугодии правоохранительные органы республики осуществляли свою деятельность в условиях роста преступности на 8,1%, при этом тяжкие и особо тяжкие преступления сократились на 0,7%, средней тяжести увеличились на 12,3%, количество преступлений небольшой тяжести возросло на 9,9%.
Прокурорами выявлено 5 971 нарушение закона при приеме, регистрации и рассмотрении сообщений о преступлениях, 2 545 в сфере уголовно-правовой статистики, 5 630 нарушений, допущенных субъектами оперативно-розыскной деятельности и 959 при производстве предварительного расследования.
Отменено 2 655 постановлений следователей и дознавателей об отказе в возбуждении уголовного дела, по результатам дополнительных проверок возбуждено 113 уголовных дел, 40 постановлений о возбуждении уголовных дел, 334 незаконных процессуальных решений о прекращении уголовных дел и приостановлении предварительного следствия.
Поддержано государственное обвинение более, чем по 1 700 уголовным делам, принимались меры к отмене незаконных судебных постановлений.
Вместе с тем, на коллегии отмечена необходимость принятия дополнительных мер по повышению эффективности надзорной деятельности.
Прежде всего это касается вопросов выплаты заработной платы. Суммарная задолженность в первом полугодии 2016 г. составляла 78 млн. рублей и образовалась на 25 предприятиях и организациях различных форм собственности. Из указанной суммы прокурорами обеспечено погашение долгов в сумме 26 млн. рублей. Остаток задолженности составляет 52 млн. рублей.
Следует активизировать надзор за исполнением законов о налогах, в сфере трудовых отношений, жилищно-коммунального хозяйства, оборота государственной, муниципальной собственности, использования бюджетных средств. Нуждаются в улучшении результаты надзора за исполнением законодательства о противодействии экстремизму и терроризму, необходимо повысить уровень надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции и за соблюдением учетно-регистрационной дисциплины.
Подводя итоги работы, прокурор республики определил основные направления деятельности и потребовал от прокурорских работников принять дополнительные меры по устранению имеющихся просчетов в организации надзорной работы.

Пресс-служба прокуратуры РСО-Алания

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *