Борис Кантемиров: «Нельзя подбирать людей по принципу «личной преданности»

Как мы уже ранее проинформировали наших читателей, предвыборный штаб кандидата в депутаты Государственной Думы Мурата Кимовича Агузарова возглавил Борис Кантемиров. Наш корреспондент встретился с ним и задал несколько вопросов, интересующих не только редакцию, но в первую очередь, наших читателей.

 — Борис, давайте сразу с главного. В последнее время Вы не раз высказывались о том, что политика, как таковая, Вас больше не интересует. И вдруг Вы снова оказались, можно сказать, втянутыми в самый водоворот предстоящих политических баталий. Как это понимать?

 — Да, вы абсолютно правы. После пятилетнего опыта пребывания в качестве депутата республиканского Парламента я зарёкся хоть как-то участвовать в, так называемой, политической жизни. Предстоящие выборы, начиная с праймериз, вызывали лишь грустную улыбку, т. к. ещё раз подтвердилась реальная картина в республике, когда власть и народ живут каждый своей жизнью и их интересы особо не пересекаются.

— И что же произошло? Что заставило поменять своё решение?

 — Решение Мурата Кимовича Агузарова идти на выборы. Будь на его месте любой другой из моих друзей, я бы приложил максимум усилий, чтобы отговорить его от этой затеи. Но все мы знаем, каким шоком и холодным душем для нашего политического бомонда стало назначение на пост главы РСО-Алания его брата, Тамерлана. Ведь, если разобраться, очень многое из того, что он планировал сделать, осталось незавершённым и не начатым. Судьба отмерила ему слишком мало. Тогда, в чём же его феномен? Почему люди проводили его в последний путь так, как до этого не провожали никого? Да потому, что он разрушил закостенелую и неподвижную систему, именуемую республиканской властью. Чиновники и их дела получили объективную оценку, вслед за которой принимались кадровые решения. На должностях стали появляться люди «не из тусовки», а те, которые ещё вчера мало кому были известны. При таком подборе кадров власть становится мобильнее и дееспособнее, т. к. в случае нерадивого исполнения своих обязанностей с человеком так же легко можно расстаться и каждый это понимает. Руководство было на верном пути, но не хватило времени.

Мурат — брат Тамерлана. Он не просто опытный юрист и политик, в прошлом возглавлявший комитет Парламента. Прежде всего, это человек, который собирается продолжить вектор, заданный его братом. А самое главное то, что он не из «обоймы» и свободен в принятии своих решений.

— Насколько я понимаю, у Вас разногласия с теми, кого вы причисляете к «обойме»?

Когда то, много лет назад, в разговоре с Солтанбеком Таболовым я высказал своё негативное мнение об одном из больших чиновников. Тогда он мне сказал слова, которые я запомнил на всю жизнь. «Не суди людей сгоряча, и не клей им ярлыки. Каждый из них может хоть что-то полезное сделать для республики. Вот нужно дать им возможность сделать это полезное, а на остальное просто не обращай внимания. Мы тоже не ангелы». Я всегда строил свои отношения с властью подобным образом. И 15, и 5 лет назад, и в прошлом году и сейчас я веду переговоры с разными чиновниками, вплоть до первых лиц, и решаю с ними не свои личные вопросы, а вопросы, касающиеся республики. Мне всегда это удавалось. Но не потому, что я был «свой», а потому, что шёл с предложениями, от которых кроме пользы ничего не было. Помимо того, мои личные отношения с многими руководителями были и, надеюсь, остаются, вполне нормальными. Я не раз и не два подвергался критике в виртуальном пространстве за то, что не скрывал этого. Сейчас ничего не поменялось. Но моё личное мнение  было, есть и будет. И в данной ситуации я убеждён, что выстроенная и привычная система отбора будущей политической элиты дала сбой. Нельзя подбирать людей по принципу «личной преданности». Эти, так называемые, «свои» не раз и не два предавали и продавали тех, кто им помогал подняться. Вспомните прошлогоднее «массовое прозрение» наших политиков, которые бросали камни вслед уходящей команде и готовили себе запасные аэродромы на будущее. А ведь все они были «свои». Поэтому я лично предпочитаю быть с окружающими в таких отношениях, где мерилом является элементарная человеческая порядочность. Верным и преданным человек может быть только родителям, семье и родине.

— С чем вы собираетесь идти к избирателям? В чём отличие программы Мурата Агузарова от программ других кандидатов?

Корректнее было бы задать этот вопрос самому кандидату. Я могу лишь озвучить его пожелания в адрес его предвыборной команды. Во-первых, никакой критики в адрес оппонентов. Они действительно достойные и уважаемые люди и нам нужно помнить, что сразу же на следующий день после выборов, независимо от того, кто победит, мы должны пожать руки друг другу и не прятать глаза, краснея за свои поступки. Во-вторых, нельзя давать пустые обещания. Времена, когда кандидаты в законодательные органы обещали всем счастливую жизнь и на второй день после избрания становились недосягаемы, давно прошли. Избиратель стал намного грамотней и понимает, что задача депутата Государственной Думы не в том, чтобы заменить проводку в подъезде, а в том, чтобы продвигать законы, позволяющие нам, избирателям, самим решать свои вопросы. К примеру, депутат купит комплект стульев для детского сада, и вроде все довольны. Но то, что завтра у того же детсада возникнут проблемы, в связи с тем, что очередной ФЗ заставит перейти все сады на самофинансирование, мало кто задумывается. Посмотрите, какая проблема стоит перед нашим правительством по возврату розданных земель. Недобросовестные владельцы-арендаторы защищены законом так, что подобраться к ним невозможно. Можно привести ещё массу подобных примеров. Но для начала, лучше выслушать избирателей. Никто лучше них не знает, на что нужно делать акценты в законотворческой деятельности. Уверен, что депутат Мурат Кимович Агузаров сможет выстроить свою работу напрямую с избирателями, минуя какие-либо фильтры, будь то партия или группа лоббистов, так же, как эту работу в своё время выстроил на посту главы его брат Тамерлан. К этому могу ещё добавить, что на Мурате ещё будет дополнительный груз ответственности. Ведь его брат был признан одним из самых эффективных парламентариев. Многократно возглавлял парламентские делегации за рубежом. Для нас очень важно, чтобы и впредь республику в главном законодательном органе представляли не молчаливые статисты, использующие своё положение в качестве трамплина на должность регионального лидера, а настоящие профессионалы.

— Насколько мне известно, значительная часть электората поддерживает вашего кандидата. Если не секрет, каким образом вы собираетесь выстроить работу своего штаба?

— Здесь нет никаких секретов. На первом этапе идёт сбор подписей в поддержку кандидата. После чего начнётся предвыборная агитация, и мы начнём встречаться с избирателями. Пока ещё не все избиратели знают о том, что Мурат Кимович является кандидатом в депутаты. Если, к примеру, Артур Таймазов уже участвовал в праймериз, а Арсен Фадзаев является лидером одной из ведущих политических партий в республике, то наш кандидат объявил о своём решении около 10 дней назад. Но это не проблема. Надо сказать, что люди активно включились в работу по поддержке кандидатуры М. Агузарова.  Штаб наш находится по проспекту Коста 79, и мы в любое время готовы встретиться с нашими единомышленниками. Мы понимаем, насколько серьёзной будет конкуренция. Среди оппонентов нет случайных людей. Но у нас есть уверенность в том, что мы всё делаем правильно, и наши сторонники нас очень поддерживают. Спасибо им за это! Мурат Агузаров принял это непростое решение только лишь с одной целью. Довести до конца планы и проекты, которые не успел осуществить его брат. Всё это можно решить только при тесном и конструктивном взаимодействии с действующей исполнительной властью. Мне кажется, что после того, как закончатся выборы, и вместе с тем у наших руководителей исчезнет приставка «врио», нужно, засучив рукава, немедленно приступить к совместной работе по улучшению качества жизни наших граждан. Именно действующая сегодня власть в первую очередь заинтересована в том, чтобы в Думу попали действительно народные избранники, а не подтасованные герои. Тогда взаимодействие по схеме власть-народ будет намного эффективней. Насколько мне известно, в разговоре с врио главы РСО-Алания В. Битаровым  Мурата Агузарова заверили в том, что власть сделает всё, чтобы выборы были действительно честными. Сейчас важно всем отбросить «далеко идущие» планы, оставить подковёрную борьбу и интрижки и создать нормальные условия для процветания республики. Я верю, что это выполнимая задача и поэтому я сейчас здесь, в предвыборном штабе. «Элита» уже отжила своё. Система формирования власти по принципу «свой, не свой» дала сбой. Достаточно лишь поверхностного взгляда на то, что сейчас происходит в республике. Поэтому, наша главная задача — убедить людей прийти на выборы и самим определить, кого они считают более достойным для того, чтобы представить  Осетию в Госдуме. Мы примем любое решение большинства, если оно будет действительно волеизъявлением народа.

— Спасибо за интервью и удачи!

Дзера Газданова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *