Война корпораций

Газета «Северная Осетия» против Комитета связи и массовых коммуникаций

Команда Битарова ищет виновников провальной политики, оборачивающейся для республики крахом по всем направлениям.

Когда новоиспеченный главный редактор (Алан Касаев) ГЛАВНОЙ республиканской газеты «Северная Осетия» не перепроверяет информацию, которую печатает, более того, в телефонном разговоре признаётся, что не имеет к публикации сомнительного содержания никакого отношения и, собственно, плюет в колодец, из которого пьет, так как на Комитет связи возложены функции Учредителя издания — получается ПЛОХО, СТРАННО и НЕПРОФЕССИОНАЛЬНО. Обидно, что газета «СО» превращается в источник анонимной информации, которая пишется, как говорится, на коленке, в угоду врио Главы.

Итак! Пишу не как чиновник!

29 июня в республиканской ежедневной газете «Северная Осетия» (в 11:43 материал появился на сайте газеты sevosetia.ru) был опубликован материал под довольно звучным заголовком «Миллиарды в собственном кармане» безвестного, но крайне неравнодушного к проблемам республики автора, Т. Александрова.

В числе органов исполнительной власти Республики Северная Осетия — Алания, которые, по мнению г-на Александрова, мешают врио главы Вячеславу Битарову справиться с непростой экономической ситуацией в республике, оказался и Комитет связи и массовых коммуникаций, о работе которого автор «имеет некоторые представления». Представления, однозначно, поверхностные, так как осуществление «кураторства государственных массмедиа, количество которых можно пересчитать по пальцам», это лишь одно из направлений деятельности Комитета связи и массовых коммуникаций.

Далее автора статьи покоробило, что «из некогда уважаемого ведомства раздаются телефонные звонки в ту или иную редакцию с настоятельной просьбой подготовить статистические данные о количестве выходов статей на ту или иную тему». Но г-н Александров не объясняет, в чем, собственно, заключается проблема? Комитет связи и массовых коммуникаций ведет внутреннюю тематическую статистику материалов и сверяет данные, полученные из редакций газет, с фактическими результатами собственного мониторинга. Помимо этого, Комитет обязан передавать соответствующие сведения в десятки специализированных ведомств. Так, например, согласно Приложению № 52 к «Порядку осуществления мониторинга наркоситуации» Комитет связи и массовых коммуникаций регулярно готовит отчет для Антинаркотической комиссии РСО-Алания по количеству материалов, посвященных пропаганде здорового образа жизни и профилактике наркомании. Складывается ощущение, что для г-на Александрова, «имеющего некоторые представления о работе Комитета», несколько затруднительно в оперативном порядке предоставлять нам – кураторам — соответствующую статистическую информацию, в виду ее отсутствия.

В своем материале г-н Александров пишет: «… автор этих строк помнит времена, когда теперь уже в бывших Минпечати, Комитете по печати и делам издательств, помимо всего прочего, еженедельно проводили анализ всех республиканских и районных периодических печатных изданий, организовывали выездные семинары с тщательным «разбором полетов» в каждую «районку», о чем до сих пор с ностальгией вспоминают коллеги-редакторы». Опираясь на последнюю фразу — «коллеги-редакторы», смею предположить, что автор статьи невольно проговорился!

Г-н Александров продолжает: «Недавно на глаза попалась сводная таблица, подготовленная «белыми воротничками» комитета, из которой явствовало, что единственная в республике национальная газета «Растдзинад» выпускается с периодичностью… в семь номеров в неделю вместо фактических пяти. Что это, опечатка, невнимательность или полная некомпетентность работников? Непонятно…» Непонятно мне — зампреду Комитета связи и массовых коммуникаций — о чем, собственно, ведет речь «разоблачитель». Никаких официальных документов, содержащих соответствующую информацию, имеющих печать и подпись Председателя Комитета связи и массовых коммуникаций, из ведомства не отправлялось. И это легко проверить!

«Вот бы спросить выборочно у двух-трех представителей от каждого коллектива: чем конкретно каждый из них занимался в течение хотя бы месяца? какую пользу принес обществу? Окупил, хотя бы на десять процентов свою зарплату?» – продолжает автор публикации.

В Комитете связи и массовых коммуникаций ежемесячно составляются отчеты о проделанной работе, а также перспективные планы. По официальному запросу ведомство их может предоставить всем желающим.

Но особенно интересен последний вопрос г-на Александрова об окупаемости зарплаты. В продолжение заданной темы я хочу с подобным вопросом обратиться к главному редактору ежедневной Республиканской газеты «Северная Осетия». Окупается ли для государства заработная плата главного редактора газеты «Северная Осетия», которая много лет назад сформировалась по схеме, совершенно непонятной для Службы финансового контроля РСО-Алания, и которая, благодаря множеству хитрых формулировок, в конечном итоге приблизительно равна по сумме заработной плате врио премьер министра РСО-Алания?

Имеет ли главный редактор ведущей государственной газеты право не отчислять миллионные налоги в бюджет республики годами, тем более, в такое непростое для нее время?

Имеет ли право руководитель главной республиканской газеты «Северная Осетия», к примеру, не знать, что селение Майрамадаг расположено вовсе не в Пригородном районе республики, как было напечатано в материале «Инвестиционные предложения РСО-А» от 25 мая 2016 года? На этом моменте я хотела бы заострить внимание г-на Александрова, у которого сложилось впечатление, что чиновники из Комитета «сами не мониторят подведомственные СМИ».

Может ли руководитель главной республиканской газеты «Северная Осетия» публиковать непроверенную информацию, тем более о деятельности органа исполнительной власти? Сообщаю, что никаких официальных запросов информации, которая использована в публикации «Миллиарды в собственном кармане» от 29 июня 2016 года, в адрес Комитета связи и массовых коммуникаций не поступало.

Пишите письма, господа!

Залина Татраева

Заместитель председателя

 Комитета связи и массовых коммуникаций

РСО — Алания

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *