Какое счастье — и богатство иметь, и чистую совесть!

Успех – это когда вас любят люди. Это жизненное кредо великого Уоррена Баффета, инвестировавшего 37 миллиардов долларов из личного состояния в пять благотворительных фондов. Сам же он живёт в стареньком доме, стоимостью 32 тысячи долларов, имеет старенькую машину Хонда, стоимостью 700 долларов и одевается в небогатых магазинах.

И заголовок, и предисловие приведены,  отнюдь, не для иллюстрации  заморочек одного из самых  богатых людей в мире, а как   наглядный пример осознания современным обществом главной ценности в  жизни  —   чистой человеческой совести.

С жаром вспоминая своих великих предков, мы  редко говорим  о том, сколь высоко ценили они собственное достоинство, и как нетерпимы были к  хамству,  воровству и лжи. Такими были наши отцы и деды, а сегодня мы безропотно соглашаемся со всеми безобразиями вокруг нас.

По мнению социологов, люди, в независимости от темперамента, делятся на три  психотипа. Первые —  висцеротоники — живущие ради удовлетворения  гастрономических и сексуальных радостей. В пламени творческого горения и реализации своих амбиций проводят свои дни  соматотоники. Всю свою жизнь заняты развитием интеллекта и сохранением здоровья  церебротоники, представляющие третий психотип.

Возможно, в чём-то подобный принцип разделения  людей покажется несовершенным, однако, все мы по-разному относимся к тому, что нас окружает. Большей части населения безразлично, кто и чем занят во власти. Притом, что цены на бензин, хлеб, мясо, жилищно-коммунальные услуги, также как и  занятость населения, состояние дорог и медицины в равной степени волнуют  всех. Эти  темы  социальной среды обитания напрямую зависят от властей, начальников разных уровней. Как они справляются со своей работой  и насколько честны? Вопросы  не риторические.

В соответствии с отработанной за последние  годы  традицией, и сегодня, в канун очередных выборов, в ряде регионов России проходят шумные зачистки проштрафившихся «единороссов», с заменой на новых. Здесь важно заметить, что при существующих порядках, когда Президент России в ходе Прямых эфиров лихо  разруливает массу бытовых проблем, практически во всех регионах, «для этих показательных порок»  отбираются «мальчики для битья»  методом «слепого тыка». На телеканалах  озвучиваются, скажем честно, персонажи и территории не самые худшие. Если с пристрастием  вникнуть в  трудности и проблемы нашего региона, то мы,  на  вполне законных основаниях, могли бы «прославиться» на этих  российских разборках. Слава Богу, что этого не случается. А между тем, «стараниям» прежнего руководства республики неплохо бы  дать должную оценку.

Пора в структуру нашей хваленой духовности вернуть истинный смысл понятий Долга, Чести и Достоинства человека, затертые в последние годы.  Пока в общественном сознании они не займут своё законное место — безобразиям и вакханалиям не будет конца.  Мы обязаны это сделать, так тысячу раз предъявляли миру свои  претензии на арийское наследие.

В театральной среде бытует фраза о том, что   бывает очень сложно играть положительные роли! «Неимоверно трудно пройти все искушения и испытания, чтобы убедить зрителя в своей порядочности». Эти проблемы не составляют проблем для многих  представителей власти? А ведь, в сравнении с актёрами, им реально нужна железная воля и кристальной чистоты душа, чтобы по совести решать судьбы людей! Редкие люди способны справиться с такой задачей, но тем не менее, многие стремятся занять начальственные кресла,  подогревая собственные амбиции, с задачей разбогатеть на солидной должности.

В соседних республиках родственные связи никак не слабее наших, однако, их руководители  в последние годы выглядят намного убедительнее наших. Они без лишних  деклараций «выстраивают свои башни» духовности, разрушенные перестроечными временами.  У нас же    большинство фамильных башен лежит в руинах, а в этнокультурных традициях базовым элементом стала   активная пропаганда вредных для здоровья долгих застолий, с ритуальной пьянкой.

Мы так увлеклись организацией этих мероприятий, что не заметили того, как наши соседи оттеснили нас на последние места в регионе в экономике, образовании и культуре. Где это было видано, чтобы Осетия жила в долг, изображая нищенку в  московских кабинетах? И  что же  произошло с нашим народом? Почему   наши поля и огороды заросли бурьяном или, в лучшем случае, на них выращивается лишь кукуруза? Притом, что даже  осенью наши сельчане и горожане активно закупают  ввозимые в республику из Кабарды и Азербайджана петрушку, яблоки, помидоры и огурцы? И, наверное, в этом есть закономерность, мы, приобретая на рынке чужие овощи и фрукты,  теряем сакральную связь с родной землей, с  родным языком, духовностью и культурой.

Нетрудно представить, как бы на эти изменения  отреагировали наши великие Василий Иванович Абаев, Исса Плиев, Хаджиумар Мамсуров и Георгий Хетагуров. Возможно, они бы призвали к ответственности представителей бывшего руководства республики. Наверняка, ими был бы распущен и действующий состав Стыр Ныхаса, как  общественной организации, малоэффективной в работе по  духовному и физическому развитию народа. Они не позволили бы себе позиции сторонних наблюдателей.

Предлагаемый материал имеет целью в очередной раз поставить на обсуждение общественности несколько вопросов. В чём мы проявляем себя как осетины-аланы? Что делаем для своего духовного, физического и демографического развития? Сколь актуальны  сегодня для Осетии-Алании вопросы духовно-нравственного воспитания? И, наконец, какие у нас резервы по разрешению сложившейся кризисной ситуации? А, может, их у нас нет?

С горечью можно констатировать, что у нас, в сравнение с нашими соседями, острейший дефицит бизнесменов, имеющих  интерес к благотворительности. Абсолютное большинство из них следует поговорке: «Денег много не бывает!» Возможно, этих же принципов придерживались и некоторые из бывших представителей бомонда республики, наказавшие Осетию на многие сотни миллионов рублей. А сегодня правительству РСО-Алания приходится в авральном порядке искать финансовые возможности для по оживления экономики и некому протянуть руку помощи. Хвалёная горская  традиция ЗИУ – тоже стала у нас  редкостью,  проявляясь в нередких коллективных застольях во дворах и хадзарах.

А вместе с тем, одним из столпов ислама является ЗАКИАТ, обязывающий верующих к  взаимопомощи и поддержке единоверцев. На аналогичных устоях  не один десяток лет  работает Исламский Банк,  поддерживающий   рост и  развитие мусульманских народов. И в исламском мире, и на католическом западе  успешно работают десятки  программ по поддержке  бизнес проектов и образования исламской молодёжи,  финансовой помощи многодетных семей и  развития фермерских хозяйств и подворий. А что у нас? У нас в этих вопросах ничего реального нет, как нет  и признанных авторитетов в обществе. Нет, говоря словами учёного, модераторов общественного мнения. Каждый сам себе  авторитет и право.

Современная российская система формирования властных структур не выдерживает критики, из-за административного регулирования практически всех вопросов жизни общества. Именно поэтому во многих регионах стали актуальными  этнокультурные организации, которые предполагалось формировать из уважаемых в обществе людей.  Так случилось и с Осетией в годы реформ. Сегодня у нас есть МОД  «Стыр Ныхаса».

Насколько месяцев назад в студенческой среде был проведен опрос о его роли в воспитании молодёжи, принципах работы и авторитете этой этнокультурной организации в республике. Оказалось, что 68% респондентов  считают его роль в системе воспитания молодёжи «несущественной», и лишь 18% относятся к ней с должным уважением – «Считают организацию  полезной и необходимой».

Недоверие этой организации связано, прежде всего,  с неактуальностью решаемых задач,  невысоким авторитетом руководства Стыр Ныхаса,  а также её финансовой зависимостью от руководства республики, что лишает его самостоятельности в принятии решений. Именно поэтому и возникло предложение о реформировании действующей структуры Стыр Ныхаса, прежде всего, по возрастному цензу. Рекомендована трёх палатная структура  организации.

Из авторитетных представителей  поколения старше 65 лет следует формировать Консультативный орган,  — Ареопаг — Совет Старейшин. А в работающий — Исполнительный орган «Стыр Ныхаса», занятый реальной работой, решением конкретных вопросов, необходимо  избирать людей от 45 до 65 лет, с   условием их безупречного  авторитета, принципиальной честности и, по возможности, финансовой независимости. (Выборы в этот орган  должны быть тайными, с участием выборщиков, делегатов и представителей  районов республики). Вероятно, сегодня в Осетии  сложно найти старших, равных по авторитету  Василию Абаеву, нашим прославленным полководцам, Асламбеку Дзгоеву и куртатинскому мудрецу Созырыко Цагараеву, однако,  они всё же  у нас есть, но они оказались в тени  сегодняшнего руководства Стыр Ныхаса. Есть основание полагать, что новые люди в этой организации, осознав всю глубину проблем осетинского народа, выстроят реальную программу по спасению осетинского этноса от саморазрушения. Молодежный сектор и  лидер этого движения  Стыр Ныхаса Цалагов Артур, пожалуй, является одним из самых эффективных и авторитетных представителей этой организации. Он  ещё многое может привнести полезного в восстановление духовной культуры нашего народа.

Все эти предложения, несмотря на то, что вызревали более десяти лет в долгих беседах с представителями разных поколений, разных ущелий и районов республики, носят субъективный характер. А значит, для их принятия к действию нужна работа учёных этнографов,  специалистов Госкомстата, работников образования и здравоохранения, деятелей культуры и искусства.  Необходимо организовать экстренное обсуждение представленных материалов общественностью.

Несколько лет назад жители Тегерана могли видеть в маршрутном троллейбусе Ахмадинижада. После ухода с должности  премьер министра Ирана он оставался жить в трёхкомнатной квартире многоэтажного дома, которую получил, будучи школьным учителем.   Работая  в небольшом офисе, он  как обычный клерк ежедневно ездил на работу в городском транспорте. И в этом для него не было ничего странного. Талантливый политик,   громивший с трибуны ООН  США и Израиль, находясь на высокой должности не был озабочен вопросами личного обогащения и, уйдя со своего поста, не располагал средствами для приобретения автомобиля или оплаты постоянных услуг такси. А его честность и порядочность на прежней должности не создавала ему особых проблем в свободном общении с гражданами столицы Ирана.

Эта справка из интернета позволяет задать вопрос: «А кто из наших «бывших», включая и руководство республики, города Владикавказа и футбольного клуба «Алания», может  себе позволить роскошь пешей прогулки и свободного общения с горожанами  Владикавказа?».

Какое счастье — и богатство иметь, и чистую совесть! Она ведь передается по наследству, как охранная грамота. Наши предки об этом всегда помнили и нам завещали беречь своё имя!

Владимир Хатагов

Директор Кавказского Института

 развития современной идеологии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *