Я за конструктивную критику власти

Сикоев Сослан Иванович. Личность, известная в Осетии и за ее пределами. Ветеран МВД. Стаж работы на разных должностях в МВД республики более 41 года. Из них 22 года был заместителем министра, а 8 лет — исполняющим обязанности министра МВД Республики Северная Осетия – Алания, то есть, фактически министром. Разумеется, более профессионального и более информированного человека в республике трудно найти. Как говорит сам Сослан Иванович, больше половины населения республики он знает лично в лицо.

Наша встреча состоялась по инициативе самого Сослана Ивановича. К этому его побудила публикация в последнем номере газеты «Свободный взгляд» «100 дней Битарова. Уйти, чтобы остаться..». Он позвонил мне и выразил свое несогласие с автором текста, то есть со мной, и сообщил о своем желании официально высказаться по данному поводу на страницах нашей газеты. Я, естественно, согласился и предложил записать интервью.

Мы встретились в его рабочем кабинете. Как мне стало известно, Сослан Иванович, находясь на пенсии, в отставке, ни на день не прекращал принимать участие в общественной и политической жизни республики. В данный момент он является помощником депутата Парламента РСО-Алания Фадзаева Арсена Сулеймановича. Разговор получился более широким и содержательным, нежели планировал сам Сослан Иванович. Интервью я решил изложить в привычном для себя стиле, в виде монолога на заданные мной вопросы. Но, по настоянию Сослана Ивановича разговор мы начали все же с публикации в нашей газете, которая и стала поводом для нашего общения.

О «Свободном взгляде»

Я постоянный читатель вашей газеты. Мне она нравится. Очень много интересного и полезного печатаете в ней. Полезного как для народа, так и для власти. Мне это направление нравится. С чем-то я могу быть не согласен, но в целом мне ваш имидж и позиция понятны и интересны. В свою очередь, особо отмечу, что я за критику, но она всегда должна быть конструктивной. Если ваши авторы критикуют власть или какие-то решения, то должны соответственно предлагать альтернативные решения задач. Такая позиция конструктивна и созидательна. А просто критика ради критики — бессмысленна и впечатляет только политиканов и людей без принципов.

О Битарове

Что касается повода нашей встречи. Считаю и хочу заявить, что позиция, высказанная в вашей статье «100 дней Битарова. Уйти, чтобы остаться..», необъективна и не обоснована. Я не считаю, что Битарову надо уходить в отставку. Прошло слишком мало времени, он еще не проявил себя и требовать от него результат преждевременно. Мы же видим, что он старается, не сидит и не бездействует. Вот в данный момент он в Санкт-Петербурге на экономическом форуме. Я верю, что из Питера какие-то инвестиции придут…

Почему Битаров не может обратиться к руководству страны за помощью?. Он должен. Другое дело — дадут или нет и когда. Один раз не дали, второй раз не дали, а в третий раз дадут. Но дали же в итоге нам деньги. Не много, но дали. Если бы он не старался, не обращался за помощью, мы бы и этого не получили. Я считаю, что ему удалось достучаться до федеральной власти.

Вячеслав Зелимханович хороший и успешный предприниматель. Я его знаю и как мецената и щедрого человека.  Будучи Президентом федерации борьбы дзюдо республики, он за личные деньги много раз отправлял спортсменов на соревнования.

Хороший руководитель это не тот, кто много и красиво говорит, а тот, кто выдает положительный эффект при решении конкретных задач. Надо заставить работать людей. Он это умеет делать.

Я не могу быть адвокатом власти. В этом и нет необходимости. Считаю, что человек, который уходит в отставку, поступает неправильно, предательски. Уход Битарова – это будет предательство с его стороны.

Успех руководителя — это сумма успехов отдельных людей. Поэтому, успех Битарова, а ровно и успех республики, в основном зависит от окружения главы. Возможно, вы правы, когда говорите о провальной кадровой политике. И это правильно — говорить об этом, и полезно. В правительстве, а особенно рядом с Битаровым, в ранге советников и помощников должны быть профессионалы и деятельные личности. В то же время, ничего плохого не вижу в том, что Битаров набирает частично старые кадры. У них огромный опыт работы. И если к ним есть доверие, то считаю правильным этими людьми воспользоваться.

Мы с Арсеном Фадзаевым, в лице движения «За здоровье нации», относимся с доверием к Вячеславу Зелимхановичу, к его политике. Поэтому мы его поддерживаем и уверены, что он со своей командой сможет решить все сложные задачи сегодняшнего дня.

О себе

Всю жизнь, более 40 лет проработал на различных должностях МВД республики. С 2011 года в отставке по выслуге и по возрасту.

Мне не стыдно за свою жизнь и свою работу в МВД. Я с населением общался всегда лично. Если находился в кабинете, то отвечал на телефонные звонки сам.  У меня не было приемных дней, я общался с народом ежедневно. Дни приема — это штабная культура, малоэффективная и даже ошибочная. Никогда не понимал, когда ко мне министр относился ласково при моих ошибках. И мне нравилось, когда министр требовал с нас строго. Сам всегда следовал разумному строгому стилю работы.

Сикоев 2

В данное время являюсь помощником Фадзаева А.С., депутата парламента. В декабре  2015 года он меня пригласил и предложил находиться рядом. Работаю совершенно бесплатно. Никаких зарплат не получаю. Советуемся с Арсеном, решаем вместе вопросы. В частности, занимаюсь вопросами воспитания молодежи, спортивными мероприятиями, оказанием социальной помощи гражданам, ветеранам, то есть общественной работой.

Также являюсь председателем общественного совета Главного управления МВД РФ по СКФО. Наш общественный совет взаимодействует с общественными советами всех подразделений МВД в СКФО. Это мост между населением и правоохранительной структурой.

Считаю, что если нет безопасности, то людей не интересует ни политика, ни социальные вопросы, ни развлечения.  Если человек не чувствует себя защищенным, то бывает плохо.

Об опыте общения с Парламентом

В 2005 году, после отчета перед Парламентом и признания Парламентом работы МВД неудовлетворительной, они начали у меня выпытывать и уточнять, почему МВД плохо работает.  — Да, — заявил тогда с трибуны я, — мы отчасти плохо работаем, у нас есть недостатки, мы о них знаем. Если бы мы хорошо работали, то многие из вас сидели бы у нас, а ни здесь, в зале.

Об этом присутствующие корреспонденты согласованно не написали. На третий день я созвал пресс-конференцию, и заявил журналистам, что пресс-конференция состоится, если они напишут правду. Журналисты заверили меня в этом. На вопрос, почему вы ругаетесь с Парламентом, я ответил, что бодаться ни с кем не собираюсь, мы защищаем интересы граждан, а если будем бодаться, то мы еще не знаем, чьи рога окажутся сильнее.

К сегодняшнему парламенту мой тогдашний тезис так же применим. Некоторые, пытаясь подчеркнуть свою значимость, часто шли со мной в обострение. Они делали резкие выпады в мой адрес. Несколько раз ряд парламентариев писали на меня в Москву, министру МВД, чтобы меня не назначили министром. Приводили фантастически выдуманные факты про мою жизнь и материальное состояние, факты, которые проверялись несколько раз и, естественно, не подтверждались. В Москве меня даже хвалили потом, что если депутаты меня так боятся, значит, я честный человек. Но, тем не менее, я благодарен всему депутатскому корпусу в том, что мы достойно прошли вместе все трудности, которых было много, теракты и прочее.

О выборах

На выборах в Госдуму в 2012 году нас, МВД-шников пенсионеров и действующих сотрудников собрали и пообещали вернуть льготы ветеранов боевых действий. Кандидаты стали депутатами Госдумы. А воз и ныне там. Это были в основном коммунисты, Тайсаев и прочие. Обещанные задачи им оказалась не под силу.

У нынешнего парламента активность проявится в следующем году летом, когда будут выборы в местный парламент. Начнут ездить по селам и агитировать, делая добрые дела.

Роль партии «Единая Россия» в наше время  мне не импонирует. Считаю, что в любой партии не должно быть более 30% госслужащих. Остальные  должны быть из гражданских институтов, общественных организаций. В данном случае большинство единороссов в должностях, и получается, что они сами себя контролируют и оценивают.

Выборы по партийным спискам – это неправильно, это обман. Давайте проведем публичный общественный анализ этих списков и тогда посмотрим, кто чего стоит.

О работе МВД, Ахметханове и Скокове

Беслан нас поделил на до и после. Это был период очень сложной и обостренной ситуации.

Я считал и считаю, что МВД виновато в случившемся и никто меня в этом не переубедит. Мы должны были это знать и предотвратить…

Границ и пропускного режима нет, и не может быть внутри страны,  и этих людей мы не могли остановить. Но я все же не снимаю ответственности с нас.

Внешние факторы — Дагестан, Чечня и другие отражались на Осетии всегда. Все, что происходило в Осетии, все теракты приходили к нам извне. Кроме Ходова в Беслане, ни один осетин никогда не участвовал ни в одном теракте.

Период Ахметханова я оцениваю положительно, потому что терроризм и экстремизм в период его руководства МВД были сведены на ноль. Он нашел формы и методы борьбы и смог выровнять положение.

При Ахметханове МВД получило сотни транспортных средств, средств связи и прочей техники. При нем личный состав одели в новое обмундирование… Успехи — это успехи. Но были, конечно же, ошибки и недостатки. Но не один Ахметханов должен отвечать за них.

Мне кажется, что были недостатки кадрового подбора. Кадры решают все. Это было ошибкой, то что он привез с собой команду людей, которые вскоре обратно уехали. Они должны были остаться с ним до конца.

Сегодня у нас новый министр. За это короткое время сложно оценить его и его работу. Считаю, что Скоков — коммуникабельный и контактный министр. Он добьется положительных результатов.  На нем стоит задача заставить весь аппарат работать с положительной отдачей. В его задаче — в разы повысить доверие к органам полиции. Если этого не произойдет, то трудно ждать каких-то перемен. Но то, что я слышу и вижу, говорит о том, что он сможет наладить работу. То, что некоторые освобождаются с должности, это не дань времени, это диктуется самой обстановкой. Каждый руководитель набирает себе команду, с кем он может гарантировать значительное улучшение правопорядка в республике.

А с предателями и мздоимцами он правильно действует. Вызывает и беседует, и принуждает принять правильное решение. И я убеждён, что он достигнет положительных результатов.

Что касается вашего вопроса преступлений, совершаемых правоохранителями, то естественно, что тут может быть только один принципиальный и однозначный ответ.

Я всегда боролся с такими методами работы. Если мне становились известны такие факты, то я жестко пресекал и наказывал подобные явления. Произвол, пытки и превышения должностных обязанностей недопустимы. И если сотрудник совершил преступление, это особое отягчающее обстоятельство и такие люди должны быть осуждены.

Такие явления должны быть преданы  огласке и получать соответствующие обвинительные приговоры. Случаи привлечения к уголовной ответственности таких преступных элементов из недр МВД есть и это говорит о том, что борьба с произволом идет.

Раньше такие факты скрывались, из-за того, что это отрицательно сказывалось на статистике. Сегодня все по-другому. И есть надежда справиться и с этой задачей.

Все будет хорошо. Цитатник от Сикоева.

Власть — это возможность управлять, она должна быть обеспечена информационно. Если ты власть и ничего не знаешь и не слышишь, то и делать ничего не сможешь.

Сикоев 3

Когда чиновник общается с населением через секретаря, то он теряет связь с населением.

Чиновники считают, что их всегда оценивают люди, которые не понимают сути их работы.

Я не помню, чтобы когда-либо кто-то наказал министров. Ни один министр  еще  не понес никогда никакого наказания.

Советник должен быть профессионалом.

Мы болеем болезнью, мы ждем, когда нас похвалят. В то же время мы критику не воспринимаем, мы сразу же обижаемся.

Люди хотят видеть дееспособное правительство.

Если Битаров уходит от курса Тамерлана Кимовича, то его надо вернуть к этому.

Мы не должны возвращаться к диким обычаям прошлого.

Я не объявляю монополию на мои мысли. Кому-то они не нравятся, пусть мне звонят и будем обсуждать.

Беседовал Бадри Газзати

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *