Современная сказка

Часть первая

ДО-ЛЯ

В уездном городе В по соседству со зловонным химическим горным хребтом, рядом с лесом недалеко от речки вот уже много лет благоухает разными природными зловониями самое настоящее болото, с полагающимися здесь обитателями во главе с царственной Жабой. Не так давно на это болото залетела смелая и утонченная Цапля-сказочница, гроза окультурившихся лягушат и жаб. Цапля слишком молода,  многого не знает и не понимает. К тому же, на самом деле  это вовсе и не ЦАПЛЯ, а переодетая СТРЕКОЗА. А нарядилась она в цаплю понятно зачем — чтобы ее с лёгкостью не съела Жаба, о которой она ведет свой сказ. А прочие лягушата из болотных окрестностей были настороже, когда затевали свое концертное кваканье, преподносимое ими как талантливейшее искусство пения. Впрочем, мой сказ о другом. Он о том, что происходило на болоте до появления здесь Цапли-сказочницы.

Старожилы помнят, что раньше на месте болота была прекрасная поляна, где во всей красе царствовала дивная Соловушка, которая не смогла справиться с сорняком на поляне, начавшим разрастаться после появления Жабы, упавшей туда из грязной грозовой тучи( поэтому она желала, чтобы ее величали не просто царевной, а небесной музой). У Соловушки остался лишь один птенец, вместе с которым они отчаянно боролись с Жабой и болотной Улиткой, которую приласкала на своей широкой груди Жаба и которому велела подчиняться всей болотной нечисти.

В самый разгар битвы на помощь соловьям прилетел благородный Филин. Своими перьями филину удалось развеять болотную мглу и убедить всю живность в том, что особа, зовущая себя царевной и небесной музой, на самом деле — обыкновенная жаба. Почуяв неладное, Жаба, каким-то образом, стала исторгать из себя яд, которым поразила самое сердце дивной Соловушки. Соловушка погибла. Филин и Соловей долго пытались разоблачить Жабу в том, что она на самом деле обычная жаба, да еще и ядовитая. Но им все боялись верить, из-за густой болотной мглы и из-за частых грозовых туч и дождей. Все боялись, что вот-вот с неба свалится на них за непослушание Дракон с головой жабы. Филин и соловей покинули то болото, в надежде, что в один прекрасный день засияет солнце, а Жаба подавится собственным ядом.

С тех пор прошло много времени. Жаба жила на болоте со своей свитой. Она завесила все кустики и деревья своими портретами, чтобы никто не вспомнил, что когда-то на них сидела прекрасная Соловушка и пела истинно прекрасные произведения. Многое удалось Жабе. Но она ничего не смогла сделать с невидимой звуковой надписью, которая чудесным образом высоко витала над болотом. Это были две любимые ноты Соловушки, которыми ее прозвала любящая публика. Это были ДО и ЛЯ….

А что было дальше, лучше знает ЦАПЛЯ — переодетая СТРЕКОЗА… Ее и послушайте…

Бадри Газзати

Часть вторая

Большая хозяйка маленького Болота

То ли оттого, что в уездном городе В частенько шли дожди, то ли особенности рельефа этому поспособствовали, но образовалось в самом его центре Болото. Находится оно на набережной, недалеко от лесочка. Живет в этом Болоте, как и положено, Жаба. Она немолодая, дородная и обладает кучей разных талантов: плести интриги мастерица, по сплетням и склокам имеет первый разряд, да черный пояс по оскорблениям. В общем, боялись все ее на том Болоте.

На сказку

Началось все с мечты. Однажды попался Жабе в руки бестселлер «Царевна-лягушка». И поняла она, что книга эта про нее. Чувствовала, что кровь у нее непростая, что создана она, чтобы править, что равных ей нет. День и ночь стала ждать Жаба стрелу царевича, день и ночь готовилась стать царевной, да только ничего не происходило. Не могла она мириться, что всего-то отделяла от мечты ее какая-то стрела, суть деревяшка, просто палочка. Ведь это до невозможности глупо: раз кровь «голубая», то какое еще значение имеет эта глупая палочка?

И так уверовала Жаба в свою мечту, что стала требовать от всех на Болоте величать ее Царевной. Однако этим она не ограничилась. Стала вершить правосудие, всем указывать, как выполнять свою работу, а иных и вовсе изгнала из своего Царства. За вольнодумство.

Осталась Царевна в окружении своей свиты. Все прохожие ей кланяются, иные с просьбами приходят, а другие милости добиваются. Прям как перед всамделишной царевной. У нее даже прихвостень свой был – Шакал. Необычного в этом Шакале было только то, что его сородичи преклонялись перед тиграми и иными сильными мира сего, а он обитал подле своей маленькой госпожи.

Так однажды решила Царевна устроить представление. Поручила организацию своему любимцу из свиты. В назначенный день пригласила именитых гостей, собрала полный зал, сама села в первый ряд. Представление не понравилось зрителям, но Царевну все боялись. Аплодировали минут 20. Только Цапля во втором ряду не скрывала возмущения. Ей-то жаб бояться не пристало. Она и рассказала всем, что Царевна — вовсе не Царевна, а Царство ее — обычное Болото.

Первым бросился Шакал. Он старался оскорбить Цаплю, публично задеть, уличить во лжи – в общем делал все, чтобы выслужиться перед хозяйкой. Сама же Царевна от таких выпадов в свою сторону пришла в ярость. Не понимала она, как смеют жалкие людишки спорить с нею? С той, чья кровь голубых тонов, с той, кто имеет доступ к Большому Белому Господину, с той, что зовется Царевной? Она боролась с обидчиками, применяла все свое коварство, умение плести интриги и распускать сплетни. Такой профессионалке, как она, ничего не стоило оговорить неопытную Цаплю. Только, все же тоска объяла Жабу. Рассказывали, что во сне говорить она стала: «Царевна я, Царевна я, Царевна…»

Старожилы уездного города В говорят, что раньше на месте Болота поляна была. Пели там песни птицы каждый день. Зайцы да белки устраивали представления. Всем было весело приходить на эту поляну. А те, что жили на ней, были счастливы. Теперь же об обитателях Царства говорят, что их «жаба душит». Иные думают, это оттого, что завидуют. Но многие догадываются, о чем именно речь.

Элина Сугарова

P.S. Все персонажи вымышлены. Совпадения с реальными событиями случайны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *