Наша короткая память

5 июня 2015 года Президент России Владимир Путин подписал Указ о назначении Тамерлана Агузарова исполняющим обязанности Главы Республики Северная Осетия – Алания Указ вступил в силу в день его подписания

 Память наша… Она не только коротка, но и скупа на благодарность. Чиновники, которых Агузаров возвысил, привел с собой на значимые должности, дал им статус, сулящий немалые номенклатурные привилегии, промолчали, словно бы не было этой даты вообще.

Неужели они не должны были приурочить к этой дате свои воспоминания об этой крупной личности, о человеке, который за короткое время стал национальным героем? Рассказать о том, как они продолжают начатое Тамерланом Кимовичем дело? Поразмышлять о том, что удалось сделать за год, а что пока не получилось… Или они действительно живут по принципу, сформулированному одним высокопоставленным чиновником городской мэрии: «Расклады наверху изменились»?

Мы поставили точку в своей памяти? Как иначе можно объяснить то, что в средствах массовой информации — и в официальных, и в неофициальных — ни одного упоминания о том, что ровно год назад Указом Президента России Владимира Путина исполняющим обязанности Главы республики был назначен Тамерлан Агузаров — человек, который «Дал нам надежду и сделал нас сильнее».

Куда исчезла память о Тамерлане Агузарове со страниц наших СМИ?

Людей понять можно: когда человек живет в условиях информационной перегрузки, в определенный момент новостями для него становятся только самые «жареные»: град, перенос стихийных рынков, земельные споры, новые эпизоды борьбы генерала Скокова с руководством республиканского ГИБДД и практически ежедневные заявления всех и вся разогнать…

А тихая дата — год со дня назначения — обойдена стороной нашим медиапространством.

Не нужно, может быть, перегружать этой темой людей, у которых «забот полон рот»? Нет, с такой постановкой вопроса никто не согласится.

Память о Тамерлане Агузарове народу Осетии нужна не меньше, чем его родным и близким. Нужна для того, чтобы черпать из опыта недолгого пребывания Тамерлана Кимовича в должности Главы республики правильное миросозерцание и духовные силы. Обозревать и осмысливать через этот опыт трудную судьбу нашего Отечества, сохраняя выстроенный вектор движения вперед. И наполняя нашу повседневную жизнь тем существенным, глубоким и непреходящим, без чего нам не выплыть из того болота, где беспомощно барахтается республика.

Годовщину назначения на должность Тамерлана Агузарова никто не заметил… Но может, членов «команды» все-таки посетят «угрызения» и 14 июня — первый «день рождения» после того, как его не стало, они не ограничатся возложением цветов к могиле (это сделают и совсем посторонние), а просто соберутся по-человечески и поговорят о человеке.

Георгий Дарчиев

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *