100 дней Битарова

УЙТИ, ЧТОБЫ ОСТАТЬСЯ…

«Свободный взгляд» предвосхищает и опережает события

Народ в ожидании. Уйдет ли Битаров в отставку? Возможно, отставка — единственно правильный выход для Битарова в сложившейся ситуации. Это удачный шанс сохранить лицо и освободить себя и своих друзей, свою «Баварию» от непосильного бремени. Второго такого варианта у него уже не будет! Это шанс сделать для республики главное: дать возможность Осетии выжить, освободить место для тех, кто может справиться с ситуацией.

Такая патовая позиция для врио главы республики за короткий период правления сложилась из-за ошибочной кадровой политики и после провала на уровне федерального центра.  Об этом «СВ» писал подробно в материале «Выбор Битарова. В отставку или революционные реформы».

Если Таймураз Мамсуров ничего не просил, и ему удалось просидеть в кресле главы незаметно, неслышно 10 лет, то Битаров избрал противоположную стратегию. Он официально признался в том, что у нас, кроме многомиллиардных долгов, ничего нет и попросил настойчиво у Москвы денег. После нескольких отказов в низах он дошел до председателя правительства. Но вместо денег получил рекомендации на уровне разговора: «работать надо, а не попрошайничать». Федеральные чиновники не оставили ему шансов, кроме того как: выкручиваться своими силами или отставка. Есть еще третий вариант, самый предпочтительный — найти неординарное управленческое и экономическое решение задачи. Однако, как мы уже указали выше, для этого нужна успешная кадровая политика, свежие идеи и одновременно консервативные подходы к решению проблем. Ни тем, ни другим команда Битарова не может обеспечить своего вождя. Битаров сделал ставку на молодёжь и на друзей. Молодежь, вероятно, ему удобна своей послушностью и гибкостью, а с друзьями, наверное, ему комфортно. Но, как показала практика, молодые кадры не в состоянии предложить мудрые политические ходы, мозги недоросли, а друзья же в Осетии – это просто друзья, с которыми весело дружить, но рассчитывать надо всегда на себя.

Что касается самого Вячеслава Битарова, то чрезмерная уверенность в себе из-за успешного бизнеса и озвученной поддержки со стороны федеральной власти, фактически, парализовали его как руководителя. Он не осознал то, что законы управления бизнесом противопоказаны управлению государством и республикой  в частности, а рассчитывать на лояльных чиновников из администрации кремля, по меньшей мере, легкомысленно, они ненадежны, и чаще высокопоставленные «друзья» способствуют краху провинциальных романтиков, нежели их удаче.

Сейчас середина пути, до важного и решающего сентября еще 100 дней. Как в русской сказке, Битаров стоит перед выбором, перед ним три дороги. Окружение недееспособно, иначе бы ситуация не сложилась так, как она есть. Кто ему подскажет правильный ход? Каков будет выбор: уйти, чтобы остаться героем, или…

Бадри Газзати

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *