Выбор Битарова В отставку или революционные реформы

В мае в республике работала группа должностных лиц, специалистов и экспертов в сфере экономики и финансов из Москвы и регионов России, которая занималась анализом бюджетно-финансовых проблем и выработкой рекомендаций по росту доходов, оптимизации расходов и совершенствованию долговой политики. Об этом «СВ» писал подробно в материале (Финансовой помощи не будет. Грозит ли Осетии внешнее управление?)

Поводом для приезда десанта финансовых экспертов из Москвы послужило обращение врио главы РСО-Алания Вячеслава Битарова к премьер министру РФ Дмитрию  Медведеву, в основном за дополнительной финансовой помощью из федерального бюджета в виде дотации в размере 8 млрд. рублей на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджета. В дотации минфином России Битарову было отказано еще до обращения к Медведеву, который фактически подтвердил отказ в финансовой помощи, но пообещал общими усилиями найти выход из сложившейся в республике ситуации. Результатом чего и стал приезд указанной рабочей группы в Осетию.

По итогам работы группы экспертов Департамент межбюджетных отношений минфина России пришел к выводу, что в республике имеются внутренние резервы, используя которые руководство республики сможет самостоятельно справиться с дефицитом бюджета. То есть, проблемы республиканского бюджета не в отсутствии финансовых средств, а в руководстве, которое не в состоянии оптимизировать имеющийся ресурс, не работает над повышением доходов, а напротив, неумело их тратит, создавая неэффективные структуры коррупционного характера в виде ГУПОВ и прочих учреждений.

Таким образом, предложенный Битарову план выхода республики из кризиса предполагает нижеперечисленный список мероприятий:

  • Ликвидировать Государственное бюджетное учреждение «Инновационно-технологический центр материаловедения»;
  • Ликвидировать ГБУ «Баскетбольный клуб «Алания»;
  • Ликвидировать ГБУК «Киновидеофонд»;
  • Ликвидировать ГБУК «Государственный ансамбль «Казаки Терека»;
  • Оптимизировать республиканскую сеть библиотечного обслуживания и присоединить ГБУК «Республиканская библиотека для слепых» к ГБУК «Национальная научная библиотека Республики Северная Осетия-Алания»;
  • Ликвидировать ГБУ «Республиканская научная медицинская библиотека»;
  • Ликвидировать ГБУЗ «Республиканский центр контроля качества и сертификации лекарственных средств»;
  • Отказаться от субсидирования государственного унитарного предприятия РСО-Алания «Центр информационных технологий» на реализацию мероприятий по внедрению современных средств обеспечения автоматизированных информационных систем и их технологий в РСО-Алания;
  • Отказаться от субсидирования государственного унитарного предприятия РСО-Алания «Национальный оператор Казбек тур»;
  • Присоединить государственное бюджетное учреждение «Молодежная студия-театр сатиры «Амыран» к государственному бюджетному учреждению культуры «Дворец молодежи Республики Северная Осетия — Алания»;
  • Ликвидировать государственное бюджетное учреждение «Молодежный театр КВН»;
  • Ликвидировать ГАУ «Волейбольный клуб «Иристон»;
  • Ликвидировать государственное бюджетное учреждение культуры «Дигорский драматический театр»;
  • Ликвидировать государственное бюджетное учреждение культуры «Государственный конно-драматический театр «Нарты»;
  • Ликвидировать ГБУ «Литературно-художественный и общественно-политический журнал «Дарьял»;
  • Ликвидировать ГБУ «Литературно-художественный и общественно-политический журнал «Мах дуг»;
  • Ликвидировать ГБУ «Литературно-художественный детский журнал «Ногдзау»;
  • Ликвидировать ГБУ «Литературно-художественный и общественно-политический журнал «Ираф»;
  • Ликвидировать Северо-Осетинское государственное унитарное предприятие «Издательство «Ир»;
  • Ликвидировать Северо-Осетинское государственное унитарное предприятие «Издательство «Олимп»;

 

Также предлагается передать в ведение учредителя или на муниципальный уровень несколько культурных, образовательных и спортивных учреждений. В их числе гимназия «Интеллект», прогимназия «Эрудит», школа №47 и две школы г. Беслан, Детско-юношеские спортивные школы №2, 3, 4, 5, «Урожай», ДЮСШ зимних видов спорта, ДЮСШ бокса, Республиканский лицей искусств и Детская музыкальная школа.

Кроме того, рекомендуется пересмотр налоговых ставок и льгот, предоставляемых органами власти и органами местного самоуправления РСО-Алания по налогам и сборам, а также объединение органов власти: Минтруда с комитетом занятости, Минобрнауки с комитетом по делам молодежи, Минфина со службой финансового контроля, Минстроя с главным строительным управлением, комитета по транспорту с комитетом дорожного хозяйства, Минкульта с комитетом по туризму, комитета лесного хозяйства с комитетом охраны окружающей среды.

Также Битарову предлагается отказаться от индексации всех социальных выплат, установленных отдельным категориям граждан региональным законодательством на 2016-2018 годы.

Указанную выше информацию на своем сайте опубликовало Министерство финансов республики, что вызвало бурю эмоций в народе, в основном среди тех, кто работает в учреждениях из списка. Сразу же было обозначено кем-то, что якобы, Москва хочет задушить культуру и спорт Осетии.

Следует отметить, что это всего лишь кем-то вброшенная провокация, целью которой является придание имиджу врио главы Битарова статуса жертвы федеральных чиновников и таким образом оправдать его в случае надвигающегося социально-экономического коллапса.

Но это далеко не так.  Во-первых, список носит рекомендательный характер и указывает на то, что финансируемые из бюджета учреждения необоснованно раздуты в штате, не способны зарабатывать, хотя могут и должны показывать доходы, или же зарабатывают в «черную» кассу. Во-вторых, понятие ликвидация означает по факту реорганизация методом слияния с другими однотипными учреждениями. И, в-третьих, у врио главы есть право выбора, следовать их рекомендациям или нет.

Битарову надо определиться с дальнейшими действиями и выбрать. Или уйти в отставку (и это будет оправдано, поскольку он, по собственным заверениям, не хотел быть на этой должности), либо свернуть все существующие коррупционные схемы пожирания бюджетных денег, а также отказаться от бесполезных для дела «друзей» разной масти и привлечь в правительство и администрацию истинных профессионалов для успешного выравнивания социально-экономической ситуации в республике.

«СВ»

Один комментарий

  1. А что прежнее руководство РСО-А не было внешним ?
    Не ЕДИНАЯ РОССИЯ руководила в республике с проджложенным из кремля президентом, или же Мамсурова — внутри народ выбирал ?
    Что за непонятная или даже лживая формудировка — » ГРОЗИТ ЛИ ОСЕТИИ ВНЕШНЕЕ УПРАВЛЕНИЕ ? »
    Внешняя может имелось ввиду из «МОЗАМБИКА» ??!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *