Федералы в Осетии

На текущей неделе Северную Осетию друг за другом посетили федеральные чиновники и представители Общественной палаты РФ.

Вчера  Республику с однодневным рабочим визитом посетила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

Вероника Скворцова побывала в Республиканской клинической больнице, где оценила уровень организации медицинской помощи пациентам сосудистого профиля, осмотрела реанимационное и кардиологическое отделения. Министр отметила высокий уровень подготовки сотрудников больницы и уровень оснащенности учреждения.

Также Вероника Скворцова посетила ФГБУ «Северо-Кавказский многопрофильный медицинский центр» Минздрава России. Министр высоко оценила современные методы профилактики, диагностики и лечения, которые применяются в медицинском центре.

Во время визита Вероника Скворцова провела совещание по вопросам состояния и развития здравоохранения Республики Северная Осетия-Алания.

«К концу сентября этого года должен быть полностью завершен и запущен региональный сосудистый центр. Этот центр должен быть полностью информатизирован и должен создать вокруг себя систему телемедицины, которая будет связана как с Моздоком, Бесланом, так и с другими медицинскими центрами. Это должна быть единая система, единая база данных и, кроме того, она должна быть связана с другими Федеральными медицинскими центрами страны», – отметила министр.

Помимо столицы Республики, города Владикавказа, министр посетила и город Беслан.

По итогам поездки Вероника Игоревна подчеркнула, что, несмотря на очень хороший потенциал и талантливые кадры, региону предстоит еще большая работа по созданию системы здравоохранения, отвечающей всем современным требованиям.

«Федеральный центр может помочь в подготовке специалистов в неограниченном количестве совершенно бесплатно. Есть очень эффективный механизм целевой подготовки. Мы вам даём столько мест, сколько вы запрашиваете. Вы из этих мест умудряетесь использовать только 40%…  А после вы даже не интересуетесь судьбой специалистов, которых мы готовим, не берете их обратно. Суть-то этой целевой подготовки заключается в том, чтобы эти специалисты возвращались обратно, и по стране эта цифра составляет 86%, а у вас возвращается только 48%», — заявила федеральный министр руководству республики.

«Сегодняшний визит позволяет нам своими глазами увидеть и почувствовать то, о чем в своих отчетах написали главные специалисты министерства и эксперты. Хочу напомнить, что в советское время здравоохранение Северной Осетии было одно из самых сильных в стране, и республиканский вуз входил в пятерку лучших вузов страны. Те центры, которые находились в Северной Осетии, лечили пациентов со всего Северного Кавказа, Закавказья и южных регионов нашей страны.  Мы начали наш визит с посещения федерального центра в Беслане – центр хорошо работает, выполняет большие объемы высокотехнологичной медицинской помощи по всем направлениям, оказывает специализированную помощь. Сегодня встречались с администрацией центра и коллективом, где и наметили ряд определенных шагов для эффективного развития учреждения федерального значения», — подчеркнула Вероника Скворцова.

«СВ»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *