СЕРГЕЙ ДЗАНТИЕВ ПОПАЛСЯ или удар по Битарову

Антикоррупционная стратегия, приведенная в действие Тамерланом Агузаровым с первых дней прихода на должность руководителя республики, продолжает набирать обороты. В четверг республика была взбудоражена громкой новостью. Экс-мэра Владикавказа Сергея Дзантиева подозревают в афере на миллиарды рублей: чиновники  опубликовали объявление о продаже муниципальной земли в фальшивой газете, а участки продали за бесценок своим людям. Все в соцсетях, даже самые ленивые, начали тиражировать информацию с изумленным видом. Такое впечатление, что до сих пор никто и не знал, и даже не подозревал о том, что Дзантиев и Ко. прихватизировали самым наглым и хамским образом муниципальное имущество, земли, а также всевозможные тендеры и контракты для «законного» прикарманивания бюджетных денег. Конечно же, все знали, просто сделать «снизу» никто ничего не может, поскольку эти воротилы скупают не только земли и недвижимость, но и нужных людей. Поэтому они так уверенно чувствуют себя. Но, сколько веревочке не виться…

Сергей Дзантиев, безусловно, крупный улов в криминальных заводях Северной Осетии. То, что он попался, стало неожиданностью не только для простого народа, но и для врио главы Битарова. Следует полагать, что дело против экс-мэра — явление не случайное. Предположительно, это серьезный удар по нынешнему врио главы республики, который состоит в близких дружеских отношениях с Дзантиевым, и последний должен был занять одну из ключевых должностей в окружении Битарова.

 

У правоохранительных органов впереди еще непочатый край работы, поскольку главные коррупционеры — акулы и киты — пока при должностях.

 

Одновременно продолжается подковёрная борьба за кресло главы республики, несмотря на то, что Вячеслав Битаров заручился поддержкой в администрации Президента РФ. Но как известно, окружение Президента Путина, в лице его администрации, тоже неоднородно, и кто окажет наибольшее влияние на решение тех или иных вопросов, порой просто непредсказуемо.

«СВ»

 Сергея Дзантиева подозревают в афере на миллиарды рублей

 В одном из кабинетов Главного управления МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу в Пятигорске дотемна засиделись местные борцы с экономической преступностью. Полицейские крутят в руках две муниципальные газеты «Владикавказ» и обсуждают, с кого начать допросы. Обе газеты вышли 7 сентября 2013 года, обе внешне очень похожи, но одна из них коллекционная: она отпечатана всего в нескольких экземплярах и имеет другой порядковый номер. Эту газету когда-то прислали для официального отчёта в минюст чиновники мэрии Владикавказа: в ней было напечатано объявление об открытом аукционе по продаже и передаче в аренду 174 муниципальных земельных участков.

Жители города в тот день получили номер «Владикавказа» без объявлений, ни о каком конкурсе так и не узнали, а все участки за бесценок скупили люди, близкие к тогдашнему сити-менеджеру Владикавказа Сергею Дзантиеву. Из-за аферы чиновников бюджет города тогда недополучил почти 6,5 млрд. рублей. Теперь на Дзантиева и других чиновников завели уголовное дело о злоупотреблении должностными полномочиями.

Несколько дней назад в мэрию Владикавказа, которая теперь называется администрацией местного самоуправления, нагрянули с обысками оперативники окружного МВД и УФСБ по Республике Северная Осетия — Алания. Визит силовиков сначала вызвал переполох у местных чиновников, но вскоре они успокоились: как оказалось, оперативники пришли по делам уже бывшего руководства города. Они запросили и изъяли в мэрии рабочую документацию бывшего сити-менеджера Владикавказа Сергея Дзантиева, а также Управления муниципального имущества и земельных отношений с 2009 по октябрь 2015 года. Особенно полицейских и чекистов интересовали сделки с муниципальными земельными участками в 2013-2014 годах.

— У нас была оперативная информация о грандиозной афере, которую провернули в те годы чиновники администрации Владикавказа. Речь идёт об ущербе государству примерно в 6,5 млрд. рублей, — рассказал Лайфу источник в спецслужбах.

Дело было так: осенью 2013 года тогдашний сити-менеджер Владикавказа Сергей Дзантиев подписал распоряжение о продаже и сдаче в аренду всем желающим муниципального имущества — 173 земельных участка общей площадью 143,3 га. Такие торги мэрия проводит регулярно, но эти участки были как на подбор — в самых живописных и престижных районах города.

— Теперь-то уже понятно, что эти участки были спецзаказом и ни в коем случае не должны были уйти на сторону, случайным покупателям, — рассказывает Лайфу оперативник.

По закону — статье 31 Земельного кодекса России — местная администрация должна опубликовать в прессе объявление о предстоящей распродаже участков и проведении соответствующего аукциона. Один экземпляр тиража в обязательном порядке отправляется в Минюст для отчётности. Чиновники мэрии Владикавказа не стали нарушать заведённый закон, но придумали гениальный ход: они решили отпечатать особый экземпляр местной газеты «Владикавказ», в котором и было бы опубликовано объявление о проведении аукционов по земельным участкам. Эта газета и должна была отправиться в Минюст. Так и поступили.

В субботу, 7 сентября 2013 года, на почту города из типографии привезли стандартный тираж «Владикавказа» — № 158. Газета разошлась по домам жителей республики и в ней не было ни слова об аукционах по продаже земли в столице Северной Осетии. А вот ещё один секретный экземпляр «Владикавказа» — точно с таким же оформлением первых полос и рекламой мебели, но под № 159 — отправился в архив Минюста. Все формальности были соблюдены, поводов для беспокойства у чиновников не было.

Сами торги прошли быстро и успешно: все 173 участка были проданы и сданы в аренду буквально за копейки — торговаться особо было некому, на аукционе были только свои, кого об этом известили. Впоследствии некоторые участки были перепроданы уже по рыночной цене. Оперативники прикидывают, что из-за этой аферы бюджет Владикавказа недополучил около 6,5 млрд. рублей.

— Есть основания полагать, что участки скупали люди, за которыми стоял тогдашний сити-менеджер Сергей Дзантиев или которые были с ним тесно связаны, — добавляет оперативник.

Уже в ближайшее время эта история может лечь в материалы уголовного дела о злоупотреблении должностными полномочиями против чиновников администрации Владикавказа, в том числе и Дзантиева. Эта статья грозит им до 10 лет лишения свободы.

В аппарате нового главы Владикавказа Бориса Албегова признают, что к ним приходили с обысками, но говорят, что не в курсе дел его предшественника.

— В конце прошлого года, когда менялась команда, мы инициировали ревизию, но особых нарушений тогда не нашли. Сейчас эту историю правоохранительные органы отрабатывали уже сами, по своей информации. Мы со своей стороны им во всём помогаем, — рассказал Лайфу помощник главы администрации Тамерлан Дзасохов.

Эксперты говорят, что это типичная в России афера при распродаже государственного и муниципального имущества.

— Эта схема считается ортодоксальной. Как только торги стали публичными, чиновники начали публиковать объявления в фальшивых газетах — отпечатают пять-шесть экземпляров и отправляют их для отчёта в Минюст. По идее, Минюст должен проверять реальность объявлений и тиражи газет, но поток слишком большой и контролировать его трудно, — рассказал Лайфу председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. — По документам, чиновники продают на аукционах имущество по кадастровой или даже ниже кадастровой стоимости своим людям, а затем перепродают его уже по рыночной цене, наваривая миллиарды.

54-летний Сергей Дзантиев возглавлял столицу Северной Осетии с 2009 года. Он пришёл туда после убийства предыдущего мэра Владикавказа Виталия Караева. В 2014 году большинством голосов Дзантиева избрали на пост сити-менеджера повторно. Он считался одним из самых богатых мэров крупных городов Северо-Кавказского федерального округа. Так, за 2014 год он задекларировал доход почти в 12 млн. рублей, две квартиры площадью 95,1 и 92,3 квадратных метра. Его супруга записала доход в 35 тыс. рублей, земельный участок почти в 6 га, жилой дом 135 квадратных метров и квартиру в 130 квадратов.

18 января 2015 года Дзантиев подписал контракт об исполнении обязанностей сити-менеджера Владикавказа, но 27 октября объявил о желании уйти в отставку. Формальная причина — поддержка реформ тогдашнего главы республики Тамерлана Агузарова (он скончался в феврале 2016 года).

— У нас будут ещё много говорить, придумывать. Хочу заявить: это решение моё, непосредственно осознанное. Я уверен, что это будет на пользу развитию города. Все 6 лет мы старались добросовестно решать задачи, которые перед нами стояли, — заявил тогда в актовом зале мэрии Дзантиев. — В менеджменте есть такое понятие, когда руководитель среднего звена долго находится в занимаемой должности, то его потенциал и качество работы минимизируются. К тому же вы все знаете, и депутаты в том числе, как запуталось наше население в том, кто за что отвечает в городе.

На самом деле отставка Дзантиева не стала сюрпризом для региона. Было известно, что у сити-менеджера был конфликт со спикером горсовета Махарбеком Хадарцевым: депутаты и местные журналисты были недовольны, как Дзантиев занимается проблемами города. Его критиковали за грязь и плохую работу коммунальных служб. Другие считали, что администрацию Владикавказа зачистили под команду тогдашнего главы республики Тамерлана Агузарова.

Чем сейчас занимается Дзантиев и где живет, пока неизвестно: Лайф связался с его окружением, но он так и не ответил.

Андрей Гридасов, life.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *