Финансовой помощи не будет Грозит ли Осетии внешнее управление?

На текущей неделе в республике работала группа должностных лиц, специалистов и экспертов в сфере экономики и финансов из Москвы и регионов России, которая занималась анализом бюджетно-финансовых проблем и выработкой рекомендаций по росту доходов, оптимизации расходов и совершенствованию долговой политики. В составе группы работали представители Минфина России, Минэкономразвития России, ФНС России, Федерального казначейства, Минтруда России, ФГБУ «Научно-исследовательский финансовый институт».

Однако, сей факт пресс-служба Главы и Правительства РСО – Алания и местные СМИ обошли молчанием, будто комиссии не было или же это не существенное событие для республики. Нашей редакции о работе комиссии стало известно из пресс-релиза, который был нам прислан пресс-службой полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Сергея Меликова. Почему работу федеральных чиновников администрация Главы и Правительства республики засекретила  — не понятно.

Между тем, результаты работы этой группы специалистов могут быть судьбоносными для экономической и социальной жизни Осетии, а также для нынешней власти.

Поводом для приезда десанта финансовых экспертов из Москвы послужило обращение врио главы РСО-Алания Вячеслава Битарова к премьер министру РФ Анатолию Медведеву за дополнительной финансовой помощью из федерального бюджета, поскольку в текущем году, из-за дефицита бюджета РСО-Алания, который составляет уже около 11 млрд. рублей, республиканская власть на сможет исполнить свои обязательства в сфере реализации социальных проектов и выплаты заработной платы. В этой связи Анатолий Медведев дал поручение соответствующим федеральным структурам изучить сложившуюся ситуацию в республике для принятия решения по существу обращения. Результатом чего и стал приезд указанной рабочей группы в Осетию.

Мы связались по телефону с некоторыми из участников рабочей группы, которые пояснили нам, что в сложившейся ситуации республика не сможет рассчитывать на дополнительную финансовую помощь, поскольку, если будут учтены выводы и будут исполнены рекомендации комиссии, озвученные заместителем руководителя департамента межбюджетных отношений Минфина России Вадимом Васильевым, республика сможет самостоятельно решить существующие финансовые проблемы, при условии реализации оптимизации расходов.

Возможно, что профильные министерства и ведомства республики не пожелают прислушаться и учесть выводы и рекомендации экспертов, не смогут или же просто не захотят урезать свои раздутые расходы. В этом случае проблема действительно будет не разрешимой и отвечать придется тогда Председателю правительства и непосредственно главе республики. В таком случае возможен даже вариант внешнего управления республикой.

Ясно одно, что дополнительных денег Битарову Москва не выделит и решение проблем всецело зависит только от него самого.

Одновременно с этим, 18 мая в Пятигорске полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском федеральном округе Сергей Меликов провел совещание по вопросам поддержки бюджета Республики Северная Осетия – Алания и оказания содействия органам исполнительной власти республики в решении вопросов социально-экономического развития данного региона. В совещании приняли участие министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, временно исполняющий обязанности главы РСО-Алания Вячеслав Битаров, заместитель министра финансов РФ Леонид Горнин и заместитель министра экономического развития РФ Александр Цыбульский.

Как отметил полномочный представитель Президента РФ в СКФО Сергей Меликов, в целом социально-экономическая ситуация в Северной Осетии-Алании не хуже, чем в других регионах округа, однако обращает на себя внимание факты сокращения промышленного и сельскохозяйственного производства в 2015 году, а также ограниченного доступа республики к действующим отраслевым государственным программам Российской Федерации из-за дефицитности республиканского бюджета и, соответственно, сложностей в соблюдении требуемого уровня регионального софинансирования реализации мероприятий указанных программ.

Ранее, Сергей Меликов обратился к заместителю председателя Правительства РФ Александру Хлопонину с просьбой рассмотреть возможность выделения дополнительной финансовой помощи Северной Осетии-Алании из федерального бюджета, изучения финансовой составляющей деятельности нового состава правительства республики в целях дальнейшего совершенствования организации бюджетного процесса, устранения недостатков при формировании республиканского бюджета на очередной финансовый год и просчетов в прогнозировании его доходной части.

Как сообщил полпред на заседании, в настоящее время в республике работает соответствующая группа, специалистов.

Более подробно о задачах упомянутой рабочей группы и сбалансированности бюджета Северной Осетии рассказал заместитель министра финансов РФ Леонид Горнин. При этом он отметил, что, несмотря на имеющиеся сложности в обеспечении сбалансированности консолидированного бюджета, в действующей редакции закона Республики Северная Осетия-Алания о республиканском бюджете на 2016 год в полном объеме предусмотрены средства на финансирование расходов на поддержку социальной сферы (выплату заработной платы, платежи на обязательное медицинское страхование неработающего населения и пр.), что очень важно в сложившихся экономических реалиях. Кроме того, были озвучены конкретные предложения по оптимизации расходов бюджета (в том числе, было сказано о необходимости сокращения расходов на содержание управленческого аппарата) и повышению налогооблагаемый базы.

Представителями Минэкономразвития России и Минкавказа России поддержана инициатива врио главы республики о проработке вопроса создания на ее территории особой экономической зоны промышленно-производственного типа, в целях наиболее полного использования ее промышленного потенциала и привлечения инвестиций.

Кроме того, по сообщению Льва Кузнецова, Минкавказу и Минэконоразвития России предстоит совместно еще раз проработать предложения Вячеслава Битарова по включению в подпрограмму по социально-экономическому развитию республики проектов, направленных на развитие социальной сферы.

Также в рамках заседания обсуждались вопросы использования программно-целевых инструментов в целях социально-экономического развития Северной Осетии, передачи земельных участков в собственность Республики Северная Осетия – Алания и в муниципальную собственность для организации производств по импортозамещению и объектов инфраструктуры инновационного развития – индустриальных парков, технопарков, инжиниринговых центров.

Министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов добавил, что перед Северной Осетией и заинтересованными органами исполнительной власти, с одной стороны, стоят краткосрочные задачи по выполнению кассового плана, с другой стороны –  стратегические вопросы, которые определят дальнейшую судьбу республики.

«СВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *