Семья, традиции – перспективы нации!

«Популяция белых медведей насчитывает сегодня около 25 тысяч особей, и ученые крайне обеспокоены тем, что в ближайшее время, в связи с изменением климата, их численность может снизиться на треть».

Это короткое сообщение на одном из телеканалов России, заставило задуматься над вопросом: «А есть ли какая-либо возможность просчитать  перспективы осетинского народа, или это никого не интересует?» Или мы вновь рассчитываем на очередных «Миллеров», «Шегренов», «Дюмезилей», «Пфаффов»…, открывших научному миру наш уникальный язык и осетинскую культуру. Сами то мы заняты  исполнением  наших «уникальных» традиций и обычаев.

 Развивая тему, хочется напомнить землякам стихотворение Алихана Токати о «Слепцах», блуждающих в потёмках в поисках истины.  И добавить к сказанному: если уж точно следовать традициям предков, то скифы хоронили умерших вождей и царей с их жёнами и  множеством коней для загробной жизни. Отчего же мы не делаем так? А если хотим проявить уважение к памяти предков, то почему наши родовые башни и дома в горах заброшены и, в большинстве своём, превратились в руины, в то время, как, подогревая собственные амбиции, мы строим большие дома и дворцы для одного-двух детей. О! Эта гордыня, она нас убивает каждый день, не спрашивая фамилии.

Месяц назад в Бразилии закончился чемпионат мира по армспорту, на котором в очередной раз триумфально выступила великолепная Ирина Макеева, став в очередной раз абсолютной чемпионкой мира. В интернете выставлены её фотографии с великим Арнольдом Шварценеггером и с потрясающим всякое воображение гигантом стронгменом – самым сильным человеком в мире.

Глядя на обворожительную Ирину в обществе этих великих парней, так и хочется с восторгом воскликнуть: «Каким же бесценным подарком одарил нас Создатель, в лице наших прекрасных девушек?» Но, а что дальше?

В Осетии сотни, тысячи замечательно воспитанных, красивых девушек, в возрасте от двадцати пяти до сорока лет — не замужем. Они могли бы стать отличными жёнами и матерями, но живут долгие годы ожиданиями встретить достойных спутников жизни. Иные, отчаявшись в своих ожиданиях, уезжают в другие регионы, выходят замуж, и навсегда оседают там. Мы даже не осознаем этих наших великих потерь.

Нашей молодёжи мы, старшее поколение, не доводим до сознания в должной степени главных законов развития жизни. И не стоит винить новые времена, кивать на наши особые традиции. Соседние народы живут в этом же мире и у них в вопросах естественного развития народа — полный порядок. Они не просто не сломались под влиянием жестоких перемен, но оказались на подъёме.

В этой связи удивляет то, что представители Иры Стыр Ныхаса абсолютно убеждены в верности проводимых сегодня в Осетии ритуалов и традиций. Возможно, это было так, но только сто лет назад. Однако, несколько последних поколений осетин внесло в них такие поправки и изменения, что свели на нет их сакральную суть.   Эти «новации» оказались не только дополнительным экономическим обременением для многих семей, но, что и того хуже, стали разрушительными для здоровья и энергетики мужской половины населения Осетии.

Об этом свидетельствуют сравнительные характеристики состояния здоровья и семейно-брачных отношений РСО-Алания с нашими соседями. Конкретные цифры по этим показателям неоднократно публиковались в печати.

Последние недели проведен ряд мероприятий МОД «Иры Стыр Ныхас». Так, с высоким эмоциональным подъёмом и с верой в счастливое будущее прошло расширенное заседание этой организации, с участием председателей фамильных Ныхасов. Прозвучало много дифирамбов, но крайне мало озабоченности в части возрождения истинной национальной культуры и улучшения демографической ситуации в республике.   Несколько ранее обсуждался и «Календарь памятных дат» на 2017 год, на котором, практически единогласно, проголосовали  за солидный список памятных дат и дней. В которые, «следуя» традициям предков, рекомендовано организовывать солидные застолья. Старшее поколение будет обязано содействовать тому, чтобы столы были накрыты и ритуалы исполнены.  И конечно же, они постараются заверить молодёжь в том, что именно эти   обращения осетин к небесам с бокалом в руке открывают им небесные «врата», а ритуальное распитие алкогольных напитков, в скором времени, принесёт благоденствие и процветание в каждый осетинский дом.

Осознавая пагубность этих заблуждений, хочется просить уважаемых старших сел и районов республики провести ревизию этого «Календаря» и постараться сократить количество застольных мероприятий в несколько раз. Основание для этого есть.

Нетрудно, к примеру, заметить, сколько намешано христианских и осетинских памятных дат. (К примеру: если «Аларди» — имеет исконно осетинское происхождение, то «Таранджелос» — это, скорее всего, «Мтавари ангелози»,  что переводится с грузинского Главный ангел.)   Надо, наконец, понять, что проведение всех застолий в соответствии с этим Календарём МОД «Иры Стыр Ныхаса», а ещё и  «обязательных»   поминальных мероприятий и т. п.  может стоить здоровья и жизни не одной сотне агъдауджин осетинских мужчин.

И ещё, не следует выставлять на столы и, соответственно, употреблять на святых местах крепкие алкогольные напитки. Ведь в действительности — распитие араки, водки и коньяка на святилищах и святых местах —   настоящее святотатство!

Трудно не отметить и того, что в Осетии сегодня не стыдно быть обжорой, не стыдно много спать и быть бездельником. Мы забыли о том, что эти привычки крайне вредны для здоровья человека.  Фраза о том, что «большинство наших болезней связано с тем, что мы злоупотребляем удовольствиями», надо признать, нас касается в полной мере.

В завершение этой темы, предлагается экскурс и в российскую культуру. В начале прошлого столетия одной из образованнейших фамилий России был организован большой праздник, говоря нашим языком — фамильный кувд. Не в пример осетинским гастрономическим торжествам, интеллигенцией фамилии Герценов была подготовлена культурная программа. В течение двух дней ими было сыграно несколько театральных сюжетов, прошли конкурсы чтецов, танцоров, проводились игры и другие развлечения и, конечно же, были достойные награды и признания талантов.  Закономерен в этой связи вопрос на заданную тему: «А как мы, осетины, отмечаем подобные наши мероприятия?»

Подводя итог такому разноплановому материалу, хочется сказать, что в последние годы в печати, на радио и телевидении неоднократно поднимался вопрос о разработке «национальной идеи», способной сплотить осетинский народ для решения стоящих перед ней проблем. Скажем честно, мы не претендуем на   территории, для нас сегодня не актуальны амбициозные обязательства в спорте, науке и культуре – нам необходимо просто выжить! Нам надо сохраниться как народу. Наши соседние республики, набравшие исключительные обороты в своём развитии, жестко оттеснили нас на последние  позиции в северокавказском регионе.

И нам надо, в конце концов, признать, что невозможно вымолить у Бога,  со стаканом горячительного напитка, особого  расположения небес. Так же,  как нельзя стать здоровым, богатым и счастливым, будучи  безвольным лежебокой, обладающим лишь хорошим аппетитом и сном.

Наш путь к выходу из этнокультурного кризиса лежит через воспитание наших детей. Надо готовить  детей к жизни  с приобщения к труду. Именно  труд способствует укреплению здоровья, формирует волю, характер и интересы человека. А в качестве национальной идеи осетинского народа предлагается лозунг: «Здоровая семья! Здоровая нация! Достойное будущее!».

Прав был Цицерон в своём утверждении, что «самый лучший дар, который мы можем предложить государству, это учить и образовывать юношество». Не менее актуально и другое  высказывание, сделанное основоположником английской литературы Джефри Чосером: «Остерегайтесь гнусным поведением, а паче неуместным снисхождением, детей губить!»

Но самый бесценный вклад в этом вопросе удалось сделать Яну Амосу Коменскому, заложившему в 1632 году в   своей книге «Великая дидактика» основы современной педагогической науки. Им гениально и четко сформулированы основные направления в воспитании детей.  Он считал, что только через труд и благочестие можно привить добрые нравы, любовь к родному языку и интерес к наукам.  Этому  посвятил он и «Материнскую школу» — целую главу своей «Великой дидактики».  Согласно его учению, «Бог призван содействовать приобщению детей  к труду, к порядку и правильному отношению к окружающему миру», а  не является исполнителем  просьб  молящихся с бокалами спиртного напитка!

Более ста пятидесяти лет назад французский философ Огюст Конт сказал фразу: «Мёртвые правят живыми», чудесным образом определив глубинный смысл наших осетинских метаний. Он  ввел в науку термин – «Социология», который включал в себя широкий спектр  общественных дисциплин. При этом предложил понятия «Порядок и Прогресс» — как определяющие элементы новой науки. Под «Порядком» им предлагалось рассматривать структурную композицию изучаемой науки, а под «Прогрессом» — конкретную пользу изучаемых процессов и явлений для здоровья и благополучия человека и общества. Этот его философский подход  к естественным и общественным наукам лёг в основу – «Позитивистской Социологии» — социологии полезности.

У нас есть реальные возможности для трезвого анализа нашей этнокультуры, с позиций перспектив нашего народа. Надо провести ревизию осетинских обычаев и традиций и вернуть им их сакральный смысл и суть. Надо освободиться от алкогольно-гастрономических излишеств, калечащих нацию, и наполнить наши праздники народными песнями, танцами, играми и спортивными состязаниями и т. д. Пора переориентировать народ от застолий — к реальной культуре, спорту и науке!

 

Владимир Хатагов,

директор Кавказского института

развития  современной идеологии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *