Именем Гергиева

Вчера во Владикавказе в театре оперы и балета в рамках программ XV Московского Пасхального фестиваля, который проходит с 1 по 17 мая 2016 года состоялись два концерта симфонического оркестра Государственного академического Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева.

Выступления оркестра Мариинского театра  начались 29 апреля и пройдут за 19 дней в 20 городах России. Во Владикавказ музыканты прибыли из Краснодара, впереди  концерты в Астрахани и Саранске, а затем — заключительные концерты в Москве.

По традиции, музыканты перемещаются специальным поездом Московского Пасхального фестиваля. В составе поезда 14 вагонов, из них: 8 вагонов для музыкантов, штабной вагон, вагон для журналистов, 2 вагона-ресторана, вагон-душ и багажный вагон для инструментов.

Перед концертом  в Доме Правительства состоялась встреча маэстро с временно исполняющим обязанности главы РСО-Алания Вячеславом Битаровым.  Валерий Гергиев выразил признательность руководству и всем жителям республики за теплый прием. Как сообщила пресс-служба Битарова, Гергиев подчеркнул, что будет и дальше оказывать всяческую поддержку и помощь республике в развитии культурной сферы, укреплять и расширять контакты с творческими коллективами Северной Осетии, а главное —  обещал чаще приезжать домой, на свою малую и искренне любимую им родину.

Гергиев 1

Валерий Гергиев — великий музыкант. Его искусство востребовано во всем мире. Об этом говорит его гастрольное расписание, оценка его таланта в виде множества должностей, титулов и наград.

Гергиев сотрудничает с лучшими оркестровыми коллективами. С 2007 года он является главным дирижером Лондонского симфонического оркестра, гастролирует по Европе, США, Азии и Австралии. Также Гергиев сотрудничает с Метрополитен-оперой, Венским, Нью-Йоркским и Роттердамским филармоническими оркестрами и оркестром Ла Скала, а с 2015 года стал главным дирижером Мюнхенского филармонического оркестра. В 2014 году Детский хор России, созданный по инициативе Гергиева на базе Всероссийского хорового общества, впервые выступил с программой в Мариинском-2, а затем принял участие в Торжественной церемонии закрытия XXII Олимпийских зимних игр в Сочи. В  2013 году Валерий Гергиев стал руководителем Национального молодежного оркестра США, основанного в Нью-Йорке по инициативе Карнеги-холла. Первые международные гастроли оркестра прошли совместно со скрипачом Джошуа Беллом и включали концерты в Вашингтоне, Москве, Санкт-Петербурге и Лондоне. Маэстро Гергиев уделяет огромное внимание работе с молодыми музыкантами. Он выступал с молодежными оркестрами фестиваля в Шлезвиг-Гольштейне, фестиваля в Вербье и Тихоокеанского музыкального фестиваля в Саппоро.

Художественные достижения Гергиева отмечены многочисленными званиями и наградами. Среди них – звание Народного артиста России (1996), Государственные премии России (1994 и 1999), правительственные награды Германии (Крест I-го класса «За заслуги»), Италии (Grand’ufficiale dell’Ordine al merito), Франции (Орден искусств и литературы), Нидерландов («Рыцарь ордена Нидерландского Льва»), Японии (Орден Восходящего солнца), почетное звание «Артист мира ЮНЕСКО», премия Шведской королевской музыкальной академии Polar Music Prize и европейская премия Glashütte Original Music Festival Prize 2010 года за поддержку молодых талантливых музыкантов. В том же году Гергиев был избран деканом факультета искусств Санкт-Петербургского государственного университета. Он также вошел в Совет по культуре и искусству при Президенте России и возглавил оргкомитет Международного конкурса им. П.И. Чайковского. В ноябре 2011-го года авторитетный французский журнал «Классика» назвал его «Артистом года». В 2012 году ему были присвоены звания Почетного доктора МГУ и Почетного профессора Санкт-Петербургской консерватории, а годом раньше маэстро стал почетным президентом Эдинбургского международного фестиваля. 1 мая 2013 года российский президент Владимир Путин присвоил маэстро Гергиеву звание Героя труда России.

То есть, масштаб личности Гергиева планетарный. Осетия и осетины гордятся им. Однако вызывает сомнение обратная связь, отношение маэстро к Осетии и осетинам. В этой связи, есть ряд вопросов, на которые мы и хотим обратить внимание.

Именем Гергиева в республике происходит много событий и, к сожалению, не совсем лицеприятные. К примеру, последнее. Маэстро в Осетии редкий гость. Поэтому его вчерашние концерты для любителей музыки и его творчества, да и для тех, кто не понимает классическую музыку, стали событием в жизни. Многие хотели бы попасть на его концерт. Но, кроме избранных, простой народ ожидало разочарование. Билеты в кассу театра так и не поступили, а были тайным образом распределены руководством театра, в числе которых родная сестра маэстро. Более того, цена на билеты доходила до трех тысяч рублей, так же, как в Московской филармонии, где и закончится Пасхальный фестиваль. Отсюда возникают вопросы к Валерию Абисаловичу. Неужели сопоставим уровень жизни в Москве и Владикавказе? Почему нельзя было дать во Владикавказе бесплатный концерт, как это ожидается в Астрахани и Саранске, куда отправится далее оркестр?

На тему дня На тему дня 5

Однако есть более серьезные и глобальные проблемы. Главная из них — Северо-Осетинский театр оперы и балета, где именем Валерия Гергиева происходят неподконтрольные никем в республике события, а по факту — полная деградация театра как по содержанию, так и по форме. К примеру, театр и прилегающую к нему территорию ударно отмывали и забеливали перед приездом маэстро. Также уже  не прикрыть ничем полное отсутствие в театре национального искусства, оперы и балета. Руководство театра пытается замылить сей факт концертами залетных звезд, которые оплачиваются из скудного республиканского бюджета культуры. Не говоря уже о частных фестивалях «В гостях у Ларисы Гергиевой», на проведение которых также именем Валерия Гергиева из бюджета республики получается выдавить миллионы.

На тему дня

Ну и, наконец, самое прискорбное, это «Стоянка имени Гергиева», которую так прозвали в народе. Это площадь у дома правительства, откуда несколько лет назад именем Валерия Гергиева было снесено архитектурное сооружение эпохи СССР, действующий киноконцертный зал «Октябрь». На его месте планировалось построить Гергиевский центр. Деньги на снос здания в размере более 600 миллионов рублей из бюджета освоили, но строить так ничего и не построили. Понятно, что это дело рук не самого Валерия Гергиева, а чиновников. Но нынешняя стоянка на этом месте в народе носит его имя. Интересно, как он уживается с этой ситуацией?

Возможно, есть легкое решение вопроса. Валерий Абисалович умеет виртуозно давать концерты под открытым небом. Последний из них состоялся в Сирии в Пальмире. Может, следующий концерт он даст на площади Свободы, на месте правительственной стоянки «имени Гергиева»? Возможно, таким образом и приступят к разрешению этого казуса….

Георгий Дарчиев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *