«Пресс-клуб» с Вячеславом Битаровым

На ГТРК «Алания» получил старт новый проект «Пресс-клуб». Это еженедельная общественно-политическая программа, которая будет выходить каждый четверг в 20.30 в прямом эфире на каналах «Россия-24 / Алания» и «Алания FM». По замыслу организаторов, руководители всех ветвей и уровней власти будут приглашаться на откровенный разговор с журналистами всех республиканских СМИ.

Первым гостем студии 7 апреля 2016 года стал временно исполняющий обязанности главы республики Вячеслав Битаров. В прямом эфире он отвечал на вопросы не только журналистов, но и граждан республики, посредством видеозвонка на «Скайп» и телефонной связи.

За три дня до трансляции программы в средствах массовой информации был объявлен номер телефона горячей линии. По информации пресс-службы Главы всего поступило свыше 300 вопросов и обращений граждан. Прямой эфир продолжался около двух часов. Вячеслав Битаров ответил на более двадцати вопросов. Все остальные обращения, поступившие на телефон горячей линии, переданы в Администрацию Главы  РСО-Алания и Правительства РСО-Алания для рассмотрения и подготовки ответов.

Организаторы мероприятия обрадовали и удивили тем, что действительно пригласили представителей всех СМИ. Прежняя власть была более жесткой в этом вопросе, поделила СМИ на своих и чужих, и соответственно, чужие не допускались на подобные мероприятия.

Естественно, что мы прошли соответствующую аккредитацию,  и я, как главред, без препятствий прибыл на презентацию проекта. Первые ощущения были позитивные. Хорошо оформленная студия и сама идея впечатлили. Но, как говорится, собака была зарыта дальше. Содержание мероприятия было сплошным разочарованием по трем причинам: постоянные технические сбои с аппаратурой, что в принципе, простительно для первого раза. Далее, разочаровала театрализованность, этакое шоу. Несмотря на то, что формат программы предполагает живой, откровенный разговор, вопросы и ответы на них в основном были заранее заготовлены. В подтверждение этому то, что я так и не смог задать свой вопрос, по-видимому, по причине того, что я заранее не огласил содержание и организаторы боялись экспромта. Таким образом, первый опыт проекта ставит под сомнение саму идею и будущее программы, поскольку, если встреча с Битаровым получилась скучной, предсказуемой и явно сыгранной, то что говорить о будущих программах, где будут участвовать личности, менее интересные по рангу службы.

Впрочем, я и не собирался задавать никакие вопросы на острые темы. Честно говоря, я хотел, чтобы проект состоялся, и сам переживал даже за Битарова, как бы он не запнулся в прямом эфире, как бы не сказал что-то не корректное и лишнее, он же все-таки наш Глава, лицо Осетии. Поэтому я был настроен вполне позитивно, лояльно и дружелюбно. Ведь все острые и противоречивые моменты действий власти можно обсудить и в другом формате. Прямой эфир, все-таки, не подходит для тех вопросов, которые я мог бы и хотел задать Битарову.

Собственно вопросов то для прямого эфира поэтому и не было у меня. По закону жанра, я хотел предложить ему откровенное  интервью в «Свободном взгляде», чтобы он публично, в прямом эфире дал согласие на это. Так что, зря организаторы побоялись моего вопроса.

После окончания эфира, я все же подошел к Вячеславу Зелимхановичу и озвучил свое предложение, на что он дал согласие и в ближайшее время, я надеюсь, нам удастся поговорить откровенно, и  по примеру Тамерлана Агузарова, он на страницах нашей газеты ответит на сложные, важные и нелицеприятные вопросы. Будем ждать.

Что касается самого интервью, то нет смысла много писать о нем, поскольку все всё слышали в прямом эфире и в любое время могут посмотреть на сайте ГТРК «Алания».

Отмечу только одно, что несмотря на заранее подготовленные ответы, Вячеславу Битарову не удалось предстать перед народом в виде зрелого правителя, поскольку все его высказывания, мысли и вообще лексикон свидетельствуют о том, что он не желает расставаться с уровнем мышления бизнесмена и простого парня, о том, что политическим наукам ему надо еще обучаться. Но, нет же невозможного, будем надеяться, что к осени мы увидим уже сформировавшегося руководителя республики.

В качестве обоснования вышесказанного, прокомментирую только один ответ Битарова. Ситуация с английскими группами в пятой гимназии Владикавказа. В этом вопросе он занял позицию вовсе не мудрого правителя, а напротив, сторону примитивных уличных «знатоков» всего, которые готовы в любой момент схватить все, что стремится вперед к лучшему и окунуть в лужу, чтобы был как все и не высовывался. Поэтому возражу публично главе. Вячеслав Зелимханович, не пятую школу надо опускать ниже на уровень средних, а наоборот, нужно как можно больше школ подымать до уровня пятой. Неужели Вы не чувствуете и не понимаете разницу в решении подобных вопросов?

И самое забавное. Для тех, кто не услышал ответа на интересующий его вопрос или готов предложить решение существующей в республике проблемы, Вячеслав Битаров предоставил личный контактный телефон: +7 989 039-66-77. Посмотрим, чем закончится этот эксперимент. Мы готовы публиковать результаты прямых телефонных контактов с Битаровым. На этом все.

Бадри Газзати

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *