Охотники за землей

6 апреля в Советском районном суде г. Владикавказ состоится предположительно итоговое судебное заседание по иску Лисоконенко (Гребенюк) Лидии Ивановны к Администрации местного самоуправления г.Владикавказ, садоводческому некоммерческому объединению (СНО) «Дружба», Созаевой Мадине Ахсарбековне, Козаевой Елене Заурбековне.

Предмет судебного разбирательства — незаконное присвоение садового участка.

Отметим, что одновременно истец Лисоконенко Лидия Ивановна обратилась и в правоохранительные органы, а также в нашу редакцию. Мы проводим по этому делу также журналистское расследование, с которым ознакомим читателей в ближайших выпусках газеты. Ниже мы приводим заявление истца в нашу газету.

 Редактору газеты «Свободный взгляд»

 ЗАЯВЛЕНИЕ

Прошу Вашего личного вмешательства и оказать помощь в восстановлении правовой законности и защиты Конституционных прав меня, как гражданки Российской Федерации, проживающей на территории Республики Северная Осетия — Алания. Местные чиновники, оставаясь, на мой взгляд, в настоящее время фактически бесконтрольными со стороны центральных федеральных органов, ведут себя, как самостийные князьки, которые вертят закон как дышло, прикрываются какими-то местными условиями и открыто заявляют, что «никакие Законы РФ им не указ».

Государство объявило войну коррупции и чиновничьему произволу. Намерение, которое без сомнения, одобряет и поддерживает абсолютное большинство россиян, в том числе и я. т.к., как говорится, дальше отступать некуда. Решительность, с которой Вы наступаете на эти язвы в Северной Осетии, вызывает всеобщую поддержку и одобрение у простых людей, поэтому я обращаюсь к вам за помощью.

28.03.1999 года умер мой отец Гребенюк Иван Евстафьевич, который с 1948 года являлся членом Садоводческого товарищества «Дружба».

16.06.2001 года умерла моя мама Гребенюк Елена Никитична.

После их смерти осталось наследство в виде части домовладения по ул. Серобабова 32 «А» г. Владикавказ и садового участка № 60 на седьмой линии в садоводческом некоммерческом объединении (СНО) «Дружба».

Решением АМС г. Владикавказ 02.09.1994 года сад моему отцу Гребенюк И.Е. передан в собственность и ему выдано свидетельство № 01064 о праве собственности, пожизненно наследуемого владения.

Я, Лисоконенко (Гребенюк) Лидия Ивановна — единственная наследница после смерти родителей, фактически вступила во владение и управление наследственным имуществом, приняла  в наследство часть дома, в котором проживаю с детьми, и садовый участок. Приняла меры по сохранению наследственного имущества (ст. 1153 ГК РФ).

Кроме того, в установленном законом порядке обратилась в нотариальную контору за принятием наследства, но по стечению обстоятельств, болезни, незнания законов, наследство юридически через Росреестр не оформила, т.к. адвокат, у которого я консультировалась, убедил меня в том, что сроки для принятия и регистрации права в Росреестре не ограничены.

В начале 2014 года, в связи с ухудшением здоровья и своим преклонным возрастом, решила привести наследственные документы в порядок, однако хождение по сбору документов у меня затянулось.

В марте 2015 года придя в сад, увидела, что деревья в саду кто-то вырубил. Обратилась в правление садоводства, но мне ответили, что они ничего не знают. Впоследствии, через знакомых Росреестра узнала, что на основании Постановления АМС г. Владикавказ № 1541 от 01.07.2014 года наш сад передан бесплатно в собственность Созаевой Мадине Ахсарбековне, которая является бухгалтером СНО «Дружба», и не только бухгалтером, но и более приближенным человеком   председателю СНО «Дружба» Дзекоеву.Ю.С., который на контакт со мной за все время так и не вышел. Поэтому я вынуждена была обратиться в АМС г. Владикавказ с просьбой выдать мне заверенную копию постановления от 01.07.2014 года № 1541 и основания, по которым мой сад передан Созаевой М.А., однако получила прилагаемый ответ от 27.03.2015 года № 01-58-105, из которого следует, что сведения мне не могут быть предоставлены, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 №152-ФЗ «О персональных данных».

С марта 2015 года я по незнанию законов хожу по инстанциям и не могу добиться и узнать, кто и почему распорядился моим садом, которым наша семья с 1948 года добросовестно, непрерывно пользуется, владеет, как своей собственностью. Сад, на который у моего отца  Гребенюк И.Е., наследодателя со 2.09.1994 года  имеется Свидетельство о праве собственности , пожизненно наследуемого  владения, пользования, за которым на 26.10.2015 год по данным Управления муниципальным имуществом, земельными ресурсами, архитектуры и градостроительства АМС г. Владикавказ числится указанный земельный участок, а я, его дочь, являюсь его единственной, добросовестной наследницей.

После смерти моих родителей, также, как и при их жизни, я и члены моей семьи: дочь и внуки пользовались и продолжаем пользоваться садом добросовестно, непрерывно. Обрабатывали, собирали урожай с кустарников и 20 плодоносящих деревьев. Нарушений, предусмотренных земельным законодательством, не допускали (т.к. сама я агроном), взысканий не имели. Несмотря на то, что деревья и кустарники вырублены, мы с марта 2015 года  регулярно бываем в саду, косим траву, продолжаем следить за садом. Недавно из выписки ЕГРП узнала, что собственником сада на 28.10.2015 год является Козаева Елена Заурбековна, проживающая в г. Владикавказ, ул. пр. Коста, 236/1, кв.27, тел. 51-76-22, которой сад перепродан.

Считаю, что в действиях должностных лиц, распорядившихся моим садом, имеются признаки мошенничества, самоуправства и рейдерского захвата, т.к. сделка совершена в обход закона.

В защиту своих прав я обратилась в суд. В настоящее время мой иск находится в Советском райсуде у судьи Кадохова А.В., но обоснованно опасаюсь, что дело объективно не будет рассмотрено. Со слов своих адвокатов я делаю вывод, что суд дает председателю СНО «Дружба» Дзекоеву Ю.С. время для приведения документов в «порядок». Хотя в суде мои представители предложили решить дело миром. Вернуть мне мой наследственный сад, который, как память от моих родителей, мне очень дорог, а Созаевой уступить сад Дзекоева Э.Ю. №17/3, который тем же постановлением АМС г. Владикавказ предоставлен ему в собственность бесплатно, но представитель от этого предложения категорически отказался.

Также я обратилась в прокуратуру, жалоба находится в следственном отделе.

В основном законе РФ — Конституции РФ, ст.35 записано, «что право частной собственности охраняется законом».

В силу ч.1 ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежит право владения, пользования и распоряжения своим имуществом…

Согласно ч.2 ст.218 ГК РФ  право собственности на имущество, которое имеет собственник, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены,  дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества. Ни я, а тем более мои родители, садовый участок никому не отчуждали.

В соответствии с действующим законодательством РФ ныне спорный садовый участок моим отцом – наследодателем — был приобретен на праве пожизненно наследуемого владения, распоряжения в предусмотренном законом праве, порядке. И порядок изъятия этого участка также должен соответствовать требованиям закона, на основании вступившего в законную силу судебного решения об изъятии земельного участка (при условии не устранения, ненадлежащего использования земельного участка после назначения его владельцу административного наказания). Такие документы на сегодняшний день суду не представлены, т.к. их нет, но по инициативе поддерживающих Дзекоева чиновников, боюсь, они могут родиться.

Учитывая изложенное

ПРОШУ

Помочь организовать по моему заявлению объективную проверку, оказать защиту моих Конституционных и законных прав.

Помочь восстановить законность по настоящему делу так, чтобы впредь не допускались аналогичные нарушения Конституционных и законных не только моих прав, но садоводов в целом.

Обратиться в компетентные органы по проверке на коррупционность как принятого Постановления № 1541 от 01.07.2013 (2014 года) о незаконной передаче моего сада Созаевой, так и ранее принятых решений об изъятии и передаче садовых участков лицам, не стоявшим в очереди на получение земельных участков в бесплатную собственность.

(Как мне стало известно, по аналогичному делу в отношении председателя СНО «Дружба» Дзекоева Ю.С. возбуждалось уголовное дело, но с помощью доброжелателей со стороны отдела садоводства АМС и правительства г. Владикавказ оно судом было прекращено, чем Дзекоев Ю. козыряет перед судом и следствием).

Поэтому, в целях соблюдения законности в принятии решений в суде и на следствии по настоящему делу, ход дальнейшего его рассмотрения взять под личный контроль.

( На заявление, которое мной направлено в правительство РСО-Алания, мне дана отписка).

Приложение в копиях

Лисоконенко Лидия Ивановна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *