Как прожить 120 лет

Хочешь быть счастливым – работай физически, будь умеренным в еде, будь добрым и справедливым человеком.  Углубляя эту мысль, можно сказать иначе:  «Ничего нет на свете дороже чистой совести!»  Нельзя не добавить и того, что  бездельник никак не может быть доволен  судьбой, даже располагая  чистейшей, как  алмаз душой. Просто, без труда не может быть  по настоящему счастлив человек.

И эту аксиому следует дополнить важной фразой о том, что «большинство наших болезней и неприятностей возникает от того, что мы злоупотребляем удовольствиями».

К категории базисных можно отнести и такие истины: «Если хочешь благополучия своим детям, то воспитывай дочь — как мудрую женщину-мать, а сына —   мужественным человеком, ответственным  за судьбу нации. Эти основы дидактики имеют тысячелетнюю историю, и перешли к нам по крови от наших предков. И эти  божественные  истины нам вверено  сохранить на Земле.

 А теперь, о сути и конкретике предлагаемого материала. Несмотря на самое активное участие в просветительстве, современная наука так пока и не располагает необходимым объёмом знаний о  путях и методах сохранения здоровья человека. При том, что медики и приверженцы здорового образа жизни уже пришли к осознанию исключительной пользы большинства овощей и фруктов. Бытует даже утверждение о том, что съедая каждый день по одному — два яблока, можно прожить  на 17 лет дольше человека, который не ест яблок. Об  антираковых свойствах  помидоров, капусты брокколи, чернослива написано также немало,  как и о пользе петрушки, свеклы, моркови, картофеля, абрикосов и т. д. Всё это  говорится об экологически чистой сельхозпродукции.

В контексте этой темы, особый интерес вызывает информация о племени хунза, живущем на Тибете, которое питается только  овощами и фруктами, а живут в среднем по 120 лет, и обладают исключительным  здоровьем. Даже поверхностный  анализ  основных факторов среды обитания этих горцев, проживающих на границе между Индией  и Пакистаном, подтверждает схожесть их условий жизни с нашими, с той лишь разницей, что мы потребляем намного больше мясной пищи и, не в пример им, значительно меньше заняты физическим трудом.

Конечно же, урбанизация, проще говоря, городской образ жизни оказался   разрушительным для здоровья человека. Но вопросы воспитания, формирования определённых жизненных установок играют не меньшую роль. Это легко подтверждается  при сравнении продолжительности жизни граждан нашей республики, в особенности городского населения, с гражданами соседних республик, занятыми сельским хозяйством. Станет вполне очевидным, что мы уступаем им в этом принципиальном вопросе.

Рассматривая эту тему с позиции психологической, общекультурной, нельзя не сознаться в том, сколько отчаяния и пессимизма вызывают у нормальных людей  заросшие бурьяном наши дачные и приусадебные участки.  Обобщая эти, на первый взгляд  разноплановые факты, хочется сказать, что всему населению  Осетии-Алании будет очень полезно заняться сельским хозяйством. Тем более, что овощи и фрукты со своего огорода и сада наверняка  будут  не отравлены  «химией», в чём мы не можем быть уверены, покупая их на рынке. Замечу, что  хунзаты не едят бананов, апельсинов  и гранат, а обходятся сугубо местными фруктами и овощами.

И ещё надо научиться есть немного. Калорийность  пищевого рациона  тибетских долгожителей, как минимум в два раза  ниже нормы, принятой в России. Повторюсь, они   обходятся практически  мизерным потреблением животных белков и жиров, однако у них поразительно  высокая энергетика и физическая активность, они с легкостью проходят  десятки километров, не испытывая при этом ни малейших признаков усталости. Отличаясь при этом удивительным оптимизмом и добротой.

Нам пора осознать и то, что когда человек  отрывается от  природы-матери, он становится, болезненным и хилым. С удовольствием напомню высказывание  Лео Бокерия на одной из телевизионных программ о здоровом образе жизни, где он четко и неоднозначно подчеркнул, что ежедневные  прогулки на свежем воздухе в течение часа, способны продлить жизнь человека на 7 лет. Наглядным примером сказанного великим кардиохирургом может послужить  выступающий в столетнем возрасте на сцене Театра «Советской Армии» народный артист России  Владимир Зельдин. Он практически всю жизнь имел в городской квартире  собаку, которую вынужден был дважды в день   выгуливать, и это вне зависимости от  погоды и времени года. Таких примеров можно привести ещё очень много.

В последние годы стало известно, что на человеческий организм кроме атмосферного давления довольно серьёзное влияние оказывают различные электромагнитные колебания. Одним из самых значимых называют ритмы Шумана. Находясь на улице в хорошую погоду, в  среде  естественных для него электромагнитных колебаний Земли, человек чувствует себя нормально. Войдя же  в железобетонные и  другие монолитные   сооружения, даже при комфортных условиях температуры и влажности, он, из-за экранирующего эффекта этих помещений, ощущает себя некомфортно. А кроме того, на человека оказывают почти физическое давление мощные электромагнитные поля  электроприборов, антенн, средств коммуникации, проводов и кабелей, которых вокруг нас сотни.  Следовательно, это затворничество исподволь приведёт человека к  серьёзным  проблемам со здоровьем. Итак, работа в поле, на огороде, в саду, способствует улучшению функций организма, способствует нормальной работе органов и систем человека в режиме космических вибраций и колебаний, реальному оздоровлению организма.

Последние  пятнадцать лет мы в Осетии только и делали, что удивляли своих соседей  тем, как  по весне активно  раскупали  на рынках рассаду, а по осени — помидоры и огурцы. Так и сложилось за многие годы, что  из Осетии  в соседние регионы текли, вполне на законных основаниях,  реки наших  денег. Возможно, некоторые из осетин даже позволяли себе  высокомерие, глядя на огрубевшие от работы руки кабардинцев, чеченцев и дагестанцев, продававших овощи и фрукты со своих садов и огородов.

Но сегодня, учитывая и общероссийскую программу импортозамещения, время уже предъявило нам свой гамбургский счёт. Случилось, как  в классической басне Крылова о стрекозе и муравье. С горечью и  сожалением мы должны признаться, что многие в Осетии оказались в положении  растерянной «стрекозы».

Наши поля, сады и  огороды,  приусадебные участки заросли бурьяном, в «лучшем случае», засажены кукурузой. Тогда как картофель, лук, свеклу, помидоры и  многое другое, включая  зелёный лук и петрушку, киндзу, тархун, даже осенью к нам завозят из других регионов.  Разве это не должно оскорблять нашего самолюбия.

Ровно сто лет назад, во время первой мировой войны в России была проведена  первая всероссийская сельскохозяйственная перепись. Тогда правительство России поставило задачу изучения потенциала и возможностей собственного села в обеспечении населения сельхозпродукцией. И сегодня история повторилась. В чём-то военно-политическая ситуация современной России  схожа с той, что была сто лет назад. В связи с режимом «санкций» и необходимостью проведения  импортозамещения завозимых прежде  в страну сельхозпродуктов, руководство также  решило провести в середине этого года сельскохозяйственную перепись. Можно предположить, что на основании полученных данных будут организованы федеральные целевые программы  финансирования производства сельхозпродукций. Закономерен вопрос: «Что может предложить Осетия-Алания, на чём  республика может заработать?»

По неофициальной информации некоторые наши соседние регионы, только от реализации своей сельскохозяйственной продукции в прошлом году заработали по нескольку десятков миллиардов рублей. Тогда как все наши пахотные земли, сады и огороды оказались абсолютно нерентабельными. С них выручили  от  10 до 25%  их экономического потенциала и возможностей.

Наши соседние регионы оказались, как говорится «на коне». А Осетии придется бежать за телегой, в которой и без нас объявится  много желающих прокатиться. Финансирование из, сегодняшнего скудного федерального бюджета на развитие села, скорее всего, будет конкретным и точечным. Так, что Осетии-Алании придётся сильно постараться, для реального оздоровления нашего запущенного сельского  хозяйства и животноводства.

Интересна ещё одна дата, которая вписывается в контекст современных проблем и трудностей нашей страны. Ровно девяносто девять лет назад 7 апреля 1917 года, один из величайших людей двадцатого столетия Владимир Ильич Ленин опубликовал свои «Апрельские тезисы»  ставшие, волею исторических судеб программным документом в развитии России на несколько десятилетий. Будем откровенны, сегодня,  и наша республика  нуждается в аналогичном базовом документе. В своих «Тезисах» Ленин ставил задачи:  «О власти»; «О банках»; «Политической партии»;  «О  контроле в обществе»  и, конечно же, о  « Земле».  Очень бы хотелось, чтобы Осетия-Алания  нашла рецепты решения   вопросов социально экономического развития! Многие считают, что без максимального освоения потенциала своих сельскохозяйственных ресурсов нам не выйти из кризиса.

Время самый жестокий судья, он не прощает нам ни лени, ни ошибок!

Владимир Хатагов,

Директор Кавказского института

развития современной идеологии

Один комментарий

  1. Главная Наши люди Российский олигарх – об антистарении и о том, как прожить до 120 лет . Многие бизнесмены вдруг поняли, что все блага цивилизации меркнут перед возможностью жить если не вечно, то очень и очень долго.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *