Где деньги, господа? Умыкнули? Надо бы вернут!

От источника в республиканской прокуратуре, который просил пока не называть его имя, редакции газеты «Свободный взгляд» стало известно о проводимой надзорным ведомством проверке по факту хищения из республиканского бюджета около 90 млн. рублей, которые были выделены турецкой подрядной фирме на проектирование футбольного стадиона и комплекса Академии для детей в г. Владикавказе.

Валера Газзаев

Созданием указанного проекта занимались Председатель правительства РСО-Алания Сергей Такоев и его заместитель Олег Калаев, а также экс-президент ФК «Алания» Валерий Газзаев.

В 2010 году Глава республики Таймураз Мамсуров и Валерий Газзаев обратились к Президенту России Владимиру Путину с просьбой помочь создать в республике современный стадион. На создание проекта отдельной строкой в республиканской адресной программе были прописаны деньги в размере 294 млн. рублей.

3 декабря 2012 года между Минстроем республики и турецкой фирмой ООО «Генетес «Констракшн» был заключен государственный контракт. Непосредственно за приемку проектных работ отвечал руководитель Главного строительного управления Олег Цопанов.

В феврале 2013 года С.Такоев издал распоряжение, которым обязал Минстрой, и в частности О.Цопанова, оплатить 30% из общей суммы государственного контракта в размере 88 млн. рублей. После этого Прокуратура республики и УФАС обратились в арбитражный суд и опротестовали распоряжение С.Такоева. Суд вынес решение о незаконности распоряжения и возврате денег в Министерство финансов республики. Несмотря на это, в декабре 2013 года О.Цопанов принял несоответствующие для российских строительных норм часть проектных работ и опять перечислил подрядной фирме более 89 млн.рублей.

Что тут скажешь, умыкнули — так умыкнули. И отнюдь не маленькую сумму! Но пока идет проверка, наверняка есть возможность в добровольном порядке вернуть деньги в бюджет. Так некогда поступил один градоначальник (М.Шаталов), и никто не стал ограничивать ему свободу передвижений. Может и вышеназванным товарищам стоит последовать этому примеру?

 Редакция газеты «Свободный взгляд»

В продолжение околофутбольной темы вниманию читателей предлагаем разоблачительные факты о деятельности бывших руководителей ФК «Алания», которые на текущей неделе опубликовало интернетиздание Lifenews.ru

 Стельмах

Стельмаха подозревают в неуплате налогов на 42 млн. рублей

По версии следователей, управляющий футбольным клубом «Алания» Александр Стельмах задолжал государственной казне более 42 миллионов рублей. Согласно данным финансовой проверки, генеральный директор ФК в течение двух лет не платил налоги.

«Директор ГАУ «ПФК «Алания» Стельмах А.Г. в личных интересах не исполнил обязанности налогового агента по перечислению в бюджет налога на доходы физических лиц в особо крупном размере в сумме 42 732 493 рубля», — говорится в постановлении о возбуждении уголовного дела.

Напомним, что руководство ФК «Алания» в 2014 году из-за миллиардных долгов приняло решение о закрытии. А вслед за этим было возбуждено несколько уголовных дел, связанных с финансовой деятельностью клуба, где подозреваемым стал генеральный директор Александр Стельмах.

Алания Газзаев 

Валерий Газзаев оставил «Аланию» с долгами в 2,6 млрд. рублей

Налоговые органы Северной Осетии не позволяют ликвидировать футбольный клуб из Владикавказа из-за наличия гигантских задолженностей.

Задолженность лишившегося в 2014 году профессионального статуса ФК «Алания», возглавляемого в ту пору президентом команды Валерием Газзаевым и его сыном, главным тренером Владимиром, на данный момент составляет 2,6 миллиарда рублей. Согласно Гражданскому кодексу, клуб не может быть объявлен банкротом, так как является государственным автономным учреждением, и, соответственно, процедура его ликвидации возможна только в том случае, если сумма активов превышает сумму долгов. Однако сроки ликвидации уже просрочены.

Стоит отметить, что налоговые задолженности клуба составляют 422,7 миллиона рублей. Об этом говорится в постановлении Межрайонной инспекции ФНС по Владикавказу.

Кроме того, за 2013 и 2014 годы клуб проиграл 24 судебных дела по искам от юридических лиц относительно задолженностей на общую сумму порядка 410 миллионов рублей. Общую сумму долгов подтвердил глава ликвидационной комиссии ГАУ ПФК «Алания» Лазо Кесаев.

— Долгов набралось очень много — более 2 млрд. рублей, включая задолженности по зарплате и налоговым обязательствам. На балансе юридического лица остались только офисная мебель, оргтехника, остатки экипировки, — пояснил Лазо Кесаев. — И даже это мы не можем продать, потому что счета «Алании» были открыты в двух банках, которых на сегодняшний день тоже не существует — они обанкротились. Если брать особо ценное имущество, то автономное учреждение особо ценным имуществом не может отвечать по долгам — оно передается учредителю.

Напомним, президентом ГАУ ПФК «Алания» Валерий Газзаев стал в начале 2011 года, тогда же главным тренером команды назначили его сына Владимира. Летом 2012 года перед стартом сезона в Премьер-лиге клуб подписал спонсорский контракт с государственной энергетической компанией «Русгидро». Через полгода Счётная палата РФ провела проверку финансово-хозяйственной деятельности клуба, выявив низкую эффективность расходования государственных средств.

Особое внимание аудиторов привлекли затраты на бразильского футболиста Вандерсона да Силву Соузу, которые составили 72,1 млн. рублей (40,4 млн. рублей — агентское вознаграждение; 24,25 млн. рублей — временный трансфер игрока; 7,42 млн. рублей — зарплата и иные выплаты игроку за 6 месяцев). Интересно, что сам футболист провел за «Аланию» в первой половине 2011 года всего семь матчей и был уволен из клуба уже летом за прогул.

Анализ данных бухгалтерского учёта ПФК «Алания» показал, что по игрокам, перешедшим в клуб с приходом Газзаева, сумма агентских выплат превысила как сумму выплаченных трансферов, так и сумму годовых доходов этих спортсменов.

После появления доклада на сайте Счётной палаты «Русгидро» прекратила спонсирование владикавказской команды, а осенью 2014 года на многолетнего соратника Валерия Газзаева — директора «Алании» Александра Стельмаха — было возбуждено уголовное дело за растрату бюджетных средств. Позже выяснилось, что самого бывшего тренера ЦСКА привлечь к ответственности невозможно, так как главой клуба он представлялся лишь на официальном сайте клуба. В реальности же должности президента в штатном расписании «Алании» не существовало и подписи Валерия Газзаева не было ни под одним из документов.

Lifenews.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *