А куда смотрела прокуратура?

Вся прошедшая неделя прошла под публичный шум вокруг продажи части «Парка Победы» предпринимателю.

Пересказывать суть конфликта нет необходимости, поскольку все СМИ только и занимались, что подробно многократно рассказывали об этой ситуации.  А ведь это дело не сегодняшнего дня. Продажа участка состоялась годами раньше. И новый министр республиканского имущества Руслан Тедеев говорил об этом уже несколько месяцев назад, и даже официально обращался к депутатам парламента. И все бы до сих пор осталось на том же месте, если бы лично не вмешался Глава Северной Осетии Тамерлан Агузаров, который потребовал установить виновников передачи части «Парка Победы» во Владикавказе частному лицу. «Я потребовал, чтобы к расследованию этой сомнительной сделки подключились правоохранительные органы, которые должны установить ответственных за то, что часть парка, являющегося республиканской собственностью, была выведена из категории парковой зоны и оказалась в частных руках», — сказал Агузаров. И только после этого Прокуратура республики вынужденно отреагировала на произошедшее.

Сразу же появилось заявление о том, что Прокуратурой республики выявлены нарушения законодательства о землеустройстве в деятельности АМС г. Владикавказа.

«В связи с публикациями СМИ о незаконном отчуждении части земельного участка «Парка Победы», прокуратура РСО-Алания провела проверку, в ходе которой выявила грубые нарушения в деятельности АМС г. Владикавказа.

Установлено, что решением Собрания представителей г.Владикавказа в марте 2012 года утверждены Правила землепользования и застройки г.Владикавказа.

В соответствии с законодательством, действовавшим на момент утверждения Правил, АМС г.Владикавказа в установленные сроки была обязана представить в органы кадастрового учета выписку из раздела правил землепользования и застройки, определяющего границы и содержание территориальных зон, перечень координат характерных точек границ территориальных зон в установленной системе координат, а также перечень видов разрешенного использования земельных участков для каждой территориальной зоны.

Данные требования закона должностными лицами АМС г.Владикавказа не исполнены, в Правилах землепользования и застройки вообще отсутствует раздел, определяющий границы и содержание территориальных зон, перечень координат характерных точек границ территориальных зон в установленной системе координат.

Несоблюдение АМС г.Владикавказа вышеуказанных требований федерального законодательства влечет нарушение охраняемых законом интересов государства, организаций и граждан, а также является причиной возникновения споров об отнесении земельных участков к различным территориальным зонам. Ситуация, возникшая вокруг «Парка Победы», также явилась следствием ненадлежащего исполнения должностными лицами г.Владикавказа требований законодательства.

Указанные обстоятельства послужили основанием для внесения прокуратурой РСО-Алания в адрес Главы АМС г.Владикавказа представления с требованием незамедлительного устранения нарушений законодательств и привлечения виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности.

«Представление прокурора находится на стадии рассмотрения» — говорится на сайте прокуратуры.

И только сейчас прокуратура занялась другой давнишней скандальной проблемой, многострадальным трамвайным депо. И только сейчас Прокурор республики поручил провести проверку по факту продажи имущества трамвайного депо.

«Прокурор республики Владимир Векшин поручил организовать проверку, в связи с публикацией на сайте газеты «Слово» статьи, содержащей сведения о продаже имущественного комплекса трамвайного депо.

В ходе проверки будет дана правовая оценка действиям должностных лиц АМС г.Владикавказа, конкурсного управляющего ВМУП «Трамвайно-троллейбусное управление г.Владикавказа» и других должностных лиц.

При наличии оснований прокуратурой будут приняты исчерпывающие меры реагирования, направленные на устранение нарушений и привлечение виновных к ответственности.

Ход и результаты проверки прокурором республики поставлены на контроль», — опубликовано на сайте ведомства.

Возникает вопрос, а куда смотрела прокуратура раньше, и сколько подобных криминальных сделок она молча проглотила?

Алан Тедтов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *