Рецепт успеха от Гассиева — слушать тренера и верить в себя!

Наш известный боксер-профессионал, выступающий в тяжелом весе — Мурат Гассиев, в свои 22 года является чемпионом мира среди молодежи WBC, интерконтинентальным чемпионом IBF, чемпионом Европы IBF. Представляя известную в России и в мире промоутерскую компанию «Урал Бокс Промоушен», Мурат из 22 проведенных поединков во всех боях одержал победы, причем в 16-ти поединках победил нокаутом.

В настоящее время воспитанник заслуженного тренера России и Южной Осетии Виталия Сланова является одним из сильнейших боксеров в тяжелом весе и имеет все шансы сразиться за пояс чемпиона мира IBF с аргентинцем Виктором Рамиресом.

В настоящее время Мурат большую часть времени проводит в США, где тренируется в зале у одного из сильнейших специалистов по боксу Абеля Санчеса в Калифорнии. (Р.К. — так, в то время, когда верстался данный номер газеты, Мурат вновь отправился за океан готовиться к очередному своему бою). При первой же возможности свои «каникулы» Мурат проводит на родине — в Осетии. Несмотря на то, что дома удается побыть считанные дни, боксер в обязательном порядке посещает свой родной зал в боксерском клубе «Ариана» и уделяет время молодым боксерам, проводя регулярно мастер-классы. Последний приезд в Осетию не стал исключением, и Мурат провел мастер-класс по окончанию финальных поединков открытого первенства Северо-Осетинского Совета спортивного общества «Динамо», проходившем в спорткомплексе «Динамо». Мы решили воспользоваться имеющейся возможностью и задать нашему перспективному боксеру несколько вопросов.

Помощь в организации данного интервью любезно оказала пресс-атташе Мурата Гассиева   Залина Фидарова, за что ей выражаем особую благодарность.

Итак, предлагаем вашему вниманию интервью с Муратом Гассиевым.

Р.К. — Мурат, относительно многих других боксеров-профессионалов твоего уровня, у тебя не было больших достижений в любительском боксе. Тем не менее, за относительно короткий период времени ты в рейтинге стал выше боксеров, у которых большой послужной список в любителях и больший стаж выступлений в профи (например, чемпион ОИ в Пекине Рахим Чахкиев). Чем ты это можешь объяснить?

 

М.Г. — Любительский и профессиональный бокс — совершенно разные направления в боксе. Если ты являешься хорошим любителем, не факт, что ты можешь стать хорошим профессионалом. Проведя 100-150 боев в любителях, формируется уже определенный стиль, который впоследствии сложнее перестроить в профи.

Р.К. — До отъезда в США ты занимался под руководством ведущего осетинского специалиста Виталия Сланова. Сейчас ты тренируешься под началом одного из лучших тренеров в мире Абеля Санчеса. Можешь сравнить этих двух специалистов?

М.Г. — Каждый тренер, как и спортсмен, индивидуален. Я бы не стал сравнивать их между собой в профессионализме. Это разные школы, менталитет, континенты, и т. д. С первого дня, переступив порог боксерского зала «Ариана», меня начал тренировать Сланов Виталий Константинович. Все свои любительские бои, а их было 25 и 18 в профи, я провел под его руководством. Он меня готовил, всему научил, внес большой вклад, как в мою карьеру, так и в мою жизнь. За это ему огромное спасибо! К четырем боям я готовился уже в Штатах под руководством Абеля Санчеса. С Санчесом я сразу нашел общий язык и взаимопонимание. Он не стал меня переделывать, наоборот стал совершенствовать мой стиль бокса. У обоих моих тренеров разные методики и подходы, как в тренировочном процессе, так и в морально-психологическом настрое своих воспитанников. Виталий и Абель являются очень хорошими специалистами в боксе. Я бесконечно благодарен этим людям за участие в моей карьере и в жизни, и рад, что меня свела судьба именно с ними!

Р.К.- Ты довольно рано перешел в профи, чем это вызвано: желанием зарабатывать? Понял, что любительский бокс — не твое? Или были какие-то другие причины?

М.Г. — Я не видел перспектив в любительском боксе для себя, поэтому мы с тренером обсудили и решили перейти в профи.

Р.К. — В настоящее время большую часть времени ты проводишь в США. Сложно ли было тебе там в первое время? Если да, то что было труднее всего? Адаптировался ли ты уже сейчас? Как тебе, вообще, жить в США?

М.Г. — Да, конечно было сложно. Приехав в другую страну, не зная языка, порядков, ни одной родной души, сложно было, безусловно. Но это меня не пугало. Я знал, зачем туда уехал и у меня есть цель, поэтому надо чем-то жертвовать. Сейчас уже адаптировался, общаюсь легко, к часовым поясам привык, с тренером и спортсменами, которых Абель тренирует, у меня прекрасные взаимоотношения. Для профессионального роста Америка очень подходит. Мне там нравится.

Р.К. — Можешь рассказать о своем распорядке дня в США во время тренировочного процесса?

М.Г. — С понедельника по субботу включительно, каждое утро кросс. Затем зарядка, растяжка. В этом процессе, естественно, все комбинируется, иногда добавляем силовые упражнения. Завтрак, отдых. У каждого боксера в Саммите свой распорядок и часы тренировок. Согласно этому графику происходит основная тренировка. Три раза в неделю спарринги. В субботу утром — время большого кросса. И один выходной, в воскресенье.

Р.К. — В конце 2014 года ты стал интерконтинентальным чемпионом по версии  IBF. С 2015 годом были связаны, очевидно, большие надежды. Однако, по независящим от тебя и твоей команды причинам, долгое время не получалось организовать бой за звание официального претендента на титул чемпиона мира IBF в первом тяжелом весе. Назначенный в итоге бой с Яго Киладзе и вовсе не состоялся, в ввиду его отказа в последний момент. Чем ты это можешь объяснить? Тебя так боятся соперники, или были другие причины?

М.Г. — Три боя не состоялись в 2015 году по разным причинам. Я стараюсь не вникать в это, мое дело тренироваться и боксировать в ринге.

Р.К. — В декабре прошлого года все же состоялся бой с боксером из США Айзея Томасом за право стать официальным претендентом на бой за титул IBF. К сожалению, данный бой был остановлен после 3 раунда и признан несостоявшимся по причине отказа секундантов Айзея Томаса продолжить бой из-за того, что нанес удар после гонга. Мнения специалистов и болельщиков в связи с этим разделились. Одни утверждают, что удар был после гонга, другие же, что удар был одновременно с гонгом. Хотелось бы знать твое мнение по этому поводу? Что ты можешь сказать о сопернике? Насколько он, по-твоему, силен и как ты ощущал себя по ходу этого боя, удивил ли он тебя чем-нибудь?

М.Г. — Томас очень хороший, обученный боксер. Как мы и предполагали перед боем, он хорошо двигался на ногах и держал дистанцию. К чему я был готов. Я не форсировал события, просто с каждым раундом наращивал темп. Чувствовал, как он начинает уставать и оставалось просто довести начатое до конца, но по причине, которая всем известна, бой не состоялся. Еще раз повторюсь, удар был не преднамеренным!

Р.К. — Назначена ли уже дата повторного поединка с Томасом и будут ли внесены какие-то коррективы при подготовке к нему, учитывая опыт предыдущих трех раундов с ним?

М.Г. — Ни даты, ни решения о том, что бой с Исайя Томасом состоится, еще нет. На словах они отказались, будем ждать официального решения после праздников от их команды. Как и от IBF, которые огласят о своем решении скоро.  Но если все же команда Томаса передумает, естественно, мы будем готовиться, сделаем выводы и найдем новые ключи к нему.

Р.К. — В прошедшем году широко обсуждалась твоя возможная встреча с другим известным боксером с Северного Кавказа — Рахимом Чахкиевым, которая вызывала повышенный интерес в России, особенно в Осетии и в Ингушетии. В какой-то момент о проведении этого боя говорили, как о свершившемся факте. Почему в итоге бой с Чахкиевым тогда так и не состоялся?

М.Г. — Я не знаю. Этот вопрос лучше задать промоутерам, либо менеджеру. Я в эти детали не вникаю.

Р.К. — Мурат, ты еще совсем молод и организм продолжает расти. Нет ли в планах — перейти со временем в супертяжелую весовую категорию? Тем более, один официальный бой в более тяжелой категории ты на профессиональном ринге уже провел. И много ли сейчас приходится сгонять при подготовке к боям?

М.Г. — У меня нет проблем со сгонкой веса. Мой рабочий вес 93 кг. В перспективе я хочу перейти в супертяжелый вес.

Р.К. — Увидит ли еще владикавказская публика твой бой на осетинском ринге, или ты достиг уже уровня, когда участие в провинциальных шоу невозможно, в связи с твоим статусом?

М.Г. — В октябре 2014 года нам удалось провести большой вечер бокса в Осетии. И надеюсь, в будущем у нас получится сделать боксерское шоу и спортивный праздник для всех жителей Осетии. Не зависимо от моего статуса и рейтингов, мне очень приятно боксировать дома!

Р.К. — Практически у каждого спортсмена, занимающегося единоборствами, есть свой коронный прием, удар, серия. У тебя есть любимый удар или серия?

М.Г. — Я стараюсь совершенствовать ежедневно каждый удар, но удар по печени, пожалуй, лучше получается.

Р.К. — Видишь ли ты себя тренером после завершения карьеры?

М.Г. — Я еще не задумывался об этом, все мои мысли пока о боксерской карьере. Так что, об этом еще рано думать.

Р.К. — Понятно, что для многих мальчишек, занимающихся боксом в Осетии, ты являешься своего рода ориентиром и кумиром. Многие из них также мечтают стать боксерами-профессионалами. Что бы ты им посоветовал для достижения своей мечты?

М.Г. — На мой взгляд, в любом виде спорта нужно знать три основные вещи: трудолюбие, дисциплина, цель! Конечно же, нужно слушать тренера, старших и верить в себя, и тогда все получится!

Р.К. — Желаем тебе удачи и с большим вниманием следим за твоей карьерой. Твои пожелания своим поклонникам бокса и читателям газеты «Свободный взгляд».

М.Г. — Спасибо большое за пожелания и поддержку! Хочу поблагодарить всех людей, которые за меня болеют. Эта поддержка очень важна для меня. Я же, в свою очередь, постараюсь сделать все, чтобы пояс Чемпиона мира приехал в Осетию!

Материал подготовил Роланд Курбанов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *