Фальшивка может стать лучше оригинала

Есть законы, которые никто не способен отменить. Они абсолютны как для живой природы, так и для общества.  Только безумцы и авантюристы могут игнорировать их непреложные истины.  Не буду пересказывать сути диалектического материализма Гегеля и естественного отбора Дарвина. Принципиальнее другое: почему мы, прямые наследники скифов, сарматов и аланов, оказавшиеся сегодня в критической ситуации, ведём себя безответственно.  У нас нет объединяющей национальной идеи, и даже к своему уникальному языку мы относимся с редким высокомерием. По уровню жизни мы оказались на одном из последних мест в регионе, а возможно, и в стране. С нашими духовными и историческими ценностями историки и политики соседних республик ведут себя безобразно. Хочется задать вопросы: «Кому мы, как уникальный этнос интересны? На кого мы рассчитываем в решении своих проблем?  И наконец, какая перспектива ожидает нас в будущем?»  

Один из учеников Аристотеля Дикеарх говорил: «Лучше всего устроено не то государство, где граждане живут счастливо, а то, которое сохраняется дольше всех других». Не буду разъяснять конкретику этой мысли, но нашему народу следует задуматься о своей перспективе. Прибавлю к приведенной выше фразе высказывание Александра Македонского, другого   ученика Аристотеля о том, что: «Нет ничего более рабского, чем стремление к роскоши и удовольствиям, и нет ничего более царственного, чем труд!» В этих двух сентенциях заложена суть всех наших национальных проблем и задач.

Мы, теша собственное самолюбие, любим говорить о величии наших предков, но  дальше этих разговоров  ничего продуктивного  не происходит. Смею утверждать, что виной всему то, что современные осетины в своей повседневной жизни, за исключением траурных мероприятий, сильно обособлены. Мало кто может в этом  сознаться, но все  свои проблемы мы пытаемся решать поодиночке.  В нас утрачено понятие коллективной ответственности за судьбу своего народа. А  десятки статей и других  материалов о нашей истории пока не  прибавили  нам реальной любви к Родине. И хотя в республике создано много общественных и этнокультурных организаций, они разобщены и малоэффективны.

В итоге  осетины, как бы этого им не хотелось, стали безропотными свидетелями и  участниками безрадостного процесса исхода скифо — сармато — аланского племени. И  пусть у нашего народа феноменально талантливые дирижеры, но разве в этом спасение нашего этноса?  Хотелось бы иметь таких  же «Маэстро»-патриотов  в  экономике,  в производственном секторе, и в сельском хозяйстве!

Ведь не случайно высказывает свою озабоченность  американский миллиардер Форд о том, что  «Если Америка лишится своих пятнадцати миллионов рабочих мест, то  она перестанет быть великой державой». Вот так, и никак иначе оценивается потенциал созидательного труда. А именно  этого в нашей республике сегодня крайне мало.

Старшее поколение жителей Осетии помнит   советские времена, когда наша автономная республика оказалась одним из ведущих индустриальных регионов Северного Кавказа. А наша интеллигенция, возможно не в последнюю очередь благодаря этому, проявила свои замечательные способности. И в  90-е годы, на необъятной территории великого Советского Союза, на самых солидных  политических, административно-хозяйственных и других должностях оказалось  более трёх тысяч наших соотечественников. Называя  имена тех замечательных представителей нашего народа, Осетия  с гордостью могла предъявить миру  энергетику  и волю  великих предков.  Но а сегодня  нас вполне устраивает любая продукция из супермаркетов:   овощи и фрукты, молоко и мясо  из  Азербайджана, Ставрополя, Краснодара, Кабарды   и т. д.  При том, что наши собственные огороды и дачные участки уже десятки лет не обрабатываются.

Такая же  ситуация и в производственном секторе.  Не хочется оглядываться назад, но «Перестройка», разрушившая  великую державу, в северокавказском регионе  раздавила, прежде всего, осетин.  Десятки тысяч безработных граждан нашей республики, трудоспособного возраста, и столько же беженцев, наших соотечественников из союзных республик, в течение короткого времени оказались на улицах наших городов и сёл. И в этот драматический  период  обрушения полномочий  властных структур, торжествующей анархии и экономического беспредела,  группой патриотов Осетии было принято решение о проведении съезда осетинского народа! С  великой благодарностью следует вспомнить  инициаторов созыва того первого форума осетинского народа, который,  позволил удержать нацию от саморазрушения и обеспечил необходимое противодействие ингушскому экстремизму 1992 года.

Однако  уже тогда, в процессе подготовки того  исторического съезда, общественные и политические институты республики оказались под жестким прессингом  властных структур.   А, как известно, власть, не имеющая должного контроля со стороны народа,  не всегда ведёт себя корректно и ответственно. Так  случилось и  в нашей республике.  Выражаясь научным языком, Осетия все последние годы находилась в состоянии тяжелейшей социально-экономической стагнации.  Безусловным подтверждением этого служат и  данные «Национальной службы мониторинга» от 10 февраля 2015 года, которые определили РСО-Аланию  на 79 место из 83 регионов по «Показателям социального самочувствия регионов». Тогда как по этому рейтингу  соседние республики: Дагестан – был определён на 19 место, Ингушетия — на 38 позицию, а Кабарда — на 63.

Действительно, за последние 15 лет руководством республики не было сделано практически ничего значимого по улучшению экономического положения и  социального самочувствия населения. Крайне мало было сделано для создания рабочих мест, а значит, в осетинском социуме исподволь  формировался психотип банального  потребителя-иждивенца.

Нельзя обойти вниманием  некоторых  представителей прежних властей, которые  препятствовали вхождению серьёзного предпринимательства в Осетию. Многие успешные бизнесмены, наши земляки, состоявшиеся в других регионах,  желавшие организовать и здесь предприятия,  довольно скоро отказывались от своих намерений. Они не могли осилить  незаконных финансовых обременений, которые им были предъявлены накануне оформления разрешительных документов.  Впрочем, и перспективы проекта «Мамисон» надо рассматривать, как эпическое произведение, придуманное  ушедшим руководством Осетии.  Вокруг нашей республики, в ряде регионов,  вполне успешно функционируют солидные горнолыжные базы с современной инфраструктурой и сервисом.

Представленный анализ проблем и задач,  конечно же, бессистемен и субъективен, и в этом есть  свой резон. Настоящая история, по мнению  учёных, пишется лет через сто, после того, как в мир иной уйдут заинтересованные участники и свидетели реальных событий. Именно тогда объективная реальность поднимется над  эмоциями  и чувствами во всём  богатстве конкретики и фактов.  А кто замолвит за  осетин  своё веское слово?

Осетины, являвшиеся вторым по численности народом Северного Кавказа в середине прошлого столетия,   оказались сегодня на последнем месте по количеству своей молодёжи. При этом, отрицательный миграционный показатель  РСО-Алания один из самых высоких в нашем регионе. За последние 25 лет из республики выехало и обосновалось в других регионах более 60 тысяч наших соотечественников.

Как бы отвечая на это вымывание молодёжи из нашей республики, в соседних республиках идёт активное освоение наших исторических названий. Идёт кампания формирования имиджевых историй под именами наших великих предков.  В Кабарде, под эгидой ЮНЕСКО, несколько лет назад с помпой отметили  «трёх тысячелетие» кабардинского нартского эпоса.  Истории карачаевцев и балкарцев просто  «выстроены» на  аланских исторических фактах. То же происходит  в Чечне, только с меньшей помпой и не столь  декларативно. Вместе с тем говорят,  что Рамзан Кадыров, то ли в шутку, то ли всерьёз, учитывая нашу демографическую ситуацию в сравнение с нашими восточными соседями, опасаясь тихой аннексии нашей территорий, предлагал осетинам, как родственному народу, войти в состав его республики в качестве одного из районов Чечни. Продолжая  тему, нельзя не вспомнить то, как в Ингушетии  лихо  назвали свою новую столицу Магасом. Точно так же, совсем недавно озвучили  информацию об открытии  новой достопримечательности Ингушской республики —  «Аланских ворот».  Таких  курьёзных  и несмешных историй вокруг нас в последние годы происходит десятки. Они не настолько безобидны.

В  этнокультуре, в языке и топонимике всего евроазийского континента  есть множество свидетельств, доказывающих то, что осетины являются единственными прямыми наследниками  скифов, сарматов и аланов. А что же могут предъявить в подтверждение аланского происхождения потомки хазар, адыгов и нахо-кавказских народов,  кроме предположений,  не имеющих материальных подтверждений?

С  полным основанием можно сегодня утверждать и то,  что  Кавказ до прихода  нахо-кавказских племён и адыгов-касогов, был древней исторической ойкуменой наших предков скифо-сармато-аланских племён. А значит, и кобанская культура в полной мере относится к нашему  этнокультурному наследию! Могу адресовать оппонентов этой точки зрения  к самим  исследованиям  истинного патриота   П. Козаева, посвятившего изучению этого вопроса  более сорока лет.

Однако, как было выше сказано, современное   состояние Алании на фоне  энергично прогрессирующих наших соседей представляется драматическим. А  следовательно, невольно возникает мысль: «А ведь такое  может случится, что эти фальшивые наследники нартов, сарматов и аланов очень скоро окажутся для мировой  науки более убедительными, чем мы, прямые наследники этих великих народов.  Такое случается, если подделка  обеспечивается необходимым информационным сопровождением. А этому вопросу в соседних республиках уделяются самое серьёзное внимание.

Никак не хочется  завершать этот материал в пессимистичных тонах, однако повторюсь, положение республики по многим позициям до прихода к руководству Республикой Северная Осетия-Алания   Тамерлана Агузарова было по настоящему отчаянным. А значит, нам нужна реальная программа по выходу из  социально-экономического и этнокультурного  кризиса.

Нам необходимо разбудить в народе истинное национальное самосознание и созидательную энергию. Современное,  осложнившееся социально-экономическое положение России обязывает нас самих  подумать о возрождении республики.  Будет очень кстати напомнить о  заповеди  великого Коста: «Да фыдалта рухсаг, дахадаг нын базз!»  Без единой   воли и возвращения чести и достоинства в осетинское гражданское сознание  нам не удастся  преодолеть  инерцию саморазрушения, в которой мы оказались сегодня.

Несколько десятилетий назад, практически в «голом поле», рассеянный по всему миру еврейский народ решил возродить своё государство, и они   превратили пустыню в цветущий оазис.  Проживая в десятках разных  стран, им удалось сохранить настоящую, а не декларативную любовь к своей Родине, и как следствие, проявить  жертвенность во имя  этой своей великой любви. А в итоге — еврейский народ  создал мощное государство, поднял из руин страну, организовал  сельское хозяйство,   экономику,  медицину, культуру и т. д…

Осетия-Алания,  не в пример Израилю, размещена на благодатной ладони самого Создателя. Это можно легко увидеть, если в  безоблачную погоду  оглядеться по сторонам. Фантастическая, сказочная  панорама гор, окружающих Осетию, легко превратит любого человека в настоящего небожителя.  Будем честны, у нас  и уникальные природно-климатические условия, в  которых  можно выращивать все овощи и фрукты, а при желании —  и тропические плоды. Нам просто надо научиться  по-настоящему любить, а значит  ухаживать  за нашей кормилицей-землей. И тогда мы будем богаты, счастливы.   Надо  научить  молодёжь реальной любви к  Родине и умению осознанного выбора своего места  в современном мире. Это очень важно!

Безусловно, надо провести ревизию наших традиций и обычаев с позиции здравого ума.  К примеру: могу с уверенностью сказать, что навряд ли  найдется хотя бы один  из сотен осетинских застольных «мудрецов»,  который бы  дал  вразумительное объяснение целесообразности наших ритуалов с  рюмкой крепкого алкоголя.  Фраза: «Так осталось от наших предков!» — не принимается! Она и в принципе, и по сути своей,  неверна. Наше активно вымирающее от этих традиций мужское население — основной аргумент в их ошибочности. При желании можно найти множество газетных публикаций начала прошлого столетия, в которых говорится о лаконичности траурных застолий. Есть и живые свидетели, не одурманенные алкоголем  80- и 90-летние старики, утверждающие, что все наши застолья во все времена отличались  аскетичностью, а более всего — в употреблении алкоголя. А мы упрямо набиваем животы и удивляемся  плохому здоровью.

Буквально неделю назад был свидетелем того, как жители с. Ольгинское   сокрушались о том, что «на той стороне реки — мужчины живут на 15-20 лет дольше, чем в их  селе!» Удивлялись тому, что и климат, и еда — примерно, одинаковы.  Ответ оказался простым.  Через реку  живут наши восточные соседи, не обременённые  «великими» традициями ритуального пьянства, разрушающего  здоровье.

Итак, проблем в Осетии много и их предстоит решать народу совместно с руководством республики. А учитывая масштабность задач, глубину проблем, требующих осознанного подхода и объединения усилий властных структур и народа,  было бы целесообразно подготовить и провести внеочередной съезд осетинского народа.

Народу будет полезен откровенный разговор, как о путях повышения эффективности экономики и доходной части бюджета, так и по  улучшению духовно-нравственной атмосферы в республике. Это позволит повысить  авторитет и доверие новой власти. Выйти из этого тяжелейшего кризиса возможно только  объединив усилия  всех ветвей республиканской власти  и населения  республики, такова реальность момента.

Владимир Хатагов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *