Восстановление справедливости — как сигнал об окончании эпопеи абсурда.

В газете «Паритет-пресс» 30 ноября 2015 года опубликована статья Александра Трушкова «Алкобарон в генеральских погонах», в которой подробно рассказывается о том, как в Северной Осетии и СКФО большие начальники в погонах помогали незаконным производителям спирта и водки избежать наказания.

Вроде бы, ничего нового: следственный комитет при МВД РФ еще в 2009 году возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 171 УК РФ («Незаконное предпринимательство, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере»). Глава холдинга “ФАЮР-Союз” сначала проходил по делу в качестве свидетеля, но вскоре новостные ленты сообщили об его аресте. В частности, 20 января 2010 г. в газете «Северная Осетия» была опубликована информация о взятии под стражу бизнесмена за уклонение от уплаты налогов на сумму около 1 миллиарда рублей.
В этот же день на интернет-сайте «15-й регион» один из респондентов задался вопросом: «Неужели за все эти годы все были парализованы и слепы, и никто ничего не видел?..»
Нет, не все! По меньшей мере, хотя бы один человек в республике оставался зрячим и дееспособным. Это – Эврик Марзаев, которому его профессионализм и твердость в отстаивании интересов службы стоили должности заместителя министра внутренних дел РСО-Алания по экономической безопасности. Фактическое отстранение Э.Марзаева от занимаемого поста произошло как раз в разгар схватки с «Фаюр-Союзом». Схватки, которую Э.Марзаев не мог выиграть, поскольку был одинок. Страшно далеки (как декабристы от народа) были от него те, кому по своим контрольно-надзорным функциям надлежало быть рядом или на полкорпуса впереди. Более того, под внешне благовидными предлогами на Э.Марзаева и его коллег чинилось беспрецедентное психологическое давление. А когда шизофрения из вялотекущей стадии перешла в острую, дело дошло даже до обысков, впоследствии признанных судом незаконными. Но в итоге, как говорится, не мытьем, так катаньем, Э. Марзаев оказался не у дел. С одними дееспособными полковниками северо-осетинской милиции криминал расправлялся физически (Марк Мецаев, Виталий Чельдиев), других, таких как Эврик Марзаев, мафия выводила из функционального состояния бескровно, но оттого не менее резонансно.
Для этого спиртоводочным воротилам и их высоким покровителям понадобился небывалый уровень мобилизации. Гигантский массив печатной продукции ниагарским водопадом обрушился на читателя, чтобы убедить его в чистоте и прозрачности «фаюр-союзовских» налоговых схем и в стопроцентной полноте отчислений в бюджет. Была задействована даже такая общественная организация, как «Дети Беслана», обращение которой к депутатам Госдумы и членам Общественной палаты РФ было опубликовано в «Парламентской газете» 15 мая 2007 года. А потом в бой с милиционерами и налоговиками вступил цвет российской прессы – «Труд» (22. 05. 2007 г.), «Российская газета» (25.07.2007г.), «Новые Известия» (29.05.2007 г.). Добавим туда и «Экспресс-газету» (№25, 2007г.) и увидим, что каждую неделю, а то и два раза на неделе выходили на полосу развернутые заказные статьи, газетные площади были замусорены юродствующими обсуждениями личностей руководителей налоговых и милицейских структур и подлейшим извращением мотивов их служебной активности.
Никому не запрещено верить в бескорыстную защиту интересов осетинской водки, ну а сомневающиеся пусть прикинут, сколько стоила эта теле-газетная спецоперация против сотрудников Управления экономической безопасности МВД РСО-Алания и их начальника Э.Марзаева. И кто за ней стоял, чтобы привести в движение такие медиа-гиганты, которыми на конвейер были поставлены так называемые «Обращения работников завода «ФАЮР-СОЮЗ» к президенту Российской Федерации Путину В.В., генеральному прокурору Российской Федерации Чайке Ю.Я, министру внутренних дел Нургалиеву Р.Г. и другим, что-либо значащим в нашей стране, должностным лицам.
Фаюрщики или фаюристы (не путать с фарцовщиками и аферистами!) с помощью оборотней в погонах добились своего: главного налоговика республики Асланбека Булацева «ушли» премьером в РЮО, а заместителя министра внутренних дел Эврика Марзаева спихнули в так называемый «резерв кадров МВД РФ», а далее – на вольные хлеба. Изощренность задействованного механизма хорошо видна на том факте, что вначале должность заместителя министра по экономической безопасности была сокращена, а потом она, как феникс из пепла, снова возродилась. Под жирные ухмылки гениев алкогольпрома, положенные им по толщине кошелька.
Сражение действительно было масштабным и захватывающим, как сюжеты из криминальных блокбастеров Голливуда. Однако расчет на то, что «голодный карп» жадно заглотнет тухлого червячка, не оправдался. Задействованный вокруг должности замминистра арсенал манипулятивных средств был настолько взаимосвязан и взаимообусловлен с текущим моментом и конкретными персоналиями, что породил в народе подозрения в духе «что-то здесь неладно».
Но самое удивительное состоит в том, что и в руководстве тогдашнего МВД, как, между прочим, и в правительственных и парламентских кругах республики, не хватило духу поддержать Э.Марзаева. Кто-то дышал ему в спину, кто-то строил подставы, кого-то раздражали его независимость и непокорность, а кто-то прямо или косвенно был заинтересован в том, чтобы миллиард рублей пошли не в бюджет республики, а чей-то конкретный карман.
Казалось бы, милицейская пресс-служба первая должна была забить тревогу, провести собственное журналистское расследование, чтобы защитить репутацию одного из лучших сотрудников МВД РСО-Алания. Увы, ведомственная пресса даже не сообщила о том, что Э.Марзаев выиграл судебный процесс о признании незаконным обыска в его служебном кабинете.
Надо отдать должное журналистам газеты «Пульс Осетии» — они единственные, кто обратил внимание на молчание прокуратуры по поводу происходящего. И справедливо заметили, что в большинстве публикаций отражена, как правило, точка зрения только одной стороны — «Фаюр-Союза». Другая, дескать, сторона — фискальные и правоохранительные органы РСО-А — почему-то упорно отмалчивается («Пульс Осетии», №28, 2007 г.).
И действительно — многие вопросы, касающиеся различных сфер жизни республики, получали развернутый комментарий представителей надзорной инстанции, а вот будоражащей всю республику (и не только!) налоговой коллизии будто бы и не существовало.
Одним словом, чиновники-коррупционеры, теневые спиртоворотилы и лжеблюстители законности стопудово доказали, что умеют защищать свои интересы. Для того, чтобы изобличить знатных крышевателей незаконного спиртоводочного бизнеса, понадобилось много времени и усилий. Благодаря кропотливой работе и принципиальной позиции следственного департамента МВД России их имена наконец-то преданы огласке.
Что ж, мир, в котором мы живем, несовершенен, но отвечает за него каждый из нас. Сегодня уже недостаточно чувственно всплескивать ручками, гневно выражать глубину нашего остолбенения тем, что происходит вокруг. Сегодня надлежит всем миром восстанавливать попранную справедливость, работать на привлекательный образ республики. Тем более, что Осетия ждет инвестиций, позиционируя себя стабильной и законопослушной территорией.
И независимо от того, как будет развиваться история с алкобаронами и алкорекетирами, восстановление справедливости в отношении Эврика Марзаева является самостоятельной важнейшей задачей государственных людей, призванной просигналить обществу об окончании эпопеи абсурда.
Такая перспектива в полной мере соответствует линии министра внутренних дел России Владимира Колокольцева, направленной на возвращение в органы внутренних дел истинных профессионалов, безосновательно уволенных или вынужденных покинуть свое ведомство в предыдущие годы.

Таймураз Амбалов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *